您当前的位置:Mtime时光网>王牌特工:缘起>影评>《黄金圈》没能嗨起来!《王牌特工3》应该这样拍

《黄金圈》没能嗨起来!《王牌特工3》应该这样拍

王牌特工3

2017-10-28 00:14

革角力

牌特工2:黄金圈》目前正在国内热映,可以说到目前为止这部电影的评价严重两极分化,几乎所有影评人都认为它相比马修·沃恩火力十足的第一部倒退了一大步。

尽管如此,影片票房走势还算健康,所以福斯无疑会继续推出第三部,招揽一众演员和编剧兼导演马修·沃恩尽快回归。

虽然出现了各种问题,但《王牌特工2:黄金圈》依然为第三部留下了广阔的发展空间,那些角色和设定的未来变化依旧令人期待。

[皇家特工: 金圈子] 香港预告片

不过,沃恩需要密切关注观众和媒体影评人对他这部最新电影的评价,因为如果《王牌特工3》继续有样学样的话,很可能会更加自我放任、更加令人失望,彻底以失败告终。

但是,如果沃恩能够因此吸取教训,纠正执导策略,发挥其优势,《王牌特工3》完全可以一雪前耻,甚至最终成为三部曲中最好的...

10.给查宁·塔图姆更多戏份

很显然《黄金圈》最令人失望的其中一点就是查宁·塔图姆竟然只是个打酱油的,他饰演的联邦特工龙舌兰霸气登场,但很快被边缘化,在影片其余的大部分时间里一直处于深度冻结状态。

尤其是考虑到塔图姆出场后的情节非常有趣,结果那么快就被排除到主线情节之外,怎能让人遗憾,这可能是出于预算或者档期的缘故。

《王牌特工3》绝对要纠正这个错误,可以在第一幕当蛋蛋不可避免地像詹姆斯·邦德一样再次归来的时候,让龙舌兰大显身手。

开场戏可以主打塔图姆,既然第二部结尾龙舌兰已经开始直接与王牌特工合作了,下一部他必然会成为固定的重要角色。

不过上面提到的档期问题依旧可能会阻碍他变成一个戏份充足的主要角色 (特别是如果《牌皇》真的投入制作的话),如果下次他还是打酱油,那就真的没药可救了。

9.时长在130 分钟以内

时长大概是这部续集最受指摘的一个问题,即使是那些喜欢这部电影的人,基本上也都觉得141 分钟的长度过犹不及、过于放任了,对影片整体来说完全没必要。

剧本多写几稿,剪辑再用心一些,就完全可以避免这些不必要的臃肿。鉴于观众们都直言不讳地对这部续集表示不耐烦,如果马修·沃恩和联合编剧简·古德曼部动脑筋确保下一部电影更精简、节奏更快,那就太愚不可及了。

虽然片长与电影好坏没有必然关系,但是如果沃恩和简·古德曼推出的下一部续集片长和《黄金圈》一样,那恐怕将很难再赢得观众的信心。第三部应该像第一部电影一样保持在130 分钟,理想情况下甚至更短,这样会减少人们抱怨。

8.增添一些确实有趣的女性角色

因为第一部电影里对待女性的态度(特别是高潮时的黄色笑话)很受争议,所以随着哈莉·贝瑞和朱丽安·摩尔等实力演员加入担当配角,似乎这一问题会在续集里得到修复。

但很可惜,情况并非如此。而且从一开始就奠定了女性角色的地位,罗克茜出场没一会儿就被炸得粉身碎骨,蛋蛋长期独守闺房的女友蒂尔德公主完全处于被动状态,朱丽安·摩尔饰演的反派波比出人意料的乏味可陈,哈莉·贝瑞饰演的干姜水是一个很容易被遗忘的技术支持人员,总统助理艾米丽·沃森大部分时间待在在一座 CGI 效果欠佳的监狱里,波比·迪瓦伊饰演的克拉也许是好莱坞大片历史上最容易被手指满足的欲女。

那么,《王牌特工3》接下来该怎么办呢?好吧,现在干姜水已经晋升成了新任的威士忌,希望这意味着她下一次可以参与一些动作戏,毕竟哈莉·贝瑞此前出演的动作片也不在少数。

希望沃恩和简·古德曼能够听到大家对罗克茜被炸死的不满,不要在第三部电影的第一幕简单地给予蒂尔德公主一样的待遇,因为这是让蛋蛋像007一样重装上阵的最简单也是最偷懒的方式。

不如给蒂尔德公主安排一些有趣的事情去做,而且好坏双方都应该添加更多的女性特工?

7.第三部开发期要更长些

虽然说《黄金圈》是一部仓促而就的续集并不合理,因为两部电影之间相差了两年半,但很明显沃恩和简·古德曼没有花足够时间来精炼剧本。

毕竟,续集在2016 年 5 月开拍,所以剧本必须相对快速地筹备到位,最终结果很明显,如果剧本开发时间更长的话,影片乎很受益。

希望有关各方看到第二部电影差强人意的反响后, 能够以更深思熟虑的节奏来完成下一部电影的剧本。

沃恩和简·古德曼真的有必要花长一点的时间动脑筋想想他们究竟想要一部什么样的电影,如果这意味着《王牌特工3》 3 ~ 4 年内不会出现,那也只能如此。至少据报道称沃恩下一步要制作间谍惊悚片《朝圣者》,那么他大概会有更多喘息的空间来仔细想清楚。

