您当前的位置:Mtime时光网>云端之上>影评>《云端之上》:干净得忧伤!黑暗中也有一丝光亮

《云端之上》:干净得忧伤!黑暗中也有一丝光亮

云端之上

2019-05-25 14:56

田金双

田金双

端之上》:干净得忧伤!黑暗中也有一丝光亮

文:田金双

《小鞋子》长期以来一直被权威意见奉为马吉德·马吉迪的经典杰作。历经多年后,再看这部电影,依然觉得它充满朴素的质感,伤感之美挥之不去,这多少有点儿令人吃惊。

马吉德·马吉迪这部《云端之上》亦是如此。看这部片子里,我内心忍不住忧伤。你知道吗?《云端之上》拍摄得很干净,干净得忧伤。似乎,那个活在底层社会的小混混埃米尔的生活没有一丁点儿光亮,但是——黑暗中也有一丝光芒。这亦是马吉德·马吉迪拍摄的所有电影精神核心所在。

相比其他影片,《云端之上》的故事有些灰暗。埃米尔并非通常意义上的好青年,相反,他脾气暴躁、痞里痞气,甚至仇视自己的姐姐塔拉,生活过得一塌糊涂。可是,他不知道,他并不幸福的童年中母亲的早逝,姐姐塔拉那个醉鬼丈夫殴打他,将他赶出家门等事实后面,却是深爱着自己的姐姐经常被丈夫殴打。为了活下来,生活在社会底层的他,不得不铤而走险,做一些类似贩毒的事情。

姐姐塔拉情急之下误伤自己的老板被判入狱,埃米尔照顾仇人的时候,不得不与姐姐的老板,即“仇人”的母亲和两个孩子相遇,而塔拉也在监狱遇到了孤儿乔杜。这对姐弟在临时组成的家庭中内心悄然发生变化。虽然,他们的生活乌云密布,却也感受到家人的温暖,面对生活的逆境,在云端之上闪耀着人性的光芒。

影片中有一个桥段格外感人,忧伤得令人情难自抑:塔拉问:“这是什么?”乔杜答:“我的朋友。”说着,乔杜转过身来捧着一只毛绒绒的大老鼠。塔拉立马吓得惊声尖叫上蹿下跳。这段剧情看似不经意,却是狱中塔拉生活中的一抹亮色。也正因为有了小乔杜,塔拉的生活不再慌乱无望、痛苦不堪。

《云端之上》下半场后半段,小乔杜孤独地坐在那儿,望着墙角发呆。塔拉问:“你的朋友在哪?”小乔杜低声呢喃着说:“他去见他妈妈了。”看到这个桥段,泪水打湿我的眼眶,情到深处方孤独,没有人知道历经亲人离开时内心的悲伤。小老鼠的离开,彼时小乔杜的内心,也一样。

接下来,塔拉温柔地对小乔杜说了一句:“乔杜,你得吃东西,不然妈妈会不开心的。”是的,“她在天上看着我们!”

总体来说,《云端之上》的故事非常苦难,但这并不代表生活中没有亮色。因为“仇人”的母亲写了那封信后,塔拉即将出狱。彼时,小乔杜已经两天水米不进。打开狱门时,塔拉不愿离去,而是回身对狱警说:“他已经两天未吃饭了,你让他看看月亮,我们会等乌云从月亮上散去,就一会儿。”女警沉思了一小下儿,默默地打开了铁门。

接下来的镜头:塔拉和小乔杜对着墙壁玩起了手影:“你来做个蝴蝶吧!”小乔杜开心地笑了,而后,塔拉鼓励乔杜说:“很棒,太可爱了!”可是,在随后的镜头里,天上,下起了雨。小乔杜还是没有看到月亮。这一刻,忧伤到一定的极至。

可是,你知道吗?当塔拉的大手和乔杜的小手斜斜地握在一起时,干净且忧伤,也成为影片中最叩人心弦的风景。所以,无论屏幕中的埃米尔抑或小乔杜现实中的际境,抑或内心的忧伤,哪怕生活中没有一点儿光亮,但是——只要内心有爱,黑暗中也有一丝光芒。这亦是马吉德·马吉迪所有影片的精神核心所在。

《云端之上》:纵有乌云笼罩,人性之光依然闪耀!

北京国际电影节给影迷们带来了一个充实..

happy木易评分8.0

《云端之上》:众生皆苦,何以为家?有爱就有家!

《云端之上》既令人心碎又饱含希望,..

革角力

云端之上:愿每个善良的生命都能被生活温柔以待

由著名导演马基德·马基迪执导的电影《..

小城小七评分9.0

《云端之上》:生活在泥潭中的人 闪耀在云端上的人性美

​ 前段时间上映的黎巴嫩电影《何以..

首席影评官评分8.0

撕开乌云的一道光

这无疑是近年继《摔跤吧!爸..

曾念群