您当前的位置:Mtime时光网>寂静之地>影评>《寂静之地》:年度爆款恐怖片的BUG有点多!

《寂静之地》:年度爆款恐怖片的BUG有点多!

寂静之地

2018-05-19 13:22

部电影在海外上映的时候,可以说是票房口碑双丰收!

不仅成功挤下了《头号玩家》成为周票房冠军,而且烂番茄指数一度高达97%。

哪怕是IMDb上,它的评分也达到了8.5。

在中国的小资集中营豆瓣,开埠的分数也在8分以上。

一部惊悚片的评分达到这样的高度,是什么概念?

我来告诉你!

作为惊悚片经典之作的闪灵,豆瓣打分只有8.0;

异形系列豆瓣最高才不过8分;

红遍欧美在中国都圈粉无数的招魂系列,也只有7.6;

生化危机系列最高分,也只有7.8;

还有寂静岭在豆瓣才7.5分;

咒怨就更低只有7.3。

一部高达8分以上的惊悚片,秒杀招魂咒怨生化危机,你期不期待?

那一定是相~当期待的!

然而,真正看了之后,南哥只有两个字的评价:失望!

因为看过这部电影,我首先怀疑自己的审美,为什么距离imdb差了那么多;

因为看了这部电影,会对自己的智商抱不平;

因为这部电影对我来说,打分绝对不会超过2颗星。

其难看程度和剧情bug,逻辑错乱之处,简直多得令人发指!!!

所以我更加不理解,这部电影是如何被鼓吹到经典的高度的?

“谁出声,谁就会死!”

首先,电影的这种设置就是生化危机式的“末世模式”。

而制造“末世”的当然不是爆头就能消灭的僵尸,而是一种来自外星近乎“异形”一般的生物。

这个生物的特点是速度奇快;

但没有视觉,啥也看不到,瞎的;

不过听觉异常发达,可以听声辨物。

只要是发出声音的物体,都会招致它的进攻。

而人类就这样被它屠戮了,电影中有纽约被屠城的新闻,可见这怪物的厉害。

这个设计,想来编剧是很自以为是,甚至有点沾沾自喜的。

但在南哥看来,怪物的设置,就很弱智了。

从电影的剧情我们不难发现,这个怪物并不是只能听到人类发出声音。

只要是自然界存在声响,它都会扑上去。(比如闹钟,还有发声的玩具。)

而电影中的主人公一家,只要屏息静气,就不会被发现。

这就令我很诧异了。

此类怪物,难道不是应该围着城市中的音箱、音响、收音机、大屏幕,甚至放着音乐的手机,音乐喷泉还有轰鸣的警车团团转的么?

为啥会攻击人呢?

难道人的声音比音乐喷泉或者警笛声还大?

他们是攻击音源,而非只攻击发出声音的人类。

按照这个设定,这些又不会飞的怪物,难道不是应该追着长鸣的各种飞鸟活活累死么?

他们还有力气杀人?

电影里有这样一段:

爸爸带着孩子到瀑布的边上说话,因为瀑布的巨大水声会让怪物听不到他们说话。

这就已经证明了怪物绝对不是只听人声。

那这样的怪物,个人认为它们已经都齐聚在尼亚加拉瀑布边上瞎转悠才对嘛。

值得一提的是,怪物一点视觉、嗅觉都没有,你就算近在眼前他都看不到你。

怪物除了听觉之外一无是处。

我们人类能被这样怪物灭了,真是打死我也不信啊!

设想一下:

假如我们开一架巨型螺旋桨,声音如飞机般巨大,他们又是闻声便扑,怪物是不是会循声而来。

并且电影已经证明了怪物是可以被物理攻击打伤的,那它们扑向螺旋桨的时候,还不全部被绞成肉泥?

其次,令我诧异的是:

用散弹枪就能爆头解决掉的山寨怪物,能轻而易举的灭城。

影片中的怪物并非异形那样的钢筋铁骨,用枪打的死,打得穿。

你挖个陷坑里面买上锋利无比的钢钎恐怕都能弄死几百只。

我们人类被这么蠢的怪物屠城灭绝,我们到底是有多傻*?还是编剧把我们观众当傻*?

不负责任的说,这样的怪物,我们战狼中队可以轻松帮你们美军灭一打!!!

而怪物的本身的bug还远不止这一处。

比如,怪物作为一个陆生动物,杀人是要靠跑的,这一点电影有呈现。

然而,如果靠跑的,怪物的速度最快又能有多快?

纵使再快也快不过飞鸟吧?

毕竟地面的摩擦力和阻力要比空气大得多,更别说这个怪物能达到音速了。

电影中父亲死后,两个孩子开车就把怪物甩出老远。

能从容回家和母亲一起准备枪支弹药。

可见这怪物的速度也就是比人类快却比汽车慢得多。

那么问题就来了。。。

既然它的速度达不到音速,当我们和怪物存在一定距离的时候,我们发出声音的同时,就算他可以听到。

那么他攻击的也应该是我们发出声音的位置,只要我们离开了发出声音的位置,怪物根本不可能攻击到我们嘛?!

这个特别容易理解。

假设我在卧室里不慎手机闹铃响了,我赶紧跑出卧室来到客厅,只要我不出声,怪兽根本不会攻击在客厅里的我。

更何况,怪兽跑到我的卧室恐怕没有个三五分钟也是跑不到的。

这时候别说客厅了,我可能都跑到隔壁老王家了。

而怪兽还傻*一样的在我的卧室围着闹钟打转,这样的怪兽,到底哪里可怕?

