您当前的位置:Mtime时光网>小丑>影评>凤凰的表演真的是相当牛的-----严重剧透

凤凰的表演真的是相当牛的-----严重剧透

小丑

2019-10-04 17:20

CaseyD

CaseyD

凰的表演真的是相当牛X的。
今天去看了小丑,先说个有意思的点,在澳洲悉尼看的,周五下午场没有周二下午场的我和我的祖国上座率高。
而对于这部片子,个人觉得,首先这不是一部超英电影这点估计大家都是知道的。但有意思的是,虽然故事中95%的内容和DC毫无关系,但在后半部分还是稍微和DC的背景做了一定的联系。这种联系个人觉得把握的恰到好处,既没有让人过多的把电影投射到DC超英的背景中,也还是能和原作至少有那么一丝的联系。换句话说,就是让这片子和原著保持了一个很不错的距离感。就故事本身来说,其实感觉是蛮老套的,几乎Arthur遇到的所有挫折个人觉得都比较老套吧。不管是地铁上遇到的那群西装笔挺人面兽心的白领,还是自己敬仰的主持人用嘲笑的口吻完全否定自己,怎么说呢,都很正常。另外,因为这座城市的政府消减公共开支,导致Arthur没有了药物,导致Arthur的病情不断恶化,最终反噬这座城市,这个套路貌似也不算多么新颖。但个人觉得好就好在,扎实。每一点都做的恰到好处不过不失。而片子大量的凤凰的独角戏,使得让人看完片子后有一种很深的孤立感。这种感觉可以说是整个故事的基调,而大量的独角戏的好处就是最大程度的让人感同身受。

而Arthur变成小丑的罪魁祸首,这部片子表述的非常明显,那就是上中下层都有份。开头的小孩抢广告板殴打Arthur,中间的中产白领在地铁里暴打Arthur,加上最后蝙蝠侠他爹在厕所揍了Arthur一拳,我们能看到,Arthur被Gotham城所有的人都揍过。换句话说,造成小丑的人,Gotham城每一个阶层每一个人都有份。而更有意思的是,一开始Arthur还是Arthur的时候,他在地铁被人打。但当Arthur变成小丑后,追他的警察反而被打,而他却平安无事。这就是讽刺吧。

另外,出离小丑来看看Gotham这座城市。从Arthur枪杀三个白领后市民的反应可以看出,上层人比如那个节目主持人,节目中坐在后排的观众们,比如蝙蝠侠他爹,都对这三个白领表现出了极大的同情。而反观底层,那些带着小丑面具集会闹事甚至最后发动暴乱的人们则对于小丑的行为兴奋异常。虽然我们不知道Arthur幻想出来的那位女朋友是不是真的认为小丑的行为是正确的,但至少那个片段所表现出来的底层人们对于上流社会的憎恨是很深刻的。但如果我们再深入去看,上层根本不知道这三人的暴行而白目的去通情死者,而下层则对死人这件事表现得极度的残酷残忍,我觉得都很准确的表现出了当今社会的大问题。阶层的分化到了彼此仇视的地步。虽然我们大陆还没有这种问题,但我们的那座城市呢?再比如西方世界呢?法国的黄背心,底层上街游行,而高层们却完全感受不到底层的愤怒到底为何。当我看这部电影时,脱口秀节目上,Arthur每次说话,观众的感叹都让人觉得虚伪,而底层毫无底线的暴动则让人看到了无知者的无知和残忍。
画面也是我很喜欢这部片子的一个亮点。用了一定的滤镜,导致片子看起来很有80,90年代的味道。结合场景和服化道,完全给我们展现了一个类似于上世纪80年代混乱不堪的纽约城一样的Gotham城。喜欢看老电影的人对于这样的画面应该非常有感触吧。‎

人物表演。。。那就真的没什么可说了。能把一个如此神经质的人表演的如此自然不做作的,像凤凰这样的演员,不敢说绝无仅有,但真的非常少见吧。相比之下,一美每次都让人觉得表演的很用力,但就是太用力。老实说,就算对这片子的题材不感兴趣,也应该看看这片子里凤凰的表演,真的太有感染力了。

问题方面,个人觉得那几次Arthur的幻想部分总是有点怪怪的。第一次幻想和节目主持人相遇的部分总有点过于简单,电视剧风格。而第二处和女友的那部分幻想又总觉得感觉有点唐突。说不上哪里不好,就是觉得有点怪。另外Arthur的几次神经质,尤其是杀了三个白领后在厕所的表演,虽然演技真的没话说,但总觉得这种反应有点莫名其妙。可能我是正常人吧,无法理解那个时候突然变得那么舒服的Arthur究竟是感觉到想到了什么。

怎么总结呢,我只能说,作为半个漫威粉,觉得今年如果唐尼真的被提名和凤凰一起角逐影帝的话,真的是侮辱了凤凰。

小丑:Que Sera, Sera

想要以疯狂的暴力将敛尽财富的金字塔翻..

Cydeny评分9.0

《小丑起源》:莱昂纳多·迪卡普里奥是华纳兄弟的首选主演

当上周透露华纳兄弟公司正在筹..

革角力

《JOKER》香港首映影评【剧透·慎入】

一个超级英雄的背后有多少的奇遇,..

ScepterF评分9.4

请开门,我是小丑

"Knock, Knock." "Who's there?"

Rouge_Noir评分9.0

凤凰的表演真的是相当牛的-----严重剧透

凤凰的表演真的是相当牛X的。今天去看..

CaseyD评分8.7