您当前的位置:Mtime时光网>超时空同居>影评>《后来的我们》 vs 《超时空同居》:关于时间的探讨

《后来的我们》 vs 《超时空同居》:关于时间的探讨

超时空同居

2018-06-02 20:19

Dwarf

Dwarf

月的月初和月末分别看了《后来的我们》和《超时空同居》,两部影片虽然情节差异蛮大,但无疑用不同的方式讲清楚了一个事情:时间。前者中十年的跨度是现实,后者中十九年的穿越是超现实,但不得不承认的是,任谁也逃不过时间的折磨/洗礼。就算小晓和见清能有幸经历一次时空转换,可能也无法扭转他们之间已经枯萎的感情。

人们常说,“我爱你”胜过一切情话,可这三字背后的深意,是否往往被人忽视呢?

我爱你,是现在的我爱现在的你,如果恰好现在的你也爱现在的我,那再好不过。你我的过去塑造了你我的现在,既然时间无法倒流,又何必在意那么多过去;既然相爱,此刻即永远,又何苦考虑那么多未来。

我爱你,只与你我有关,身份、地位、财富等等,那些其实只是其他人看重的一些标签,这些附属品在你我面前,皆如空气。

是的,这非常的不理性。可相爱本身就不理性,两个理性人在一起只会考虑如何将利益最大化。感情?不存在的。小晓和见清相爱,是因为他们暂时放下了眼前的窘迫和未来的迷茫,谷小焦和陆鸣相爱,是因为他们没将那扇可以打开两个时空的门当成一个难题。

正因如此,爱情永远是文艺创作的永恒主题,因为没人知道为什么极富智慧的人类会做出如此零智商的事情,科学家如何研究似乎都无法全然解释,文艺作品也只是描述,在解释方面,只能算浅尝辄止。

爱情主题永恒还有一个原因:它太脆弱了。人们常说,真爱有时也敌不过现实。无法反驳。可有谁真正问过,那个所谓的现实究竟是什么?是他人另类的眼光,是高昂的房价,还是什么?又有谁真正问过,那个所谓的真爱到底如何界定?是愿意为你“上九天揽月,下五洋捉鳖”,还是能在你伤心的时候把咖啡粉撒在馒头上假装巧克力蛋糕哄你开心?

真爱敌不过的往往是时间。相爱的人总希望时间凝固在某刻,世界再美,都美不过某一角落的某一瞬间。可希望只能是希望,时间在向前走,凡人无法阻止,也无法预知,只能被时间拖着走。而时间在拖着两个人一起走的时候,难免有人走不动,或者两人速度不一致,最终产生分歧,以分手告终。换句话说,就是那个山盟海誓的“我爱你”变了,不知道变成了哪个时态的我爱着哪个时态的你。小晓和见清分手,究其原因,是现在的小晓爱着现在的见清,可见清以为她爱的是未来的他。陆鸣和陆石屹虽为一人,可时间的捣乱让二人互为反面,谷小焦知道她爱上的是一个不知道怎么出来的过去的人,可日日夜夜相处的真实性抵消了时空错乱带来的虚无感,陆石屹虽与自己处在同一时空,可她知道,他爱的只是那个过去记忆中的她。

除了真爱,敌不过时间的东西太多太多了。很多关系都是如此。时间会使曾经的如胶似漆变成同床异梦,会使曾经的形影不离变成形同陌路,会使曾经的情同手足变成势不两立。也许双方都有错,也许双方都没错。只是,随着时间的变化,人多多少少会有些变化,变化带来了不适应,带来了与期待值的不符,因此最终渐行渐远了吧。也许是一方没跟上另一方的步伐,也许是双方都没跟上时间的步伐,也有可能是都跟上了时间的步伐,但一方是主动的一方是被动的。

为什么说活在当下,也许是因为,只有这样才能暂时挣脱时间的牵绊/束缚。

过去的就让它随风而逝,它在我的身体、我的灵魂上留下了痕迹,我不可能忘记。

过去的人,就让他们留在记忆中吧,我在当下祝他们在另一片天空过得开心。

至于未来,不敢抱有期待,只能先着眼当下了。

《超时空同居》:19年时间给我们带来什么?

当穿越题材被玩滥了之后,我们唯一能..

阿獠2012

小姐姐谈恋爱吗?我雷佳音

等了好久终于等到今天! 各位,您的丧..

流量君评分7.0

新片预警|《超时空同居》强行煽情,逻辑糟糕!

毒舌君上周已经去看了本片的点映,所..

毒舌列文

《后来的我们》 vs 《超时空同居》:关于时间的探讨

为什么说活在当下,也许是因为,只有这..

Dwarf评分9.0

《超时空同居》:穿越时空 回望初心

文/梦里诗书 时空交错的穿越构思,在..

梦里诗书评分7.0