您当前的位置:Mtime时光网>悲伤逆流成河>影评>《悲伤逆流成河》:徒有其表的校园暴力

《悲伤逆流成河》:徒有其表的校园暴力

悲伤逆流成河

2018-09-21 16:07

梦里诗书

梦里诗书

/梦里诗书

对校园暴力以聚焦的《悲伤逆流成河》却并不是一部真正意义上的现实主义电影, 校园暴力只是成为了其用来博人眼球的噱头,而没有成为一把能去着点社会现实的利刃,电影内里的贫瘠,演技的拙劣,都是那言之无物的唯美镜头根本无从掩盖的诟病。

郭敬明小说中的青春是无病呻吟的,而对于这部电影来说,其唯一的看点,或许也就是这并不是一部由他按原作来执导的作品。电影相比原作做出了不少的改动,从呈现上来看其导演落落在这部电影想做的是将其原作变为一部聚焦校园暴力的现实主义作品,寄希望为电影增添一份厚重的内在底蕴,然而这一构思虽并无任何问题,但电影对如何去展现这一点上却显得尤为敷衍。

作为一部预以着点现实主义的作品,《悲伤逆流成河》是有心无力的,其最为突出的问题便是电影的叙事,这种几乎沿袭了郭敬明《小时代》风格的叙事手法,使电影很多尤为关键的剧情被蜻蜓点水般的一带而过,而大段如MV般的拼接与矫揉造作的辞藻,则使人在这样一部电影中几乎看不到多少真实,更无从去探讨校园暴力中因果的深度,如此一展的所谓现实主义谬之千里。

如果说作为导演的落落在她的上一部电影《剩者为王》中还有着一众演员的演技担当,那么在《悲伤逆流成河》中则再以看不到任何能被称为演技的东西,这其中虽然有着新演员在表演水平上的问题,但更为关键的是完全MV化的拼凑,使电影没有时间去酝酿细腻的情感,并不夸张的说电影中所有角色都是如提线木偶般僵化的,在已然尽失真实的境况下,这种扁平的人物情感,使电影虽有煽情之笔,却全无动情之处。

校园暴力是一个尤为值得关注的话题,它对青少年所造成的身心伤害是不可估量的,然而《悲伤逆流成河》对这一问题的聚焦,不管是过程也好,还是最终强行升华的正能量,不过都只是徒有其表的侃侃而谈。

个人评分:4.5

《悲伤逆流成河》:徒有其表的校园暴力

文/梦里诗书 对校园暴力以聚焦的《悲伤..

梦里诗书评分4.0

好看的电影万里挑一,烂片却总是烂得千篇一律

凡是烂片注定离不开四个字:坑、蒙、拐..

电影大指南评分4.0

愿我们都能被世界温柔以待

易遥最后是否死去,或许已经不重要了;..

popchenk评分5.0

逆流的不只有悲伤,还有无尽的孤独

有的人思考如何创造更多的财富,有的人..

影评人大侃

校园霸凌大电影

这是我新写的电影《悲伤逆流成河》的观..

爱看电影的好习惯评分6.0