您当前的位置:Mtime时光网>寂静之地>影评>一部恐怖片的期待。

一部恐怖片的期待。

寂静之地

2018-05-24 07:47

斯嘉丽

斯嘉丽

/斯嘉丽

在你进电影院看恐怖片之前,是怀着怎样的期待?大多数人的目标应该是把自己吓住或者把身边的女生吓到往自己怀里钻。不然难道还打算从恐怖片里学习人生哲理?所以大家对恐怖片的要求从来不高,以及,恐怖片也很少能获得各大奖项的青睐,算是电影里面的下里巴人。但是以最本质的目标来看,你进电影院看《寂静之地》还是可以满足基本的感官震撼的。这应该算是对恐怖片最大的肯定了。

影片开头的场景有那么一点类似多年前的恐怖经典《惊变28天》等这些僵尸类型的电影,以先抑后扬的手法带领你走进恐怖的世界。满屏幕的寂静,全世界的沉默,瞬间抓住你的注意力,这种手法既然在多年前的经典恐怖电影中出现过,就不算稀奇。而且也成了恐怖电影的一类。但是这部电影把寂静放大,将五感中的听觉放大。给我们一种新奇的体验,不得不导演是花了心思的。凡事做到极致,必能引人注目。多年以后我想起自己看过的恐怖片,一定会有这部电影的一席之地,因为我会记得他剥夺了我们发出声音的能力。

说起电影的bug,确实也很多。但我要告诉你,根据我看恐怖片这么多年的经验,恐怖片里什么都不多,最多就是bug,为什么呢?因为导演都把注意力集中在怎么制造恐怖上了,在其他方面花的心思就不那么多。全部精力都在指向,怎么导致恐怖事件发生。如果你用常理来推断,大部分恐怖片都不应该走到电影里面那一步。像正常人一样思维的话,小孩子跟大人一起走在恐怖的地方,你肯定会让孩子走中间对吧?但是电影里面让最小的娃走最后,真让我怀疑那不是亲生的。跟很多恐怖片里,一群人去历险时,遇到危险应该一起经历,却各自分头行动一样,你们是怕死的太晚吗?你也不能理解。但是不这样,他们遇不到危险啊。不这样,他们万一一起遇到危险,全死光了导演拍什么?所以一起经历恐怖故事的人,最好总有不正常的人,方能导致故事有合理性存在。

而且,这部恐怖片依然犯了很多恐怖片的问题,就是铺垫了很久之后,忽然来个转折,然后主角们开挂式披荆斩棘,顺分顺水,勇气炸裂,控制了他们多年的怪物瞬间被解决掉。反差太超现实,典型的西式恐怖。为怪物鸣不平啊,牛逼了那么久,说消灭就消灭,一点心理建设都没有啊。有点类似我们各种小说网站上的网络写手们,连载了很久的小说,最后坑都不填了,秒收尾。

最后,本片还出现了西方式恐怖片经常展现的亲情。姐姐无意中促成弟弟被怪物杀了,误以为爸爸一直怪她,父女隔阂多年。后来爸爸为了救姐姐和哥哥牺牲了自己。你总能在西方恐怖片里看到和恐怖主线相交错的故事,它推动了情节,也引发了人们的同理心。可以说亲情是恐怖片里平衡血浆和推进情节的最常用工具,这种方式,在日韩的恐怖片里也很常见。至于我们国家的恐怖片,应该是去参见恐怖去哪儿的综艺节目去了,暂时不知道去哪里了。

最后这部电影还是比较推荐的。五星的话,可以打三颗星。作为一个恐怖片,已经很高分了。它有一个完整的故事,在恐怖刺激上有新意,也能自圆其说,并且真的会让你紧张窒息,以及,情感线和故事线并进。至于有些人无法理解的,为什么寂静之地还要生孩子,我就觉得奇怪了,现在是不能发出声音,又不是不能发春。难道闭上嘴,夫妻就没办法做羞羞的事了?这根本不能成为Bug好吗?

没看的建议去电影院看,感受大屏幕的窒息,或者自己在家半夜看,嗯,吓不死你。

影片信息:

片名:寂静之地

导演:约翰。卡拉辛斯基

主演:约翰。卡拉辛斯基。 艾米莉。布朗特

时长:90分钟

不如长按下图

识别二维码关注我

让我们一起聊聊

人生的无数个可能

寂静之地:Hello Darkness My New Friend

除了很可能毁掉你对整部电影观感的古怪..

Cydeny评分8.0

《寂静之地》:年度爆款恐怖片的BUG有点多!

《寂静之地》BUG无处不在,失望之极! ..

电影大指南评分4.0

寂静之地:终于有一部不靠演员惊声尖叫来吓人的惊悚片了

感谢“方聿南”君的引介,提前观影..

邑人评分7.6

此处无声胜有声——《寂静之地》

很久没有这么一部电影,能够让我在观..

饺子兄评分9.0

无声绝境的母爱悖论?年度最佳恐怖片《寂静之地》也有硬伤

约翰·克拉辛斯基和艾米..

革角力