您当前的位置:Mtime时光网>白夜追凶>剧评>【第525弹】《白夜追凶》:白中有黑,戏中有细!

【第525弹】《白夜追凶》:白中有黑,戏中有细!

白夜追凶

2017-09-12 16:58

以为《河神》之后,再无挂念,没想到,一部悬疑犯罪网剧《白夜追凶》直接将我的肾上腺素冲上了巅峰,再看看豆瓣高达9.0的评分,就知道这样被冲昏头脑的我,只是汪洋大海中的一条小鱼。

抛去所有八卦争议,对潘粤明有初步认识,是在《跨界歌王》,每一场比赛都很认真,作为跨界歌手,潘粤明的唱功确实不是最好的,但是他流露的感情却是最真的,我们可以从每一句歌词中感受到他每一刻的内心。当看到这部剧宣传的时候,心中并没有激起多大的涟漪,因为同类型的电视剧还真是不少,去年的《法医秦明》曾掀起不小的波澜,但随后上映的《心理罪》,包括同档期的《无证之罪》,相比之下就暗淡了些许。直到《白夜追凶》的播出,却大大没想到,突破与自我突破,就在这一剧之间。

《白夜追凶》讲述了刑侦队队长关宏峰为了洗脱弟弟的杀人罪名,一路破获多起案件的故事。潘粤明一人分饰性格决然不同的一对双胞胎——哥哥关宏峰、弟弟关宏宇。弟弟关宏宇是“犯罪嫌疑人”,有灭门惨案在身,哥哥关宏峰原为刑警队队长,坚信弟弟的清白,誓为弟弟讨回清白,因避嫌不能参与此案件侦破工作,愤然辞职,后被现任队长周巡(王泷正饰)以“顾问”身份回聘到刑警队参与其他案件侦破。此前,由于一次任务中的失手,关宏峰患上了严重的“黑夜恐惧症”,至此只能保证白天的工作,天一黑,那个武警出身、散漫逗趣的“通缉犯”弟弟关宏宇便化身关宏峰闪亮登场了。他穿着关宏峰的衣服,戴着他的围巾和手表,小心翼翼的不用手碰触任何一个可能留下指纹的地方,记录着哥哥回家交接时的案件信息,以及警局里的实时信息。为了不穿帮,他们互相理发、监督体重,连偶然发生的伤口都要及时补齐。

我们看到的是潘粤明一人分饰两角,其实是精分了四种状态——潘粤明、潘粤暗、潘粤明的暗、潘粤暗的明。《白夜追凶》,从名字上来看,白夜,其实也是双重含义,一个是白天和黑夜,说明了关宏峰和关宏宇的行动时间;一个是一正一反,说明了关宏峰和关宏宇的身份差别,这个人设可以说是巨大的挑战。哥哥曾经是刑警,弟弟曾经是武警,无论是从性格,还是职业气质,二人都本应有明显的区别,但因为是同卵双胞胎,所以这些区别只能通过人物塑造时的细小动作来完成。最容易穿帮的就是夜晚弟弟在警局的戏份,如果潘粤明只按照哥哥的性格去演,观众会觉得那就是哥哥,丝毫没有挑战性,如果按照弟弟的样子去演,那还不穿帮也一定会被观众唾骂,所以,现在潘粤明呈现出最好的状态就是,哥哥的身份中有弟弟的影子,在你常常以为那是哥哥的时候,弟弟的小机灵动作就会上线了。另外,从声音上潘粤明就努力地区分了他们,但又能感觉到他在演弟弟假装哥哥的时候,弟弟努力往哥哥的特征上靠,这也是非常不容易的。

即使弟弟再努力模仿哥哥,有些本能的生理反应还是无法规避的,比如当见到尸体时,作为专业人士的哥哥三下五除二的就上前处理分析,而弟弟虽然是武警出身,又与哥哥一起长期耳濡目染,但真的遇到这个阵仗,还是不免会捂鼻作呕,这些生活化的小细节都让我们清醒的跟着剧情,认清哥哥和弟弟。起初追剧的时候,我也有过疑问,为什么每天还要交接换服装这么麻烦,直接买两套一模一样的不就可以了吗?但越看到后来的严密性就越发能了解此举的真正意图。哥哥脸上有一处刀疤,是在执行任务的时候被划的,弟弟也要在脸上划出一道一模一样的疤痕;每天都要监测体重,稍有差别,弟弟就要减肥或者增肥;哥哥后脑被歹徒砸了,弟弟也要拿砖头在自己后脑勺补一下;就连弟弟日常在家,都要戴着胶皮手套,以防留下指纹。看到这些,我渐渐明白了,每天穿一套衣服,是为了将穿帮率做到最低,无论是衣服的形状、还是味道,都要一致的一致。既要预防面对观众的穿帮,也要防止对剧中同仁的穿帮,可见剧组的严谨,让你无懈可击!

