您当前的位置:Mtime时光网>悲伤逆流成河>影评>校园霸凌大电影

校园霸凌大电影

悲伤逆流成河

2018-10-03 20:56

爱看电影的好习惯

爱看电影的好习惯

伤逆流成河》是根据郭敬明同名畅销小说改编,由落落执导,赵英博、任敏、辛云来、章若楠、朱丹妮主演的电影。该片于2018年9月21日上映。

导演落落2015年自编自导电影《剩者为王》豆瓣评分5.7分,同时是一名签约作家。

编剧郭敬明2011年编剧的电影《我们约会吧》豆瓣评分4.6分,2013年自编自导的电影《小时代1:折纸时代》豆瓣评分4.7分,同年自编自导的电影《小时代2:青木时代》豆瓣评分4.9分,2014年自编自导的电影《小时代3:刺金时代》豆瓣评分4.3分,2015年自编自导的电影《小时代4:灵魂尽头》豆瓣评分4.6分,2016年自编自导的电影《爵迹》豆瓣评分3.8分。

看这部电影主要是因为故事背景地又在我们上海,顺便看一下这个校园霸凌题材的电影拍得如何。

目前该片票房突破2亿豆瓣评分5.7分,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是齐铭英俊帅气,是人人称颂的优等生。而易遥却是妈妈口中的“赔钱货”,两人一同长大感情很好。而这一切,在转学生唐小米出现之后发生了翻天覆地的变化。流言成了毁人利器,处处对易瑶进行刁难。易遥的生活开始陷入黑暗,遭受各类残酷欺凌。顾森西教会易瑶对校园暴力进行反击,他的出现给了易遥一丝曙光。可阴差阳错,顾森湘的意外却将她再度推入黑暗。当受害者变成施暴者,当看客变成助推。在这一场名为“玩笑”的闹剧中,没有旁观者只有施暴者……

主要人物:

易遥出身单亲家庭,母亲给人做异性按摩赚钱养家。她和齐铭是邻居并在同一所学校读书,因得病被唐小米宣扬后在学校中受尽欺凌。

齐铭是易遥的同学和邻居,家庭条件不错而且是模范生。他一直对易遥非常疼惜,因误会易遥后与顾森湘走的很近。

唐小米在原学校遭受欺凌故转校到易遥他们的学校,由于嫉妒齐铭对易遥的关心爱护,她揭发了易遥的病史并怂恿大家欺负她。

顾森西是顾森湘的弟弟,在学校一直读书开小差。他对受人欺负的易遥非常喜欢,经常在她失意难过的时候陪伴鼓励她。

顾森湘是顾森西的姐姐,是校花学霸。她和弟弟关系非常好,和齐铭互相吸引走到了一起。

这部电影是根据郭敬明同名小说改编,还有电视剧版。以前看郭敬明的电影《小时代》系列和《爵迹》,感觉主要在撕逼和配乐光影方面做足了功夫。但其它方面乏善可陈,所以其作品分数和他外号一样一直在4分左右徘徊。国外电影中反映校园霸凌的电影有《韩公主》、《告白》、《奇迹男孩》,超现实主义的有《魔女嘉莉》。这次落落改编的版本淡化了撕逼和多角恋而把立意拔高了,打破了校园霸凌题材电影的国内空白。

校园霸凌实际上是指孩子们之间权力不平等的欺凌与压迫,它一直长期存在校园中。发生这些同侪间欺压的行为,可能包括肢体或言语的攻击、人际互动中的抗拒及排挤。也有可能是类似性骚扰般的谈论性或对身体部位的嘲讽、评论或讥笑,通常被称作小孩子不懂事而模糊化而外国则要受惩罚。

霸凌是以多种形式存在,如:暴力霸凌(肉体上的欺凌行为)、言语霸凌(辱骂、嘲弄、恶意中伤)、社交霸凌(团体排挤、人际关系对立)、网络霸凌(以手机简讯、电子邮件、部落格、BBS等媒介散播谣言、中伤等攻击行为)。霸凌并非为偶发事件,而是指长期性,且多次发生的事件。通常被霸凌的学生,会重复发生,并不只一次地被欺负。

在我们国家这个学校霸凌问题早已有之,这其实是个世界性问题。美国一直以来都有校园霸凌事件,从立法到后期实施零容忍用了十多年。虽然现在偶尔还是有校园枪击案,但是问题主要是枪支管理不善。

有人的地方就有江湖,有学校的地方就可能有霸凌。网上曾经出现不少学生欺负同学的视频,下手之重、手段之恶劣比影视剧中有过之而无不及。有些明显不是恶作剧而是触犯到了法律,家庭、学校、社会的责任显然是有所缺失的。受欺凌的孩子身心遭到了重创,将来对于自身或者社会并不是好事。

