您当前的位置:Mtime时光网>云端之上>影评>《云端之上》:即使生活给我一记重拳,我仍温柔以待

云端之上

2019-05-24 22:30

/杀手里昂

伊朗导演马基德·马基迪最被观众熟悉的作品,是1999年获得奥斯卡最佳外语片提名的《小鞋子》,豆瓣评分9.2分,是很多中国观众心中的儿童电影最佳。而之前他的作品一直没有被引进中国内地,这部新作《云端之上》是他第一部被引进内地的作品,虽然整个故事搬到了印度,但是依然延续了他之前作品中的儿童视角与人性关怀主题。

《云端之上》:即使生活给我一记重拳,我仍温柔以待

其实,我们可以将《云端之上》看作《小鞋子》的续集,《小鞋子》中那个为了一双鞋子奋力奔跑的小男孩长大了,就成为了在印度街头为了生存疲于奔命的小混混。令人欣慰的是,导演马基德·马基迪继续以孩童般的悲悯视角,去呈现社会底层中普通人的命运以及人与人之间的相互救赎,在悲凉的社会底色之下,仍然能给人以温暖的希望。而该片的作曲是曾凭借《贫民窟的百万富翁》获得奥斯卡最佳原创歌曲的配乐大师A·R·拉赫曼,在音乐上面可谓加了一项保险。

《云端之上》:即使生活给我一记重拳,我仍温柔以待

或许,导演对于孩童天生具有一种悲天悯人的情怀,尽管片中的主人公成长在一个没有关爱的社会环境中,家庭遭遇了变故,整日过着颠沛流离的生活,只剩下姐姐一个亲人,但是他在面对同样遭遇家庭变故的两个孩子时,却能够以德报怨,将自己的爱给予对方,给对方以温暖与慰藉,将自己在成长过程中缺失的那部分关爱转嫁给了两个陌生孩子,这种代偿心理下的善良与温暖,闪耀出人性的光芒,给观众温暖和思考。即使生活给我一记重拳,我仍温柔以待。这也是导演一直以来对儿童命运的诉求和希冀。

《云端之上》:即使生活给我一记重拳,我仍温柔以待

整部电影呈现出一种朴实无华的写实感,镜头毫无雕琢感,导演以一种客观冷静的态度去处理片中人物之间的感情,真挚自然。在这个冰凉的现实中,导演也为片中的主人公制造了一些温暖浪漫时刻,比如,隔着一块布帘,主人公在光影下翩翩起舞,还用手玩起了皮影舞,那是整部戏中最为温情浪漫的一刻,所有人物都忘记了各自的处境,心里只有对于生活的积极乐观和活着的勇气,在这个充满冰冷的现实世界中却仍留有温暖底色。

《云端之上》:即使生活给我一记重拳,我仍温柔以待

导演这次选择将故事放置在印度,整部影片带有很强的印度电影的地域色彩,再次在银幕上呈现出印度社会的阴暗面,比如,印度贫民窟肮脏的街头、混乱的监狱、女性地位低下、高犯罪率等。或许,导演正是想用印度社会呈现出的脏乱差去营造一种人性美好的反差,即使在这样一个到处充斥着犯罪、肮脏的地方,依然能够闪现出人性的光芒。男主角是一个带有人物孤光的角色,最开始他并算不上一个好人,在社会上俨然一个小混混形象,但在姐姐入狱,有遇到同样遭遇家庭变故的两个小女孩时,内心的善念被激发出来,相互依存着,微笑着活下去。

《云端之上》:即使生活给我一记重拳,我仍温柔以待

《云端之上》与观众在大银幕上看到的那种情绪大开大合的商业片不同,他的情感不是那种迸发式的,而是循序渐进式的,温润细无声,有着极强的情绪感染力,适合观众静下心来欣赏的电影。

《云端之上》:纵有乌云笼罩,人性之光依然闪耀!

北京国际电影节给影迷们带来了一个充实..

happy木易评分8.0

《云端之上》:众生皆苦,何以为家?有爱就有家!

《云端之上》既令人心碎又饱含希望,..

革角力

云端之上:愿每个善良的生命都能被生活温柔以待

由著名导演马基德·马基迪执导的电影《..

小城小七评分9.0

《云端之上》:生活在泥潭中的人 闪耀在云端上的人性美

​ 前段时间上映的黎巴嫩电影《何以..

首席影评官评分8.0

撕开乌云的一道光

这无疑是近年继《摔跤吧!爸..

曾念群