您当前的位置:Mtime时光网>在家千日难>影评>影评《在家千日难》- - F,M,I,LOVE

影评《在家千日难》- - F,M,I,LOVE

在家千日难

2018-09-12 23:51

林涵妙

不知该写些什么。这部电影已家庭为主题,家庭是建立在婚姻爱情和亲情基础之上的,是一个相当复杂的情感港湾。片中的主体是一个意大利大家庭,这个大家庭又包含着若干个小家庭,事情就会越来越复杂。影片包罗了许多问题,但你依然无法读懂导演的意图,也许这正是影片想要表达的意思,有关家庭的事情很难说清。笔者看后头脑空空荡荡,但心里有很多道不明的触动。有一千个读者就有一千个哈姆雷特,家庭也是如此,相信每位观者都会有不同的收获。

这部片子的中译版叫《在家千日难》意大利原名叫《A Casa Tutti Bene》,谷歌翻译是“一切顺利”,百度翻译是“家里都好”,全都是很好的字眼儿。如果你是一个超级电影迷,或者微电影拍摄达人,这部电影绝不会令你失望。

这部电影的节奏把控可谓殿堂级。有时会像动听的意大利歌剧一样,余音回绕令人冥想,一瞬间又变化成轰鸣的法拉利跑车,肆意疾驰,让人紧张到无法喘息的地步。片中运用了超多的“长镜头”,而且是“运动长镜头”。演员就像是参加4×100米接力赛一样,所有人都在高速运转。除此之外也大量采用了多线叙事手法,形成了鲜明的对比效果,每当此时,电影的节奏会变得舒缓静谧。这部影片很考验导演和摄影师的脑力和体力。

故事起因是父亲皮德罗(后简称父亲)和母亲阿尔巴(后简称母亲)的金婚庆典。参加庆典的包括他们3个孩子的家庭,父亲的姐姐和她两个儿子的家庭,父亲兄弟的女儿和孩子。

他们的大儿子卡洛离婚后再婚,女儿由前妻抚养,现任妻子也为他生下一个女儿。二儿子保罗离婚后单身,儿子也由前妻抚养。女儿莎拉和丈夫迪亚哥育有一子,迪亚哥已经外遇多年。总结一下,大儿子离婚再婚,二儿子离婚,女儿待离婚。父母的婚姻经历了50周年,3个子女的婚姻家庭一塌糊涂。这究竟是什么原因,影片只给出了侧面解释。两个儿子离婚后,孩子都由对方抚养。二儿子过着闲云野鹤的生活,多年不回家看父母。母亲是一个标准的意大利式贤妻良母。父亲发怒时言辞极度肮脏,但却像个诗人。比如,他责备母亲想让这个家看上去像头大象(庞大),其实只是大象的XX(那个地方)。集合这些要素,这个家庭的轮廓依稀浮现。成就这个家的是母亲的贤惠,父亲的暴怒脾气使3个儿女都不善于维护家庭关系。其实父亲只在发怒时异常暴躁,其他时候都很和善,也许子女都没有读懂父亲。

露娜是大儿子和前妻的女儿,她带着男友艾德瓦多一同参加金婚典礼。在路上,后妈(大儿子现任妻子)和露娜谈论男人对爱情的不忠诚,朝三暮四喜新厌旧,其实她们两人只是纯洁的关系。露娜的特写镜头很多,这一对情侣好像一对特殊观众,来到片中审视家庭问题。露娜和艾德瓦多的台词很直观的反映出,两人的家庭都不和睦。而他们偷尝禁果的时刻,恰恰是大家庭闹得天翻地覆的那个晚上。在那天夜里,露娜的父辈,3兄妹并排走在大雨中,任凭洗礼。也许正是父辈们婚姻的失败,才让露娜这一代人更加懂得珍惜家庭的可贵,家庭并不是建立在性基础上的,而是彼此的感情。

父亲的姐姐玛丽亚的两个孩子比较特殊。大儿子桑德罗患有老年痴呆,已经是个老小孩了。笔者不得不插入一句,这位演员的演技出神入化。桑德罗集合了老人和小孩的性格,老人演小孩,小孩演老人,这都不难,但同时演两个就很难把握了,而且他的老年痴呆又是间歇性的,时好时坏,演员还要游离在正常人和非正常人之间。二儿子属于标准的“250”,经济上还贫困潦倒。不过说来奇怪,这两兄弟的家庭却非常牢固。大儿媳贝阿特里琦一直都想离婚,但被桑德罗的善良和爱打动。二儿媳洛娜很尊重自己的丈夫,即便丈夫是个一无是处的穷光蛋,她也坚定与丈夫同甘共苦。相比之下,3兄妹过着衣食无忧的富裕生活,家庭反倒分崩离析。或许家庭的和睦并不取决于富裕程度。

在影片最后,二儿子保罗和表妹伊莎贝拉分别,不知道他们有没有下文。笔者觉得,伊莎贝拉不至于会离婚,保罗也不想她这样,他们会保持这种地下关系。大儿子卡洛可能会再次离婚,女儿莎拉的婚姻或许能度过难关。祝福。

影片由金婚仪式引起,但仪式片段并不长。父亲皮德罗和母亲阿尔巴走出教堂后,大家撒米祝福。这是欧洲人的旧俗,洁白的大米代表纯洁和多产,之后被撒花瓣代替。片中的教堂叫“圣坎迪达大教堂”,笔者并未搜到。虽说有个“大”字,可看起来好小。老外们的重要仪式都在教堂举行,咱们都在饭馆。也是,中国人太多了,要建多少教堂才能满足需求啊。

The End

2018年9月12日星期三

影评《在家千日难》- - F,M,I,LOVE

真不知该写些什么。这部电影已家庭为主..

林涵妙评分10.0

当我们困在一起[在家千日难] 预告片

老夫老妻凭餐厅致富子女成功..

革角力