您当前的位置:Mtime时光网>血观音>影评>血观音:开到荼靡花事了,观音断臂断纷扰

血观音:开到荼靡花事了,观音断臂断纷扰

血观音

2018-04-14 15:22

邑人

邑人

完《血观音》,心情是复杂的。

先听首歌压压惊,我选择《在人间》。相比英文原版的《What are words》,本来不太喜欢王建芳翻唱的这首《在人间》。这一刻,却打开连听了好几遍。王建房将原作中对爱情的咏叹改变成为了对生活的浩叹,改为了在人世间煎熬的苦痛与挣扎,说实话改编的歌词有些做作了,但是他的嗓音进行了很好的弥补。

原本,想听的是王菲的《开到荼蘼》,但歌后对这首歌的把握也不好。她没有唱出林夕歌词中掩藏的绝望感,只剩下空灵与寂寞,并没有表达透彻。《血观音》影片的意象,一句话概括的话,就是“开到荼靡花事了”,这诗句在《血观音》的海报上就充分展现了出来。王菲没有唱好,而王建芳则传达出了那种撕裂与无奈感。

“开到荼靡花事了”是一句宋诗,作者王淇籍籍无名,但这首《暮春游小园》却写的极好,后经《红楼梦》的二次传播,流传甚广。荼靡花,是寂寞的,因为它总是在春天最后一个开放,一旦轮到了它,整个花季也就要到终点了。苏轼诗句“荼靡不争春,寂寞开最晚”说的就是这个意思。荼靡花开过之后,人间再无春芬芳,就只剩下开在遗忘前生的彼岸的花了。

在《红楼梦》中“寿怡红群芳开夜宴”一节,十二钗抽取花名签的时候,麝月抽到的是荼靡花,题为“韶华胜极”,“韶华”是指人的青春年华,“胜极必落”则突出美好的时光马上过去,正应了“开到荼靡花事了”这句宋诗。而且,“花事了”三个字还一语双关,暗含袭人,袭人姓花。袭人出嫁的时候跟贾宝玉讲“你好歹把麝月留着”,好服侍宝玉宝钗夫妇。可是最后,宝玉做和尚的时候,不但丢掉了宝钗,也丢掉了麝月。荼靡花就是麝月,大观园中的众花到了她那里成了终了。同时,“花事了”,袭人的事情也了了,袭人出嫁了。

“开到荼靡花事了,观音断臂断纷扰”,前句是借用,后句是我加的,大致可以概括出《血观音》中的故事。大慈大悲的观世音菩萨,在片中折了手掌。慈悲如她,也难以看得下去这里发生的纷扰。《血观音》中的背景,就如世间事,纷纷扰扰,难断舍离,哀荣备至,恰如花开到荼蘼之境。不过,影片中没有荼靡花,用的是与荼靡花相应的彼岸花,用意更加明显。最明显的,就是在海报上,血红的彼岸花就盛开在三位主角的背后。另,《血观音》的原名为《修罗花》,可能更切合一些,而修罗花就是彼岸花。修罗花也一语双关,直接映衬三位女主角。只是“血观音”这个名字更宏观一些,格局也更大,用的也挺好。

彼岸花分为白色与红色,在日语中,两者有些分别,白色的叫曼陀罗华(mandarava),红色的彼岸花又称曼珠沙华(manjusaka)。前者代表的是“我只想着你”,后者代表的则是“ 悲伤的回忆”。《血观音》中的彼岸花是红色,映衬的正是一种悲伤的回忆,而回忆的,是20年前至10多年的故事。

