您当前的位置:Mtime时光网>江湖儿女>影评>《江湖儿女》:江湖险恶 儿女情长

《江湖儿女》:江湖险恶 儿女情长

江湖儿女

2018-09-18 15:22

梦里诗书

梦里诗书

湖儿女文/梦里诗书

以“江湖”为名的贾樟柯,在电影《江湖儿女》中不单是在时代的巨变中去洞悉人的情与义。其还借剧情的发展串联起了自己过往几乎所有的作品,这使电影所承载的除了本身的情感外,更还是贾樟柯借时代变迁去完成的一场对自我作品的追溯,由此所衍生的江湖,既是属于贾樟柯的,更是属于所有人的。

从《小武》到《江湖儿女》,贾樟柯对现实主义的坚守是其创作的源泉,而作为一部贾樟柯预以集大成之作的《江湖儿女》,其电影人物的设定其实与最早的《小武》一样,同样都是游走于社会边缘的边缘人,同样所着墨的都是在现代社会金钱至上的浪潮下人性的沉沦,只不过这一次主角从扒手小武变成了一模特巧巧,相比于处女座的《小武》,其在叙事手法上不仅比前者更为娴熟,也有着更为深渊的内在底蕴。

《江湖儿女》中的巧巧本是一名模特,却为了保护自己的涉黑男友斌哥在一场暴力事件中鸣枪示警,也是为了保护斌哥,她最终选择在了在警察面前声称枪是自己的,因此被判入狱5年。出狱后的巧巧人生的轨迹也随之改写,她为之奉献付出的男人却并没能在出狱时给她哪怕点滴的温情,而乔乔在以暴制暴江湖中的成长,她与斌哥的爱恨纠葛构建起了电影的主线,在这个以女性为主角的情感中,源于女性情感的细腻温润与江湖的残酷虚伪形成了尤为鲜明的对比。

同贾樟柯的《山河故人》一样,《江湖儿女》也有着超长的时间和地域跨幅,颇为值得一提的便是这部电影也是贾樟柯写给自己导演经历的一封情书,在电影中从《小武》里的舞厅到《天注定》的煤矿,这些似曾相识场景的出现成功来的为电影营造了一个“贾樟柯世界”,而在这样一个充满黑色幽默的江湖里,她历经周折希望斌哥记着自己的情义,然而此时的斌哥却并没有她想的那样有情有义,在无情中的成长是巧巧第一次的蜕变,第二次她与满嘴跑火车男的邂逅,则让她更为看清了身在江湖所能依靠的只有自己。面对金钱至上的社会,江湖远不是自己昔日所想,那个能为爱人两肋插刀的情义世界。

电影伊始一碗五湖四海的江湖酒尽显于江湖生活的豪气,然而这个让斌哥尽显豪气的江湖也成为了困其一生的牢笼,这是江湖的险恶,更是现实的残酷,但好在贾樟柯在这场耐人寻味的世态炎凉后,还有着巧巧那份不曾更迭的儿女情长。

个人评分:8

《江湖儿女》:江湖险恶 儿女情长

江湖儿女文/梦里诗书以“江湖”为名的..

梦里诗书评分8.0

《江湖儿女》:江湖自流转,儿女各飘零。

作为一个没有看过贾樟柯导演多少电影的..

白羊先生评分8.0

世无江湖,儿女犹存

江湖,是一个被当代文艺高度艺..

邑人评分9.0

《江湖儿女》:熔岩灰有比雪更纯洁的白色

比起影片的中文名,译名:Ash is pures..

墨青的烟评分7.0

《江湖儿女》:如何理解贾樟柯的电影江湖?

贾樟柯的电影总是能引发诸多争议,..

阿獠2012