毕竟,如果下一部电影也只是一部平庸的续集,那么这个系列就彻底玩完了,这棵涉及所有参与者、潜力巨大的摇钱树也就不复存在了。

6.不要刻意让角色死亡

人物死亡是任何动作电影系列都不可缺少的一部分,但很遗憾,《黄金圈》里的死亡场景制作得并不是很用心,往往很难让人有所感触。

首先,罗克茜出场只露了两面就被炸得粉身碎骨、蛋蛋可怜的朋友莫名其妙代他送了命(为什么他的小狗却能死里逃生)、为了激励士气(同时也是刺激观众)梅林也死得相当刻意;虽然威士忌死在碎肉机里相当精彩,但是他最后变为反派完全无法令人信服。

其实这些角色之死大部分感觉根本没有必要,而且他们的死基本上并没有达到显著的激励效果或者带来多么震撼的冲击力。

《王牌特工3》需要缩减主要角色的死亡人数,从而使观众确实在乎角色的生死安危。即使在像《王牌特工》这样不能较真的电影系列中,这一点也很重要。

5.避免提及哈利的"死亡"

经过几年的猜测,《黄金圈》最终揭示了,哈利没有死,但是他被救醒之后一直患有健忘症。

电影中有很大一部分时间都在帮助哈利寻找记忆,最后他重回巅峰状态,但是这样的交代并不足以令人满意,希望第三部电影完全忽略这一节。

这一段在影片中并没有那么有趣,《王牌特工3》应该忘掉这一切,就像他从来没有在第一部里被"杀"一样。他可以继续留着眼罩,但提及他的复活越少越好。

4.一场超越教堂大乱斗的动作戏

这个要求可能有点高了,但是马修·沃恩下一次能不能多花一点心思卯足劲超越第一部电影著名的标志性桥段教堂大屠杀呢?

《黄金圈》的动作戏基本上比第一部电影的执导水准更高,但整体上却缺乏前作那种狂热的创意活力,这或许是为了凸显最后大战威士忌的高潮决战。

在这部续集里没有一场动作戏达到第一部电影中教堂大屠杀残酷且极具争议性的水准,当然想要再次达到这样的水准确实很难,这正解释了为什么沃恩和简·古德曼需要花大量时间来琢磨下一部电影。

[金牌特工]台湾版预告片

3.剧情更简单,减少次要情节

对于上述的《黄金圈》时长过长的问题,《王牌特工3》可以通过削减次要情节,只专注一个简单而流畅的主线故事,避免重蹈覆辙。

目前这部续集中最受有争议的片段,格拉斯顿伯里音乐节的支线情节,完全可以彻底删除掉,而且这只是众多本应该削减掉的冗杂情节之一(另一个过于妨碍叙事的支线是蛋蛋和蒂尔德公主的纠缠关系)。

只需要套用一部007电影的情节,再加入一些疯狂的动作场面,基本上就是一部名正言顺的《王牌特工》续作。这种电影最不需要的就是臃肿冗长、过于复杂的情节。第一部《王牌特工》电影之所以大受欢迎,在于其人物个性,而不是丰富、细微的剧情。

2.加入更多英国一线演员

《黄金圈》结尾,美国联邦特工表示已经收购了苏格兰的一家酒厂,以帮助英国表亲重建王牌特工组织,虽然这可能只是对梅林之死的最后致意,但是如果第三部电影不趁此机会将一些大受欢迎的苏格兰演员纳入到王牌特工阵容中来,那就太失误了。

明显的理想选择就是请肖恩·康纳利客串一位高资历的王牌特工成员,可惜他已经息影了,所以影迷们可能不得不寄希望于伊万·麦格雷戈,大卫·坦南特,彼得·卡帕尔迪、杰拉德·巴特勒,凯伦·吉兰或者绝对的最佳选择詹姆斯·麦卡沃伊等苏格兰演员出场。

不管麦卡沃伊是扮演酿酒厂的老板,还是新加入金士曼裁缝店的王牌特工或者其他什么机构的人员,他都会非常适合这个系列。总之,既然这部电影要在英国拍摄,如果不加入一些大受欢迎的苏格兰演员,那实在说不过去。

1.特朗普式的反派

目前已有的这两部《王牌特工》电影都传达了一些意想不到的时事评论,第一部电影揭穿了信息时代的危险,而《黄金圈》则讽刺了美国禁毒战争的失败。

下一部电影只要聚焦一个更为紧迫的社会问题,也可以先声夺人,例如设立一个一目了然的反派,不太微妙地嘲弄美国现任总统唐纳德·特朗普。

当然,这绝对是一个冒险的主意,因为可能到了 2020 年,人们早就已经厌倦了特朗普的笑话,又或者特朗普早已经被弹劾下台了,但是再考虑到这部电影有可能在美国总统选举期间也就是 2020 年 11 月左右上映,这个风险还是值得的。

这样一来不仅有大量素材可以直接引用,尤其是当特朗普的第一个任期结束之后他的总统之路可能也就到头了,而且会有一长串深受观众喜爱的演员迫不及待渴望饰演这个引人瞩目的角色。毕竟,亚历克·鲍德温因为模仿特朗普刚赢了一个艾美奖。

沃恩可能会认为这种讽刺太具有时间敏感性,不值得冒险植入到电影里,但是,他也有可能会孤注一掷,毕竟像特朗普这样有趣的真实人物实在是可遇不可求。

你希望《王牌特工3》如何改进?请在评论中说出你的想法 !

《黄金圈》没能嗨起来!《王牌特工3》应该这样拍

《王牌特工2:黄金圈》目前正..