那些年的台湾发生了几件事。其一是发生在1996年的“刘邦友血案”,此案发生当年的11月21日。清晨,两名身著雨衣的歹徒挟持了当时的桃园县长刘邦友、县长的机要秘书徐春国、司机刘邦明、官邸警卫刘明吉、刘邦亮、官邸帮佣刘如梅、桃园县议员庄顺兴、邓文昌、卫生局技士张桃妹九人。以近乎枪决的方式枪击头部,结果造成八死一重伤,只有县议员邓文昌在急救后死里逃生。刘邦友也因而成为台湾地方自治史上第一位于任内遇害的县市首长。后由于犯罪现场被急救人员破坏,鉴识人员无法判断凶手是针对何人、何事而来,唯一的幸存者邓文昌也因脑部严重受创,无法提供有利线索。此案到目前为止,尚未侦破,成为一大悬案。整个故事,给了《血观音》以灵感,是创作来源之一。

再就是2005年,台湾立法院院长王金平竞选国民党主席,最终功归一篑,败给了马英九。本来一路高升的王院长,早就成为台湾政坛举足轻重的大佬,遭遇此次挫败,成为了他政治生涯的滑铁卢,仕途再也没有能够更进一步。《血观音》中的主席竞选,落败的王院长暗指王金平。

台湾对于大陆来说,1949年落败后退居台湾的军政大员,在过去的10到20年间,大量去世,落下一身繁花,留给人继承。而他们的继承者为何人,《血观音》给出了直接答案。在此,向大家推荐下《百年好合:民国素人志》,台湾作家蒋晓云写作的这部书,就像白先勇的《台北人》一样,是一本民国人物的浮世绘,聚焦的全是女子,各色的民国女人。当年蒋晓云刚一出道,就被夏志清称作是“又一张爱玲”。如同张爱玲,蒋晓云也能够在不经意间借助细节窥视人性的若干角落,留下世事的慨叹。《血观音》参考了这本《民国素人志》,影片中的主人翁,就闪烁着蒋晓云笔下人物的影子。

做了这些铺垫,我们来看看《血观音》究竟讲了一个怎样让人胆战心寒的故事吧。它糅合了多个来源,截取了各处的片段,汇聚成了一个故事,成为了一部新的浮世绘。

故事发生在棠府。在那里,主人棠将军已经过世,留下了遗孀棠夫人,以及一个女儿棠宁,还有一个孙女棠真。不过,棠夫人让棠宁与棠真以姐妹相称,表面看起来他们是一家三口,一母两女,其实是祖孙三代。

女人门前是非多,尤其是生在台湾这种局势复杂的地方,三个女人如何才能活下去,是一个问题。而《血观音》要解决的,就是她们的活法的问题。乱世中,她们不仅没有苟且偷安,反倒而悠游世间,过着雅致的贵族生活。只是,这个雅致的背后,充满了各种不堪。

“人的一生是一袭华丽的袍子,里面爬满了虱子。”张爱玲的这句话,很好地概括出了《血观音》要表达的意境。棠府是一座华丽的宅子,但是里面爬满了虱子。每一个人,每一件事,都触目惊心,毁人三观。

棠夫人看起来慈眉善目,雍容华贵,口中还念经不止,一副宅心仁厚的模样。但实际上,她是一个心狠手辣,玩人于股掌,杀人不眨眼的超级恶魔。整个片子整个故事,都围绕着她一手策划的肮脏事进行。

整个故事的背景,是立法院王院长与冯秘书正在竞选党主席。两个人的呼声都很高,只是王院长由于自身声望,看起来胜算更大一些,领先一步,而冯秘书则声誉小一些,则落后一个身位。

这个竞选看起来与棠府没什么关系,毕竟她家里人又没有参与竞选。但是棠家要生活啊,要做生意赚钱啊。于是,原本看似没关系的事,也能发生关联。世界上的任何一个地方,只要是换届,就总有一批人可以借机或升官或发财,也总有一些人要倒霉的。棠家不求升官,但可以求发财啊。更何况,棠夫人是冯秘书的情妇,她当然要支持自己的情郎胜出了。