包括电影中一家人在超市里翻东西找吃的,他们都不敢出声,这就让人很疑惑。

明明怪兽只攻击音源,而且巨大的声音还可以吸引怪兽甚至影响怪兽听到我们的声音。

那么我们只需要在距离超市很远的地方弄个大型闹钟嗡嗡响,我们就可以从容的吃着火锅唱这歌就在超市里找东西了啊!

三十六计,声东击西懂不懂?

你们一家人不是特聪明特牛逼特有主角光环么?为啥这么简单的办法都想不到?

更可笑的是,电影中还出现了一个极度愚蠢的剧情:

就是男女主人公为了生孩子挖了个地窖,而他们采用的隔音方式,竟然是用!床!垫!

是的,你没看错。真的是用货真价实的床垫来隔音。

拜托编剧大哥,我只听说过隔音玻璃,隔音床垫是什么鬼?

如果床垫能隔音,那你请把淘宝店名发给我,我这就下单买一套送给我家有个整天哭的三岁娃的邻居。

那时候,整个世界也就都清净了!

房子都不隔音,床垫就能隔音,你这脑回路能真是不走心瞎编了。

毕竟,你说床垫保温我还是信的,隔音什么鬼?床垫难道不都必须是透气的么?透气就不可能实现隔音啊!有点物理常识吧我的编剧大哥亲~

搞笑的是,为了不发出声音,电影里安排这家人不穿鞋,走在土上。

可走在土上可不是走在真空里啊亲,谁告诉你走在土上就没声音的?

对这个对声音极度敏感的怪物来说,你踩在土上的声音它也不会听不到啊!

所以电影中的怪物就是:

编剧要它厉害的时候就厉害,编剧要它蠢的时候它就蠢。

编剧要它耳朵无敌的时候就无敌,编剧要它耳聋的时候就耳聋。

那么问题来了,这部电影的编剧和怪物,究竟哪个更危险?

可就这样一个典型的胡编乱造、可称之为烂片的电影。

竟然在IMDb收获了8分以上的评分。

EXO ME?

要知道:

一部惊悚片,之所以摄人心魄,最关键的就是要有代入感。

让观众能够设身处地的进入电影中的时空,感受到那些未知的哪怕是已知的妖魔、怪兽的巨大威胁。

生化危机中的僵尸,随时都可能出现。除了爆头之外打不死,更危险的是咬了你你就会变成僵尸,就问你怕不怕?

而《昆池岩》和《墓地邂逅》这种恐怖片,都是用“鬼打墙”的方式“困住”观众。

让你想象一下如果自己置身这种永远也走不出去的时间和空间里,你是不是也会感到漫无边际横无际涯的恐惧呢?

但再看《寂静之地》,什么都没有!

惊悚感?没有!除了一惊一乍的音效,这部电影有任何吓人的部分算我输。

可恐惧应该是发自内心的,而不是通过声音获得的,只有低级的恐怖片才会靠音效吓人!

一群蠢哭了的怪物,除了电影里愚蠢到极致的一家人害怕,观众根本就害怕不起来啊。

反正我是一点害怕的感觉都没有。

因为我简直有1400万种方法可以灭了这怪物:

比如挖个深坑埋上钢钎子扔个闹钟进去,倒上汽油中心放个闹钟再点把火,埋个地雷在上面放个闹钟,做个巨大的铁夹子里面放个闹钟……反正只要有声音怪兽就会扑过来送死,这样的怪物你跟我说它很流弊,抱歉伦家实在没法入戏嘛。

而代入感呢,抱歉,更没有。

人类都被团灭了一家人还过的悠哉悠哉,懂不懂就强行鸡汤一波流。

夫妻两口子还做爱缠绵生孩子,姐弟俩还忙着争风吃醋。

更主要的是,他们的电和自来水是哪来的?

我们不是被团灭了吗?

市政工人为了这家人能够对抗怪兽也是蛮拼的啊,专门为他们家开了个专属绿色通道是么?

别和我说是电影里这家人自己的发电机,你们家发电机一点声音没有啊?

自己家发电,那不是招怪兽来灭你满门?

尤其是看到电影中那个楼梯上钉子的时候,这么烂俗的梗还在用,你不碰钉子谁碰钉子?

不过,随着电影上映,这部电影的豆瓣打分也开始每况愈下,简直是跳崖式猛跌,如今评分已经来到了7分的边缘。

可见,我们中国观众,果然不傻!越来越不受老外的忽悠了。

《寂静之地》评分:

一句话点评:

没特效没故事各种BUG注定要扑街!

寂静之地:Hello Darkness My New Friend

除了很可能毁掉你对整部电影观感的古怪..

Cydeny评分8.0

《寂静之地》:年度爆款恐怖片的BUG有点多!

《寂静之地》BUG无处不在,失望之极! ..

电影大指南评分4.0

此处无声胜有声——《寂静之地》

很久没有这么一部电影,能够让我在观..

饺子兄评分9.0

寂静之地:终于有一部不靠演员惊声尖叫来吓人的惊悚片了

感谢“方聿南”君的引介,提前观影..

邑人评分7.6

无声绝境的母爱悖论?年度最佳恐怖片《寂静之地》也有硬伤

约翰·克拉辛斯基和艾米..

革角力