您当前的位置:Mtime时光网>寂静之地>影评>《寂静之地》:不断追求电影工艺表达的新鲜产物 ——向恐怖题材电影致敬

寂静之地

2018-05-23 17:45

movieshock

movieshock

怖片是电影工业发展初期,最能体现电影魅力的一种电影形式。恐怖片的类型有很多种,它可以建立在创作者想象的世界里,也可以建立在客观存在的现实生活中。其最大的魅力在于,通过故事设定的“悬念”,使处在上帝视角的观众产生强烈期待,从而引起观众的恐惧、不安等负面情绪,这些负面情绪会产生一种带入感,将进入到电影情境中的观众,通过宣泄这些负面情绪得到娱乐体验。

回到《寂静之地》,故事线中的悬念在影片一开始就早早树立,某种外星生物通过敏锐的听觉进行狩猎,人类在这场侵略中,已经被打得体无完肤。唯独能够生存的人类,摒弃了发声的权力。这种悬念的设定,使得观众的带入感极强,在充满“无声”的电影情节中,压抑情绪被无限放大,与角色一起忍受着“无声”带来的恐惧感。

然而除了声音的特殊性,整部电影采用的色彩是过分唯美的。恐怖电影中的唯美的色彩,是为了与恐怖元素形成强烈的对比,从而进一步激发观众情绪。《寂静之地》中的唯美是故事设定下的产物,在摒弃了声音功能的人类居住地,大自然的声音成为了主角。在一定程度上,讽刺了人类对于自然的不尊重,也传达了人与自然共处的正能量。反思“声音”在现实社会中,充满着争议。城市中充满着噪音,但也充满着美妙音乐。这种矛盾恰恰说明,在拥有美好的同时,也无法摒弃美好背后所遗留的“嘈杂”。然而,《寂静之地》在表达人类生存的问题上,将一切声音都付诸一炬,回归本真。也真正将观众带进《寂静之地》,坐等邪恶降临。

换句话说,这种“无声”的设定,并没有将影片身上浓重的恐怖片标签撕掉。导演不断通过角色所传达的正能量,与恐怖“悬念”设定的负能量,进行精彩的正邪冲突。,然而,在主人公面对强大的邪恶时所表现的机智、勇敢、以及保护家人的牺牲精神,远远超过了,所谓的“不可战胜的邪恶”恐怖片的设定(这里就不做过多的剧透了)。这种另类“恐怖”表现,也确定了《寂静之地》整部故事基调。

电影工业发展至今天,一些科幻或奇幻题材的影片,也巧妙的融入了充满想象力的恐怖元素,这将恐怖片排除在主流的商业电影市场之外。然而恐怖片能够独树一帜存在至今,是电影工业本身的魅力再加上观众对于感官刺激的追求与探索。电影发展历史上,更多的传奇电影人也尤为钟爱恐怖或惊悚片,希区柯克《惊魂记》,库布里克的《闪灵》、斯皮尔伯格《大白鲨》等,都很好的利用当时的电影工业水平,将恐怖题材发挥到极致。

近些年优质的恐怖电影,为主流的电影市场打入了强心针。《逃出绝命镇》所营造的“悬念”直击人心,但背后真正表达的是多年来困扰人类的种族问题。《生吃》把现实“恐怖”氛围营造到极致,反思的是人性成长过程中的禁忌话题。包括《寂静之地》在内,这些通过恐怖悬念设定,进而挖掘人性本身的作品。不断给逐渐过度商业化的电影市场带来新鲜血液。

寂静之地:Hello Darkness My New Friend

除了很可能毁掉你对整部电影观感的古怪..

Cydeny评分8.0

《寂静之地》:年度爆款恐怖片的BUG有点多!

《寂静之地》BUG无处不在,失望之极! ..

电影大指南评分4.0

此处无声胜有声——《寂静之地》

很久没有这么一部电影,能够让我在观..

饺子兄评分9.0

寂静之地:终于有一部不靠演员惊声尖叫来吓人的惊悚片了

感谢“方聿南”君的引介,提前观影..

邑人评分7.6

无声绝境的母爱悖论?年度最佳恐怖片《寂静之地》也有硬伤

约翰·克拉辛斯基和艾米..

革角力