再说道具,用“真实到反胃”来形容,不知道算不算最高评价,相比于当时的《法医秦明》,没有更血腥,但却更真实。我一直认为,剧组的用心与否观众是可以感受得到的,正所谓细节决定成败,服道化也是一部剧成功的关键。一开场,两个黑塑料袋里的手就把我震到了,然后,又出现了两只手,细看还有两根断指,这本就是一宗砍杀分尸案,这样的细节也正好体现了犯罪嫌疑人在作案时候的丧心病狂;再看法医室拼尸块的情节,这个镜头让实习生周舒桐(梁缘饰)又快吐了,坦白讲,虽然隔着屏幕的我明知道这是假的,但胃里也已经是翻江倒海了;关宏峰“陶醉”闻内脏的剧情,相信很多人跟我一样,对这个镜头久久不能忘却,简直是呕吐的巅峰了,这应该是动物的内脏,但就算是明知道是动物的内脏,这样拿起来扒一扒、闻一闻的动作,也够骇人了。

当然,好看的原因也并不只是这些道具和表演,更是因为这部剧的内在,每一个命案都和我们的生活紧密相连。比如第一个案件——外卖小哥杀人碎尸案,看完之后网上一片留言“谁还敢叫外卖?”但我们不得不承认,在外卖小哥身患肾病无力承担高额医药费的情况下,这样的丧心病狂仿佛那样的合情合理,在他的眼里,那些终日无所事事的宅男就像一只只蚂蚁,不知道对生命要有所珍惜,浪费透支身体的健康,他恨老天爷的不公平,所以才要“替天行道”。这和那些天马行空的变态杀手截然不同,更贴地气,也更具警醒意义。而第二个案件——古惑仔杀人案,也让人感触颇深。一个坐牢错过女儿成长的父亲,出狱后决心要重新做人,补偿女儿,但却死在了曾经的小弟手中;一个年纪苍苍的老爹,因为女儿心脏做了捐献,而默默守护被移植者,为她不惜杀人的曾经的军人。一个案件,两波人马,一种父爱,没人能够抗拒这亲情。同时,真实案件的插入也让这部剧更加接地气。如周舒彤在酒店查案的过程中遇到一个女孩儿被一名男子强行拖行,后来男子承认自己从事介绍卖淫职业,误以为女孩儿是来抢生意的。这个案子正是真实案件。2016年化名弯弯的女孩儿在微博爆料称自己到北京出差住在798和颐酒店遭到陌生男子强行拖行,最后还是一名路过女房客出手相救,男子逃走,就连女子的发型、穿的风衣外套都和原真实案件中描述的一模一样。通过这些细节,你可以想象,剧组在我们看到的电视剧背后究竟做了多少工作。

一部用心的剧,我们要容忍它有些许的bug。比如,即便是同卵双胞胎,他们的DNA就是一样的吗?比如,在弟弟关宏宇夜间出来工作之前,哥哥关宏峰是天黑之前就回家吗?比如,在一群专业刑侦人员面前每天这样玩火,就没有一个人有怀疑吗?比如,作为一个刑警队的刑侦高手,仅半年时间,弟弟就可以将其能耐学知一二了吗?有残缺的,才是真的被大众所需要的、所认知的,有遗憾,下一部才能更进步!

因为太过精彩,所以难免会让我脑洞大开。这部剧接下来一定会有不同的几个案子,也会是最终以关宏峰的加入而告破。只是,这结局究竟会是什么样子的呢?关宏峰会如何侦破关宏宇的案件呢?还是说现在的关宏宇干脆就是关宏峰在精神刺激下的一个想象呢?或者说,当时灭门惨案的凶手其实是精神失常的哥哥,现在是弟弟在背锅?亦或者,在结局的时候,弟弟因为已经可以完全成功模仿哥哥,所以取而代之,将哥哥作为“嫌疑犯弟弟”而捕获?(文/小娱苗)

白夜追凶——每周追剧后的嘚啵嘚(剧透慎入)

看完E01,身为资深警局队长的双胞胎哥..

寂静的春天评分8.0

【第525弹】《白夜追凶》:白中有黑,戏中有细!

《白夜追凶》太过精彩,难免会让人脑洞..

影响剧大

《白夜追凶》:高开·低走

文/浮光·掠影 ..

浮光·掠影评分7.8

开往白天的夜,有没有终点

看完了32集,觉得该写点什么,毕竟好..

傻子就是我

一句话影评