《江湖儿女》:江湖险恶 儿女情长

江湖儿女文/梦里诗书以“江湖”为名的贾樟柯,在电影《江湖儿女》中不单是在时代的巨变中去洞悉人的情与义。其还借剧情的发展串联起了自己过往几乎所有的作品,这使电影所承载的除了本身的情感外,更还是贾樟柯借时代变迁去完成的一场对自我作品的追溯,由此所衍生的江湖,既是..全文

梦里诗书

梦里诗书

《江湖儿女》:江湖自流转,儿女各飘零。

作为一个没有看过贾樟柯导演多少电影的观众,我在看《江湖儿女》时有种第一次看徐皓峰《师父》的感觉,那就是“亲民化”了。在这部电影中,贾导弱化了自己以往的个性,让这部电影变成了广大普通观众也都能看懂的形态,整部电影在故事性上变得通顺直白了许多,但直白并不代表简单..全文

白羊先生

白羊先生

世无江湖,儿女犹存

江湖,是一个被当代文艺高度艺术化了的词汇。 范仲淹的《岳阳楼记》中有句“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,正好把“江湖”与“庙堂”对立起来,“庙堂”意味着朝廷,意味着执政,意味着身不由己;而“江湖”则意味着山林,意味着在野,意味着逍遥于世。..全文

邑人

邑人

《江湖儿女》:熔岩灰有比雪更纯洁的白色

比起影片的中文名,译名:Ash is purest white.似乎更有深意。灰烬是最纯的白色。遥望荒原边缘的火山,巧巧对斌哥说了这样一句话。稍显刻意的对白,却很好地点题。影片很多情节的设定也别有用意,讽刺得过于明显。时时充满的侵略性使得整个影片很坚硬,反而缺失了贾樟柯初始时..全文

墨青的烟

墨青的烟

《江湖儿女》:如何理解贾樟柯的电影江湖?

贾樟柯的电影总是能引发诸多争议,这一次的《江湖儿女》似乎风波更甚。贾樟柯的电影总是让人翘首以盼,但大多数人看过之后,心里仍然会默念:老样子啊,似乎和上次也没什么分别。不喜欢他的人骂他装逼、闷骚,拿国人的伤痛与愚昧去迎合歪果仁和电影节评委。喜欢他的人高呼..全文

你以为的江湖

你想看斌哥纵横四海,快意恩仇,没想看到的只是他威风扫地,被人在街头痛扁,一个女人都保护不了,那个黑帮式的江湖,也只是在关二爷面前让兄弟们握手言和,后半生无家可归,混得可真够惨的,人生不是电影,这才是那个真正的江湖。全文

年少影追

贾樟柯,谢谢你让我看到「江湖儿女」

上午10:05的场。算上阿布在内一共6个人,电影时长过半,后面两个在睡觉,两个在聊天,一个在玩手机。这就是贾樟柯电影在电影院的待遇。听说贾樟柯的电影要上院线,阿布足足期待了好几个月。我知道他会让很多观众失望,但是我不会——江湖儿女Ash is Purest White ..全文

《江湖儿女》:儿女已老,江湖不再!!!

《江湖儿女》:儿女已老,江湖不再当赵涛饰演的巧巧从开往新疆的绿皮火车中怅然离去时,她就像《血观音》中不顾生命危险从火车跳下的棠真一样,告别了她长久以来寻求依靠的男人肩膀,将自己从女性的身份中彻底解脱出来,宣告了女权意识的全面苏醒! 贾樟柯镜下的20..全文

lovefaye2002

lovefaye2002

电影中的江湖儿女

文/费尔牧最近贾科长的《江湖儿女》正在上映,票房一般,但是讨论度很高。大家关注的不是贾樟柯的拍摄技巧,而且这“江湖儿女”四个字背后的故事。多少人曾经有过“斌哥”一样的青春,多少人曾经有过“巧巧”一样的闺蜜。“我们再也不是江湖上的人了”,听起来是一句多么有诗..全文

大同伦巴

1如果熟悉贾樟柯的电影,你会发现,《江湖儿女》的故事,起始于2002年的《任逍遥》。一样是大同,神秘而又充满魅力的黑道大佬与他美丽的女人。女人一样名叫“巧巧”,一样顶着埃及艳后一样的齐头帘假发,一样擅长歌舞,一样与自己男人百般纠缠又难以割舍。乔三就..全文

evenc伊文西

evenc伊文西

出来混,迟早要还的!

