您当前的位置:Mtime时光网>悲伤逆流成河>影评>逆流的不只有悲伤,还有无尽的孤独

逆流的不只有悲伤,还有无尽的孤独

悲伤逆流成河

2018-10-09 21:49

的人思考如何创造更多的财富,有的人思考自己的人生价值,而“我”却在思考如何孤独且有尊严的活着,“我”就是《悲伤逆流成河》中的主人公易遥,一个看起来文文弱弱的高中女生。在邻居眼里,她是“贼骨头”,来路不明,跟母亲一样不是什么好人;在母亲眼里,她是“赔钱货”,随意打骂,经济控制,规定时间外才能回家;在同学眼里,她卑微的如尘埃一样,不想争风吃醋,也不想引起任何人的关注……说来,易遥的心中装满了与她年龄段不符的东西,那就是与生俱来的孤独。

这种孤独,令她不敢面对一切事物,不敢面对身边的人和事,残喘的活着,独自承受病痛带来的折磨,独自走入人生的死胡同,独自面对种种痛苦。只有一同长大的班长齐铭,带给她希望,如同冬日里的暖阳一般,照进她寒冷的心房;而随着齐铭去参赛,唐小米的猛烈爆料,易遥成为了同学眼中的怪物,日复一日的孤独加倍回到了身边,甚至有过之无不及;直到顾森西的出现,再次燃起易遥活下去的勇气,并教会了易遥如何勇敢面对这一切,那就是:以眼还眼以牙还牙,易遥的生命中出现了欢声笑语;而幸福的时光总是如此短暂,伴随着顾森湘的离去,暖阳与勇气双双离去,易遥陷入了孤独的深渊无法自拔,只有纵身一跳脱离这世间苦海,结束自己短暂且孤独的一生。

影片中最吸引人的,就是易遥身上自始至终散发出的无尽的孤独。这种孤独,不光在她的生命里,还在她的血液里、身体里、灵魂里。巴尔扎克说过:“普通人都难以忍受孤独,处在逆境的人由于不信任任何人,对这种孤立更加敏感。”这也是对易遥最真实的写照。学校是痛苦的乐园,家庭是苦闷的源泉,同学是潜在的危险。

莎士比亚说过:“一千个观众眼中,有一千个哈姆雷特。”对于《悲伤逆流成河》,不同的观众有着不同的理解和认知。有人认为这是曲高寡和的作品,有人认为这是无病呻吟的小清新,有人认为这是挂着霸凌噱头的校园青春,而笔者认为这是对孤独最最真实的写照。每个人生下来都不是孤独的,只有逐渐的长大以后,独自去面对人和事以后,才会明白孤独真正的含义,这部《悲伤逆流成河》,就是送给所有孤独的人的电影。

《悲伤逆流成河》:徒有其表的校园暴力

文/梦里诗书 对校园暴力以聚焦的《悲伤..

梦里诗书评分4.0

好看的电影万里挑一,烂片却总是烂得千篇一律

凡是烂片注定离不开四个字:坑、蒙、拐..

电影大指南评分4.0

愿我们都能被世界温柔以待

易遥最后是否死去,或许已经不重要了;..

popchenk评分5.0

逆流的不只有悲伤,还有无尽的孤独

有的人思考如何创造更多的财富,有的人..

影评人大侃

校园霸凌大电影

这是我新写的电影《悲伤逆流成河》的观..

爱看电影的好习惯评分6.0