您当前的位置:Mtime时光网>血观音>影评>《血观音》情欲强奸灭门惨案腐败杀戮,只因恶念深

《血观音》情欲强奸灭门惨案腐败杀戮,只因恶念深

血观音

2018-04-28 01:41

说“恶树之上必生恶果”,就像金马奖最佳影片《血观音》中祖孙三代女性的人间悲剧,正如欲望邪念轮回之宿命,叫人瞧着头皮发麻。当《聂隐娘》那种闷骚片横扫金马,当《尸城》等情色R级丧尸片胡编乱造,当《双瞳》《色、戒》已成历史后,台湾影坛真已很久没见如此尖锐黑暗的经典力作。

官商勾结炒地皮、灭门血案、情欲纷争、黑吃黑都至臻完美结合.....难以想象《血观音》这种每分每秒都让人意外的强大悬疑情色片能在台湾诞生,假如你说这是日本小说家东野圭吾写的新作,我不意外!但出自《囧男孩》《女朋友○男朋友》编导杨雅喆之手,就有点不可思议。

当亚热带唯美影像的情色戏,开启了《血观音》序幕,差点以为这是一部陈英雄导演越南片,或是《晚娘》那类泰国情色电影。从某晚发生了一场灭门血案(影射台湾的刘邦友血案),棠家因此被卷入其中,事件越演越烈,最后也导致棠家三人各自走向不同的道路,富有浓厚的时代感叙事方式,有种媲美好莱坞经典剧情片之感。

在色彩鲜艳的精致场景中,室内灯光昏暗,色调也略显阴沉,使得空气中弥漫着各种诡谲的腐臭气氛,“人间国宝”杨秀卿老师在中间担任说书人一样的角色,她美妙悠扬的唸歌来凸显故事的本土性、离奇感,仿佛茶馀饭后惊悚八卦谈,衬托出一种荒诞不经。

三个女人一台戏,但棠家同一屋檐下的祖孙三代,整天周旋在各种达官贵族中间,并渐渐迷上声色犬马、糜烂淫乐、贪腐权利,又岂止是一台戏?棠夫人、棠宁、棠真,看似母慈女孝、身居富贵、人模狗样,却各自暗藏鬼胎、居心叵测、歹毒私欲,仿佛随时都能手起刀落捅死谁,丝毫不留余地。惠英红、吴可熙、文淇三位演技精湛的女星,瞬间也掌控了《血观音》。

棠夫人能翻手为云覆手为雨,炒地皮害女儿与老百姓,但纵然被人威胁时,也能不慌不忙低高唱《上海滩》主题曲,还搬出对方犯罪视频反戈一击,简直黑白两道通吃,强大得叫人难以猜测。她曾养两条狗:大白痴、小白痴,可她眼里两个“女儿”,何尝不是傀儡与工具?只可惜老妇人忘记了,大浪再大终有一天化为浪花,任何人在时间面前,都等着被衰老与病魔淘汰。

棠宁与段忠段义搞3P,何其快活?可她生了女儿,都不敢公开去认,还要以妹妹相称。棠宁同帅气警察聊天时,畅谈再好喝的咖啡,终究也是麝香猫吃了咖啡豆拉出来的屎。就像那些被炒的地皮,明明烂成屎,大家却觉得是黄金,脸上透出毛骨悚然的得意,虚伪、自私、任性、受人摆布毁了她一生。

棠宁表面上交际花,游走权贵之间,银行账号也被母亲用来犯罪,实际上整个人迷茫、无助,极想脱离这种生活,只能靠酒精、大麻、肉欲来麻痹。她曾想带女儿出逃,却直接被幼小棠真出卖。

只因女儿身在毒巢,早已习惯伪装贪婪,不再单纯可人,前一秒笑意盈盈,下一秒变身罗刹。喜欢吴可熙在离别前,对文淇嚎啕痛哭,不管外人看来是不是鳄鱼的眼泪,那张痛彻心扉的脸上,透出半丝母爱人情味,她演得至臻完美。

棠真目睹Marco偷情,对他有了兴趣,这才有了最后在火车被强奸一幕。面对Marco的舌吻、粗暴性侵、咆哮,小女孩终于懂得成人世界的痛苦,这却是她主动色诱勾引造成的咎由自取。Marco虽然假装冥婚,却并不爱林翩翩,他只是被利用工具,去进行逢场作戏,而棠真贞操失去后跳车摔断腿,赤裸裸揭露人性的丑陋,无愧为警世意味的力作!

白手套、炒地皮、灭门血案、政治斗争、情欲纠纷,少不了尔虞我诈、虚与委蛇的桥段,还有各种高深莫测的不道德交易。灭门案调查组警察廖队长,曾是唯一秉公办案的执法者,却在“艳照门”威逼下,放弃了案件真相,估计他将官商勾结引发杀戮,推向情色纠纷。棠夫人以为可以玩弄别人,结果临死都被困在病床,可现实世界这样“傀儡”有多少?

每个人物角色立体又具多面丰富性,其互动火花实在令人赞叹,编导运用宗教符号直击人性的反衬效果,加上唯美有内涵的美术、服装设计、摄影、剪辑技巧都做到登峰造极,使得《血观音》增强了震撼性。

棠真曾在病床前送走林翩翩,祖母病重后,依然是她在边上,但此刻的她经历了太多的生离死别,性格已变残忍。念佛诵经,做慈善,搞捐款,看似慈悲无害的“观音”,背后掀起血雨腥风,回想片名《血观音》...佛并没有错,有错的也不是所有人,而是人有私欲恶念。

深度还原棠夫人机关算尽布下的局《血观音》 (2017)

《血观音》这部拿走了去年金马奖最佳影..

秀山鲤鱼评分8.0

血观音:开到荼靡花事了,观音断臂断纷扰

看完《血观音》,心情是复杂的。 ..

邑人评分8.6

血观音:救救她,让她活着受折磨!

“世上最可怕的不是眼前的刑罚,而是那..

墙角的烂草评分8.0

一切有为法

1 老将军死了,家族失..

evenc伊文西评分7.2

我爱电影之血观音:观音泣血

看到人性可以功利冷漠至此,观音也..

晓走评分8.0