管中窥豹的江湖存在于儿女的舌尖上、贾导的朋友圈。全文

Evan-Tsui

Evan-Tsui

不会赚钱的科长成不了时代的诊疗师!

贾科长的《三峡好人》为什么会得金狮?!很可能是源于他的欧洲意识流手法的强烈COPY。也许,只有文学系毕业当导演的拍的片子才会是这个样子的——张艺谋,学摄影的,他拍出来的东西就是偏摄影方面的。看过贾科长的《小武》、《站台》、《二十四城记》。说心里话,不是太喜欢。..全文

《江湖儿女》:生如浮萍,此别,再也不见

喜欢廖凡。但我不是很熟悉女主角赵涛。后来查了百度,才知道赵涛也基本上算是贾樟柯的御用演员了。演过《站台》、《三峡好人》,也演过《山河故人》。这次是《江湖儿女》。其实我很明白赵涛饰演的巧巧,在影剧院忍不住跟着舞台上的歌手一起哼唱《有多少爱可以重来》那时候的..全文

张军昱

张军昱

当江湖不在,情义可否留存?

我们都是宇宙的囚徒,唯可依存的只是人的情感,只是世事变迁、沧海桑田,连情义都如此令人心酸,最终成了监视器里的一段影像,随时可被删除,还有什么能穿越时间。全文

《江湖儿女》:有多少情义可以重来

说到江湖二字,我听到过的最多两句话: 一个是“有人的地方就有江湖”;另一个是“人在江湖飘,谁能不挨刀”。 《江湖儿女》就是这样的一部充满江湖“情义”电影。  影片的前半段犹如一部黑帮片,镜头多次出现浓烈的仪式感。廖凡也以精湛的演技,在举止投足间诠释着..全文

C·R7

C·R7

《江湖儿女》:一入江湖岁月催,何不潇洒走一回

贾樟柯再次呈现了一部三联式作品, 通过这部围绕着一个黑社会的女友及其在三个不同时期的生活而展开的长片, 突显了中国进入二十一世纪经历的变化。故事开始于山西一个垂死的煤炭城市, 巧巧是当地既时髦又活跃的一位美女,她平时除了和她的男朋友, 当地的黑帮老..全文

《江湖儿女》:吟到恩仇心事涌,江湖侠骨已无多!

这部电影可以看做是山西大同黑社会大佬及其女人的消亡史。作为生在北京、长在北京,祖籍地却是大同的我,在电影中听到了爸爸家人的“乡音”,还是很有亲切感。那些人,那些话,那些地名,还有矿务局,机车厂,仿佛开启了我童年的另一扇记忆之门。赌局,YMCA,录像厅,经典..全文

蓝雨星辰

蓝雨星辰

影评《江湖儿女》 - - 混

这篇写的不好。笔者在坛子里发到一篇不错的影评,首先转载一下。http://i.mtime.com/3761446/blog/8052644/ 贾樟柯式三峡版老炮儿。老炮儿是斌哥,不若说是巧巧才对。不知道斌哥入狱的罪名是什么,那场群体事件他是受害者,总之他因此失势了。出狱时没人迎接,使他看清了挂..全文

林涵妙

林涵妙

《江湖儿女》:无情无义最江湖

片名叫《江湖儿女》,其实是“江湖女儿”。影片通过一个女人的好时光与坏时光,通过她对一个男人的无以寄托,诉说着这个时代的虚妄与伤痕。贾樟柯以往的电影里,人物和演员都是符号,为他的叙事和表达服务,而赵涛则是他的御用符号,素来表演的难度不高,空间也不大。这一次不..全文

曾念群

曾念群

《江湖儿女》:痴女和渣男的“中国往事”

在巧巧身上,有着中国女人特有的善良和坚守。斌哥走出江湖,是为欲望作出的理性决定,而巧巧对斌哥的放手和再次接纳,则是守着情义作出的感性选择。全文

ll安歌ll

ll安歌ll