您当前的位置:Mtime时光网>超时空同居>影评>大脑袋与老斑鸠

大脑袋与老斑鸠

超时空同居

2018-06-07 01:12

爱看电影的好习惯

爱看电影的好习惯

时空同居》是北京真乐道文化传播有限公司、北京温商联盟影视投资有限公司、北京嘉麒兄弟影业有限公司出品,北京真乐道文化传播有限公司联合出品的奇幻喜剧电影,由苏伦导演、徐峥监制、雷佳音、佟丽娅主演。影片于2018年5月18日在全国上映。

导演兼编剧的苏伦2013年执导电影《唇唇欲动》豆瓣评分4.1分,2015年曾是电影《港囧》的执行导演豆瓣评分5.6分。再早之前主要拍摄广告、MV、宣传片以及参与一些电影的幕后工作。

看这部电影主要是因为喜欢佟丽娅和雷佳音两位演员,另外又是科幻加爱情喜剧的题材所以想看。

目前该片票房突破7亿豆瓣评分7.2分,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是来自2018年的谷小焦与1999年的陆鸣,两人时空重叠意外住在同一个房间。从互相嫌弃到试图“共谋大业”,阴差阳错发生了一系列好笑的事情。乐在其中的两人并不知道操控这一切的神秘人竟是想要去2037年“投机取巧”的2018年的……

主要人物:

陆鸣是生活在1999年的房地产工作人员,他有优秀超前的规划就缺一笔投资。由于2018年的陆石屹穿越到2037年误操作反,使他与生活在2018年同一个房间的谷小焦神奇相遇。

谷小焦是生活在2018年的手表店工作人员,由于小时候父亲车祸导致家道中落。长大后一直想靠嫁人住回家里的别墅,后来遇到了1999年的陆鸣开始了神奇的同居生活。

苏伦称这个剧本其实兜兜转转经历差不多两年多时间才完成,做完了一稿就已经身心疲惫了。倒走的戏是她们整个电影中最具有试验性的地方,就是让演员人肉式的辛苦一点。所以就在现场一遍一遍的一直去做这个试验,就连树叶掉落的时间都必须要非常的匹配。其实这个房间的挤压感设定,是她在最初拍摄之前就想好的。地板翘起的地方做了一个装置,而门的中间是用特效去补全的。在这个基础上他们两边分别各安了一个轮子,用来推动彼此越来越近。因为她希望都是真实的物理表现,然后加一点点奇幻的设定效果。这样增加大家对这个奇幻的可信度,包括视觉的感受也会使代入感更强。

雷佳音称他在剧中要扮演两个人物,一个是1999年的一个20多岁的男孩。还有一个是2018年的40多岁的一个企业家,陆石屹这个角色他觉得应该带点斯文败类的那种感觉。影像语言难就难在人物往那儿一站,你就得让观众感觉到这个40多岁的企业家经历了很多是一个真实的人。

佟丽娅称这次饰演的是一个性格非常张扬的女孩子,而且虚荣心特别强。她会觉得这个角色很新鲜,在饰演起来也会有一些与以往角色风格不一样的地方。

徐峥称这部戏是爱情喜剧的基础上加入了一个奇幻的概念,他参与创意故事并做监制。好的电影就是要找到让大家觉得有趣和兴奋的那个点,那些点可能是突破剧作以外的关键因素。作为监制他觉得工作要负责好几个层面,最重要的一个就是要扶持新导演。因为年轻的导演他们在其它方面都做得非常扎实,唯独对于戏剧的这个经验他们是需要通过磨练来成长的。

本片导演苏伦历史作品不多,原以为初出茅庐作品可能不会高于国产片的平均水平。

但是看完后超出我的预期,佟丽娅与雷佳音的搭档可谓珠联璧合非常默契。从票房成绩和评分看观众对本片青睐有加,两位主演的表演和剧本自然功不可没。

徐峥负责监制还出演了一位拉面师傅,一本正经的搞笑令人捧腹。

一般国产爱情片基本都是很狗血的故事,这部电影突破了相关的瓶颈。没有霸道总裁爱上我的设定,也没有二男二女的多角恋爱纠葛。

片中的穿越源于野心勃勃的陆石屹想到未来获取先进技术垄断市场,博士研究的三角区多重时空利用磁力影响让两个不同时空形成一个通道可以穿越但是弄反了。两个时空的自己不能碰面,否则会不稳定加速通道消失。

而且过去的自己如果没有按照后来的轨迹走,会使现在的自己消失被覆盖掉。这也是为什么陆石屹想方设法想稳住谷小焦,让她去说服陆鸣接受自己上司提供的机会的原因。

1999年的上海和2018年的上海对比反映了时代的变迁,以及相应发展变化造成的区别和时代特点。插曲邓丽君的《初恋的地方》表达了纯洁不附加杂质的感情是最美好的。

影片中男女主人公本来想靠彩票发财,但最终事与愿违。这种客观历史事件是不能改变的,这也是男女主人公靠近另一个自己时有种天崩地裂的原因。但男主人公改变自己人生选择的时候倒是可以不按历史轨迹走,这种主观人为历史事件可以修改的确有点说不通。

片中男女主人公日久生情,对女主的考验是选爱情还是面包的问题。一个是蠢萌善良的屌丝,一个是事业有成的老板。到底是选择在宝马车里哭,还是选择在自行车上笑很多女人会做出不同的选择。网上曾流传:“要么给我爱,要么给我钱,要么给我滚。”对于女主来说二选一其实非常难。不过影片把陆石屹设计成腹黑有城府的人,这样一来相对就比较好选择了。

片中主要问题出在女主从事出有因的爱慕虚荣到为爱放弃幸福成全男主的牺牲,不够有深厚感情铺垫的说服力。换言之男女双方如何进展到如此深爱的依据不足,而改变历史的操作又形成了一个bug不太科学。

女主开始一直想靠嫁有钱人拿回以前家里的豪宅,为了面子在塑料姐妹花面前死撑。但是之后的转变说明她不是那种想靠出卖自己换取荣华富贵的女人。男主淳朴有才但缺少投资不能实现抱负,而唯一机会的选择最终要天人交战内心斗争。钱这个东西是最好考验人的工具,它考验着爱情的坚贞和节操的底线。

片中两位演员演技我觉得表现都不错,特别是雷佳音扮演的憨厚的陆鸣和衣冠禽兽的陆石屹眼神语气等区别都把握非常到位。

剧中用了石屹和思诚的名字很有意思,被删的片段花絮是抓骗子和拉面师傅走错门被关到精神病院前的委屈说辞都非常滑稽。

这个穿越题材的爱情故事非常搞笑、感人、温馨、浪漫,我又被喂了把狗粮。片尾结束后有彩蛋和土味情话,结局甜蜜让人心情舒畅。

故事告诉我们生而为人请务必善良,坚持初心用爱走完人生才能心安理得的幸福。满分10分制我打7分,下一次讲电影《寂静之地》。

《超时空同居》:19年时间给我们带来什么?

当穿越题材被玩滥了之后,我们唯一能..

阿獠2012

小姐姐谈恋爱吗?我雷佳音

等了好久终于等到今天! 各位,您的丧..

流量君评分7.0

新片预警|《超时空同居》强行煽情,逻辑糟糕!

毒舌君上周已经去看了本片的点映,所..

毒舌列文

《后来的我们》 vs 《超时空同居》:关于时间的探讨

为什么说活在当下,也许是因为,只有这..

Dwarf评分9.0

《超时空同居》:穿越时空 回望初心

文/梦里诗书 时空交错的穿越构思,在..

梦里诗书评分7.0