您当前的位置:Mtime时光网>寂静之地>影评>《寂静之地》:有惊无恐的寂静

《寂静之地》:有惊无恐的寂静

寂静之地

2018-05-16 14:50

梦里诗书

梦里诗书

/梦里诗书

神秘怪物凭声入侵的夺命构思,在导演约翰·卡拉辛斯基出色的节奏掌控下,营造了《寂静之地》无声胜有声令人屏息的惊悚氛围,然而这也是一部完全不能停下来去细思的恐怖之作,电影以牺牲最为起码逻辑为代价所换取的惊悚,使其在剧情上几乎经不起任何的推敲。

电影伊始在很短的时间里透过主人公一家的超市际遇,为观众勾勒出了一番灾后末世的景象,在电影所给出的世界观设定中人类无力抵抗神秘怪物的快速入侵,几进灭绝,主人公一家五口则成是这场灾难的幸存者,而电影给这些怪物所设定的缺陷是他们既没有视觉也没有嗅觉,却拥有超强的听觉,通过声音来猎食人类,主人公一家所面对的境遇就是必须在完全无声的世界里生存下去,这一颇为新颖的构思使电影不仅拥有着不错的代入感,同时也成为了其巧用声音来渲染惊悚的绝佳利器。

《寂静之地》是一部几乎没有多少台词的电影,其人物之间只能通过手语来交流,但这并没有妨碍于导演透过点滴的情感凝聚来营造羁绊,电影中既有末世之下夫妻带耳机共舞的浪漫之笔,也有父女间隔阂的弥合,寂静之下的爱与亲情仍旧有着很好的塑造,但颇为遗憾的是不管是氛围也好,人物也罢,电影所展现的这一切却没有一个能自圆其说的奠基,不胜枚举的逻辑漏洞使电影很难做到一部恐怖佳作的细思恐极。

正所谓成萧何,败萧何,面对明显存在自身缺陷的怪兽,以及想当然的崩坏结局,凭借人类的智慧与科技,这种低级的怪兽除非数以亿计,否则根本不可能给人类造成如此毁灭性的灾难,在这样一个非常明显的缺陷下,电影所营造的每一场戏其实都充满了完全不能细思的漏洞,例如为什么开篇要让最小的孩子走在最后?为什么妻子明知外有无法抵御的怪兽还要生孩子?为什么一家人不搬到瀑布附近等等,完全不重细节,信马由缰的创作,使电影所构建的这一末世没有丝毫的说服力。

准确来说,《寂静之地》只能算是一部有惊无恐的爆米花片,空有想法,却根本无力得见缜密的呈现,生硬更难见真正的恐怖。

个人评分:6.5

寂静之地:Hello Darkness My New Friend

除了很可能毁掉你对整部电影观感的古怪..

Cydeny评分8.0

《寂静之地》:年度爆款恐怖片的BUG有点多!

《寂静之地》BUG无处不在,失望之极! ..

电影大指南评分4.0

寂静之地:终于有一部不靠演员惊声尖叫来吓人的惊悚片了

感谢“方聿南”君的引介,提前观影..

邑人评分7.6

此处无声胜有声——《寂静之地》

很久没有这么一部电影,能够让我在观..

饺子兄评分9.0

无声绝境的母爱悖论?年度最佳恐怖片《寂静之地》也有硬伤

约翰·克拉辛斯基和艾米..

革角力