政治竞选,总是要有政治计划。王院长的竞选方案中有一个“弥陀计划”,(这计划的名字好佛系,其实整个影片中都有很多佛教的元素,彼岸花就是,还有六道轮回等元素也是,这个也是),该计划表面是扶持一方经济的发展,为国为民。其实,看下国内的城市规划就知道,发展规划当然可以发展一方经济,可以让原本一片荒芜的土地摇身一变成为繁华的都市,这块地也就大大升值,从不名一文到价值千金。如果王院长能够当选,按照“弥陀计划”,秀山一带会得到重点发展。秀山的地皮当然会直线飙升,价值大幅升值。于是,棠夫人在故事之初招待了林议员,是想让林议员用农会的三十亿元投资弥陀计划,买秀山那一块地,也算是支持王院长选举。以后地皮炒起来很值钱,无论是王院长,还是林议员都会受益,而且王院长也会对林议员很照顾,所以林议员答应了。为了让林议员答应,棠夫人还送了林议员夫人一套老坑玉。看起来,棠夫人是支持王院长当选的。

棠夫人的支持,不仅在于鼓动林议员去买秀山的地,还亲自为王院长的夫人办了一个画展。而且,她还大办宴席,招徕县长、议长等一批政界要人出席,共同支持王夫人。表面上为了支持王夫人的画展,实际上都在表态支持王院长当选。县长夫人为了讨好王夫人,还花了几十万买了一把王夫人的只值五十块钱的扇子。而县长夫人看到棠夫人送林议员夫人的老坑玉套装,十分喜欢,于是在林议员夫人死后,立马就带上了,说是林议员夫人第二天就送给她的,谁知道是送给她的还是她用什么手段拿来的。

棠夫人一次次找众人聚会,说是拉拢他们支持王院长,其实也在拉拢他们支持弥陀计划,在原先定好的秀山那块地上押注,让他们都买秀山那块地。棠夫人身为冯秘书的情人,当然不会支持王院长,她自然另有打算。

其他人都在棠夫人的怂恿下,在弥陀计划原定的秀山那里买了地。秀山那块地因为她的怂恿,很多人都去买了,所以地皮十分贵,把很多人的钱都套牢了,钱都聚集到了首先出手的林议员账上。这时候,棠夫人利用被自己一手提拔的记者,把弥陀计划原定的秀山那块地存在问题的消息放出去。同时,聚拢到了林议员手上超过30亿元的钱,棠夫人则利用议员夫人的日本账户,在海外转了一圈,最终打到自己女儿棠宁的户头上,然后偷偷在丽水买了地。

把林夫人的钱转走,还不被发觉,几乎不可能。而唯一的可能,就是让林夫人人间蒸发,命归西天。于是,棠夫人就让自己的家丁段忠与段义去杀了林议员全家。然后,再杀人灭口,杀了一直为自己服务多年的段忠、段义。段忠与段义总是把子弹当配饰带在身上,他们曾经是军人,跟着棠将军在金三角一代混过,既是军人又是黑社会,他们还是棠家女儿棠宁的情人。影片之初,就有棠宁与段忠、段义在庭院中3*P的香艳镜头。不过,这一切,在棠夫人眼里,都算不了什么,只要挡她的道,谁都敢杀,即便是自己的女儿,也是要杀的。

上面说棠夫人让记者报道了王院长通过弥陀计划在秀山炒地皮的事,巨大的负面舆情汹涌而来,最终导致王院长不得不放弃竞选,仓皇下马。早前倨傲的院长夫人也不得不来求棠夫人能手下留情,网开一面,让王院长选择自动退出而保全情面。就此,棠夫人的情夫冯秘书就不战而胜,成为了新一任党主席。棠夫人经过一通策划,由操盘者摇身一变成为最大的胜者。

不过,这还没完。棠夫人怂恿别人都去买秀山的地的同时,棠夫人则利用仆人、女儿棠宁、记者的奶奶等人当人头,大量买下的丽水的地。弥陀计划失败,秀山发展不成,于是丽水就成了取代者,更多的油水滚滚而来,棠夫人还是最大的人生赢家。就这样,她不声不响,通盘掌控,运筹帷幄,点滴不漏,生杀予夺,予取予求,翻手为云覆手为雨。