2018年4月27日陕西米脂发生了恶性砍学生案件,罪犯赵泽伟因工作、生活不顺而心生怨恨。自认为系米脂县第三中学就读初中时受同学嘲笑致其心理受挫所致,遂对初中同学产生报复泄愤恶念。米脂县第三中学学生放学后涌入北门洞东侧的城隍庙巷,被告人赵泽伟掏出事先准备的匕首迎面冲入学生人流中。自西向东对途经的学生进行疯狂捅刺,致豆某某等九人死亡;姬某某等四人重伤;姜某某等七人轻伤;刘某在避险中致脚右足骨折为轻微伤。

这起案件虽然最后以罪犯死刑终结,但是其作案对象并非是当年欺负他的同学。由此可见霸凌后多年他其实心里的怨恨和伤害并未随时间推移而消散,心里问题一般可能伴随终身并非危言耸听。

在本片中易遥得病的事在学校传开后受到了很多同学的欺负和耻笑,而且五花八门的凌辱行径并不是一天两天偶尔才有。而且参与的学生非常多,都没认为自己的行为是错误的反而心安理得。应证了一句话:“雪崩时没有一片雪花觉得自己有责任!”

片中的霸凌符合了暴力、言语、社交、网络4种形式,究其根源唐小米是始作俑者。她在原学校就是个被欺凌的对象所以才转学的,但是到了新学校却变成了加害者。这种心态的转变就是我们常说的人性的扭曲和道德的沦丧,如果不是顾森西的帮助我想易遥的精神早就奔溃了。做人要厚道,善恶不分、冷眼旁观等同于见死不救。随大流的去欺压受歧视的人,这样的卑劣作为也是没教养的。

在电影中易遥并没有告诉母亲自己得病和受欺负,而学校老师在这么大规模时间的校园暴力中并没有进行干预。一定要自杀出人命才干预既是故事设计的不合理,也说明学校重点关注的是学生的成绩和学校自己的升学率。学校一直倡导是德智体美劳全面发展,但是排在第一的德反而被忽略实在令人寒心。

本片通过住在同一弄堂的齐铭和易遥家不同情况作对比,体现了贫困家庭和小康家庭孩子的不同处境以及看到的不同世界间的区别。齐铭性格阳光、吃穿不愁、看到的也都是阳光的东西,所以他不能理解易遥内心的痛苦程度以及她反击的举动。

他们算是两个世界的人,齐铭也不像顾森西那样善解人意。其实看到后面你就知道易遥性病的来源,就像顾森西讲得大家对于传染的途径了解片面导致了偏见。

此片取景地依旧是郭敬明写的上海,年轻演员表现比较稚嫩符合目前他们的水平。邬君梅和陶慧敏的戏份不多,但是表现还是非常有代入感的。

故事上半段我觉得还可以,学校霸凌事件拍得非常逼真。下半段反转设计的有点感觉生硬,结尾又是《我不是药神》这种国家有关部门改善政策的老套路。希望在政策法规的强力支持下能改善我国校园霸凌的现象,所有学生都能在一个和谐友善的环境下学习。

电影拍摄中又用了小时代里擅长的MV风格,靠歌曲来渲染气氛。在本片中插入歌曲不止一次,我已经习惯了这个套路。虽然剧中减弱了多角恋的部分,但是台词依旧是郭敬明小说中非口语化风格显得有点脱离实际生活。

影片最后自杀部分的控诉使电影达到了高潮,但是之前有些不合情理的地方经不起逻辑的推敲。个人觉得整体电影配乐光影都可以,可惜故事转折有点仓促显得俗套。不过这个电影的出现也算是为校园霸凌引起重视开创了先河,易遥在自杀时声泪俱下的控诉提醒着我们做人要善良。

愿没有学生在学校受人欺凌彷徨无助,愿没有人像易遥一样悲伤逆流成河。满分10分制我打6分,下一次讲电影《李茶的姑妈》。

《悲伤逆流成河》:徒有其表的校园暴力

文/梦里诗书 对校园暴力以聚焦的《悲伤..

梦里诗书评分4.0

好看的电影万里挑一,烂片却总是烂得千篇一律

凡是烂片注定离不开四个字:坑、蒙、拐..

电影大指南评分4.0

愿我们都能被世界温柔以待

易遥最后是否死去,或许已经不重要了;..

popchenk评分5.0

逆流的不只有悲伤,还有无尽的孤独

有的人思考如何创造更多的财富,有的人..

影评人大侃

校园霸凌大电影

这是我新写的电影《悲伤逆流成河》的观..

爱看电影的好习惯评分6.0