您当前的位置:Mtime时光网>血观音>影评>《血观音》:被女人主宰的世界更可怕!!!

《血观音》:被女人主宰的世界更可怕!!!

血观音

2018-04-29 11:59

lovefaye2002

lovefaye2002

观音》:被女人主宰的世界更可怕

同样都是2017年台湾影坛的佳作,同样都是揭露台湾政坛的黑暗,但与《大佛普拉斯》那行车记录仪下不露声色的静观默察不同的是,《血观音》却是浓墨重彩地通过棠家三位女性的生活遭遇折射出三十年前整个台湾社会的大环境,影片架构之宏大,线索之庞杂,角色之众多,情感之丰富也是近年来台湾电影所难得一见的!

影片一开始便为我们营造了一种地狱般的诡异气氛,牛头马面、阎罗小鬼,“善报恶报迟报早报终需有报”的横幅,还有那吹拉弹唱欲将一切娓娓道来的说书艺人,却都不及那《六道轮回图》背景下显现在圆形镜面中被神秘黑影所笼罩的三女肖像画来的恐怖,因为她们的眼睛之大与脸庞完全不成比例,而且眼珠都直挺挺地正视前方,怪异而毫无美感,盯的你心里直发毛,也预示着本片中三位女性主角之间的复杂关系,虽为祖孙三代,却只是血缘的连接,心永远无法融合在一起。接下来各色人物粉墨登场,有长相甜美却凶狠暴戾的议长特助密斯张,有贪慕虚荣又人云亦云的县长妻子刘夫人,而王院长夫人老辣阴险,林议员夫人又故作优雅。女人强势霸屏让男人们都显得面目模糊,所谓议长县长议员仿佛都是一个模样,既没有个性,也没有特色,还不如端起酒杯自我介绍的“淫海小清流”那么有存在感。这些女人间的聚会不像《不成问题的问题》那些小姐太太们打打牌消磨时间,她们在一起总是话中有话,暗藏机锋。就连表面上是闺蜜亲密无间的青春少女,实际上都是勾心斗角的“塑料姐妹花”。而作为国民党将军的遗孀,棠夫人只能做做古董生意来“养家糊口”。她慈眉善目,信佛念咒,处事圆滑,左右逢源,无论是上流人士还是底层乡民都乐意与她交往,甚至把她当做心灵上的依靠。就是这样一位表面上的“大善人”,暗地里却做着各种权钱交易不可告人的勾当,她将两个女儿(其实一个是外孙女)训练成自己的工具,又不惜一切代价扫清自己前进路上的绊脚石。当她面对咄咄逼人的密斯张先是低头赔罪,后又插播一首豪情盖天的《上海滩》霸气予以回击的时候,我们仿佛看到了一位女教父的诞生。“你做事不干不净,根本都不入流,找个够高级的再来跟我谈判!”的确,连经验老道的王院长夫人都不是她对手,又何况眼前的后生晚辈密斯张呢?直至大选结果公布,王院长垮台冯秘书上位,才发现所有的布局都是她一手所操控,“一个死了几十年的将军的遗孀,能有多厉害?”在这里惠英红却用她那近乎满分的演技诠释了这个台湾电影史上最狠的女性角色!

而虽然表面放浪形骸,水性杨花,以自己的身体作为武器来腐蚀着男性社会的铜墙铁壁,但棠宁的内心却比片中的任何女人都更为单纯,也活的更有悲剧色彩。她向往自由自在的生活,不愿再当母亲的“名牌包”同那些“神猪”孤孤单单地睡好几个礼拜。在棠府这个人性的囚笼中,自己的亲生女儿变成了外人眼中的妹妹,自己也堕落为成天酗酒嗑药的行尸走肉(以这种消极的方式来反抗“太上皇”的统治)。当棠夫人目露凶光地道出“你就不能活得像个人样吗”的话语时,棠宁最终的结局也可想而知!

与棠宁相比,“小女儿”棠真才是更像棠夫人的那一位,她每天做着端茶倒水的工作,却在一边察言观色洞悉着整个事件的走势,她有太多的小心思,无论是对于棠夫人,还是对于棠宁,或是对于自己的闺蜜林翩翩。当她故意装作打给学校请假实则却打给棠夫人的时候,我们才真正意识到她的腹黑。她有点像《大护法》中的“小鸣同学”,却比小鸣心中多了一份对爱情的幻想。而当这份幻想随着火车中那阵撕心裂肺的呐喊而彻底破灭时,她真正蜕变为另外一个棠夫人,所以才有了影片一开始的盛棠集团老总棠真。中年的她戴着青花瓷的假肢已是残障人士,浑身上下却散发出强大的女王气场。当她发狠般地将安乐死协议书撕碎时,我们终于看出了她内心深处对外祖母多年以来的愤恨之情。面对病榻上浑身插满管子奄奄一息的棠老夫人,棠真那一句“你一定要长命百岁,万年富贵”,更像是一种恶毒的诅咒:对于这种表面慈悲心中无爱之人,最好的报应就是让她活受罪!

深度还原棠夫人机关算尽布下的局《血观音》 (2017)

《血观音》这部拿走了去年金马奖最佳影..

秀山鲤鱼评分8.0

血观音:开到荼靡花事了,观音断臂断纷扰

看完《血观音》,心情是复杂的。 ..

邑人评分8.6

血观音:救救她,让她活着受折磨!

“世上最可怕的不是眼前的刑罚,而是那..

墙角的烂草评分8.0

一切有为法

1 老将军死了,家族失..

evenc伊文西评分7.2

我爱电影之血观音:观音泣血

看到人性可以功利冷漠至此,观音也..

晓走评分8.0