当然了,不仅是棠夫人一个人坏透了顶。其他的人,王院长、院长夫人、林议员、林夫人、议长、议长特助、县长、县长夫人、小清流(营建署官员)......又有哪一个是好人?全都是心里有个小九九,全都是烂透了的社会蛀虫。

彼岸花开,开在黄泉路上,映衬着的正是一幅地狱般的模样。

《血观音》要讲的,还不仅于此。因为影片中的故事,核心人物不只是棠夫人一个。还有她的女儿棠宁,以及孙女棠真。

棠宁,人如其名,是一个没有太多野心的女人,就想安安宁宁地生活,活在母亲的庇护之下。甚至,在母亲的要求下,去配合着作恶。她风流快活,周游于男人之间,未婚先育,剩下棠真。母亲对她恨铁不成钢,骂她是公主命丫鬟身,她也认了。她服从母亲的安排,去勾引小清流,目的是让小清流也去押秀山的地。不过,作为地方小官,小清流与议长、县长却不太对付,甚至是竞争者。结果,议长派人把小清流杀了。而掌控大局的棠夫人,则派人拍下了议长手下杀死小清流的过程。于是,在议长特助去跟棠夫人谈判时,棠夫人直接说,换个人来跟我谈。

棠夫人不仅利于棠宁搞定了小清流,还利用她搞定了唯一正直的警察廖队长。她让棠宁去跟廖队长一起滚床单,并拍下了香艳的照片,以此阻止了廖队长继续查下去。

但是,棠宁终于还是发现了自身的不妙,她发现林议员夫人的钱转到了自己的名下。如果被追究下来,杀死林议员一家的,就是她了。而且,她还是母亲代持购买丽水地盘的拥有者。整个盘子,都是母亲一首策划的,但查起来,其实母亲什么事都没有,而她在证据链上反倒成了最大的凶手。为母亲做事倒没什么,但是真要成为替死鬼,她肯定是不甘心的,这一发现让她倒吸一口冷气。于是,棠宁想要带着女儿出逃,离开母亲的魔爪。但是,她知道的太多了。棠夫人怎么可能会放过她。连服务多年的家丁都毫不顾惜,对于没用的女儿,自然也是可以抛弃的棋子,棠夫人毫不犹豫地杀死了她。一位母亲,杀死了自己的女儿。作为一名念经的人,从叨念慈悲为怀的心经到送亡的地藏经,只是转瞬间。

这还没完。在棠夫人的计划里,她杀掉林议员一家时,给林家女儿林翩翩留下了半条命。林翩翩与棠家的第三代棠真是好朋友。在棠真的掩护下,林翩翩爱着一位来自低层的马仔Marco。棠夫人制造了一个假象,就是杀害林家的,看起来像是Marco,案情咋一看很像是一场情杀。当警察在追查的时候,棠真知道Marco不会是凶手,就收留了他,把他藏在了自己家中。这个时候,如果Marco被抓到,即便不是他杀的,也会被警察刑讯逼供成为是他杀的。棠真说是林翩翩的朋友,其实不完全是。富家的姑娘,都缺少朋友,她们只是在一起玩而已,哪里是真正的朋友。林翩翩一边与Marco调情,一边还嘲笑棠真。对于棠真来说,怎么可以容忍。于是,她的寂寞与嫉妒,促使她与Marco暗生情愫,想要横刀夺爱。棠真一边在家里偷偷照顾Marco,一边去医院里去照顾生死一线的林翩翩。最终,当她看到林翩翩想要苏醒来时,却杀死了她。棠真,一点都不天真,她有自己的私心。尽管只是一个孩子,却有自己的心思。

林翩翩活着时,不能让Marco被抓,因为一旦林翩翩苏醒了,Marco就会被洗清冤屈,起死回生。而林翩翩死了,Marco也可以离开棠府了,因为这样林家的案子就彻底变成了无头案,他也就没有了作用。棠夫人实际上是知道棠真将Marco藏在了自己家中的,放走Marco也是她做的。一切的局,都在她的掌控之中。就像她家里养的两条狗,一条叫大白痴,一条叫小白痴。其实,大白痴映衬的是棠宁,小白痴映衬的则是棠真,都是她手上的玩物。

尚且有一丝天真的棠真,在Marco走的时候,追了上去。她以为她与Marco是真心的。但是,在列车上,Marco毫不留情地强奸了她。Marco说,其实他与林翩翩的爱情都是假的。Marco始终都是一个贵族夫人们的性奴玩物罢了。之前贵妇人们玩弄他,后来林翩翩对他的爱,实际上是林翩翩藏起了他的身份证,掌控着他不让他走开罢了。所谓的爱情,其实是一个控制与被控的关系。就这样,影片中唯一一点的温情,林翩翩与Marco之间的爱情,原来也是假的,林翩翩也不是无辜的好人,Marco也不是。对棠真,Marco当然也不是真的。强奸,才是他最直接的发泄,是他对于社会阶层的控诉与发泄。梦醒过来的棠真,选择了跳下火车,摔断了一条腿,也摔去了她最后的温情,终于变成了棠夫人的接班人。棠真,这个小萝莉,最后却成为了一个腹黑的腐女。这最后的这一刻,也赶走了观众残存的一丝悲悯,看得心脏拔凉拔凉的,这狗日的影片,狗日的社会啊!

之后,又会对这部影片构思的精巧,感到拍案叫绝。操,真他妈能演。丝丝入扣,一朵盛开的恶之花,太他妈好看了。之前,一直不太喜欢惠英红,这部片,彻底改变了印象,棠夫人这个角色太社会她了,简直是量身定制。而且,饰演腹黑小萝莉棠真的文淇,也表现的非常棒。都非一个牛逼可以形容。

回到片中,最大的赢家棠夫人,她就真的是人生赢家吗?最终,躺在病床之上,戴着厚重的呼吸机,求生不得求死不能,孤苦伶仃,也是一个废物。全片,从上到下,从头到尾,没有一个好人,天下乌鸦一般黑,洪洞县里无好人。

话说回来。2017年,台湾电影,同时出现了《血观音》与《大佛普拉斯》,真的是绝了。两部佛系影片,一个将社会的上层人的生活,一个将地层社会边缘人的生活,分别展现的淋漓尽致。

而且,它们还有一些相似点,不仅仅是佛系这一点很相似。在故事的框架上,《血观音》采取了两位盲人说唱的形式,讲整个故事串讲了出来。两位盲人,有点类似《红楼梦》里的一道一僧,《血观音》的故事也主要发生在棠府之内,就像一个微缩性的大观园,这部影片也可以看作是一部微缩性的《红楼梦》,全片以女人为主。而《大佛普拉斯》也采用了第三视角,而且这个视角由导演自己亲自上阵,直接打破第四面墙,以上帝视角来俯瞰整个故事世界。两片不约而同地采用了佛系元素,不约而同采用第三视角,很有一比。两部影片,都可以打分在85分以上,都特别值得一看。如果分别在不同的年份,它们将都会是金马的胜出者,而直接对撞的结果,是《血观音》胜出,但在普通观众的视线里,似乎《大佛普拉斯》更具有可看性。至于他们的优劣,我就不对对比了,而且双双推荐,赶紧看起来吧。

深度还原棠夫人机关算尽布下的局《血观音》 (2017)

《血观音》这部拿走了去年金马奖最佳影..

秀山鲤鱼评分8.0

血观音:开到荼靡花事了,观音断臂断纷扰

看完《血观音》,心情是复杂的。 ..

邑人评分8.6

血观音:救救她,让她活着受折磨!

“世上最可怕的不是眼前的刑罚,而是那..

墙角的烂草评分8.0

一切有为法

1 老将军死了,家族失..

evenc伊文西评分7.2

我爱电影之血观音:观音泣血

看到人性可以功利冷漠至此,观音也..

晓走评分8.0