乡土气息浓厚,不疾不徐,挺有味道。

coleling

coleling

摄影、美术、音乐都非常棒,毕竟是跟着侯孝贤混过的团队。云南傣族“异域风情”让影片带着天然的新鲜感。片中关于留守儿童的只言片语,细思极恐,那个留着弄出农村的女孩放肆到寺庙功德箱的钱都敢偷,还好母亲最终决定留着陪孩子,但现实生活中这样的妈妈并不多。

老羊

老羊

这是关于南方姑娘的故事。梯田和傣族舞蹈,是南方姑娘的黝黑和高原红。没有人会知道在某天,一对母女在跳舞,影子倒映在石壁上,那样优雅而美好。就像所有的命运与玄机都是有味道的。蓝天是微酸的。婴儿的头皮是一杯温牛奶。人类艺术是一只奇异果。死亡像一颗桑葚。女孩喃杭的那个秋天是酸涩的。一对母女的纠葛与张力。恍然就是你和你的母亲。让你想起了自己的人生。于是你就是那个青涩的候孝贤和是枝裕和。你终将拥有自己的《童年往事》和《无人知晓》

挺清新的风格。留守儿童问题,父母和子女的隔阂,最后能消融也是逐渐打开心扉的结果。导演是蔡明亮的编剧和洪尚秀的助理,所以还真是有那么点感觉!就是方言有时候让人听得费劲,要看字幕才懂。

kiki204629

kiki204629

尽管关注社会问题和家庭伦理的大陆片不多,每一部都值得支持。但并不意味着可以盲目推崇,本片除了有一个日式的片名以外,毫无演技的表演始终难以让人提起兴致。不比《老兽》,就是比《嘉年华》也差得太多。片尾的舞蹈是其最大价值。

浮世鸿云

浮世鸿云

留守儿童话题,对故事并不太在意,这种关注还是需要支持的,也想看看山里那些不熟悉的人的生活,不同的信仰与文化还有方言都让人挺好奇的。

Luna_星

Luna_星

一直很喜欢具有少数民族地方色彩的影片,此片还是可以的,中庸吧

多说点儿傣语,少说点儿云南话就更好了。傣就是泰,泰就是傣。掸也是泰,泰也是掸。老也是泰,泰也是老。

爱在

爱在

很喜欢的电影 不仅仅因为留守儿童的主题 从电影字幕格式 调性 配乐风格都很合个人胃口 影片最大的优点是秉持了“XX之味”系列一贯的优点 温婉 细腻 又富有诗意 更难得的是趣味 作为本片主演兼编剧的英泽也把自己的女性心理投射在剧本的各种细节中 不过影片也有不足之处 比如母女关系修复的过快 限于成本 最后的洞中舞这一大写意的华彩段落视觉呈现上略感不足 关键的“米花”出现的有些少等 老山神说的那句“米花味道变了”一语 点题

贵久

贵久

买票前有点犹豫,又是包场,有点资源浪费。云淡风轻,原以为结尾是泼水节,一切烦恼在欢乐中烟消云散,结果来了段民族舞,也是很赞。

长戟大金龟

长戟大金龟

很温馨的片子,喜欢

热感冒1234

热感冒1234

找了南湖的金逸影城才排片。整个厅就我一个人。包场30块。希望以后能又越来越多的人同看这类片子。

美丽的阿积

美丽的阿积

淡淡的电影,却触及灵魂,结尾太赞

曼曼mm

曼曼mm

传统的愚昧未消,新时代又带来了新的苦恼。也许,主创们对传统更抱有一些期盼,本人不得而知。该片所描述的山区、农村,与今年制作的其它一些同类题材影片,都展现了一个与传统印象中不同的中国乡村。那不是完全闭塞,与世隔绝,即贫穷又浪漫的地方了。

反映出傣族地区留守儿童的一些问题,但还是失之于表象,导演掌控能力有限,不过画面音乐都很棒

路见很平

路见很平

华而不实,空有少数民族风情的好皮囊,故事非常苍白。声效杜笃之吴书瑶,配乐铃木庆一。

熊熊大水

熊熊大水

瑕不掩瑜,我还挺喜欢的。展现问题,这个过程需要鼓励,谁来解决问题?那其实是每个人的事。

卡门梗01

卡门梗01

影片讲想表达的题材与当地的文化结合的特别好,围绕因进城务工而与留守女儿疏远的母亲讲述的一系列的故事。母女两个人关系的重建,母亲在城里工作的隐晦的透露,母亲从刚回家一点点的暴露自己的人格本质,一直到最后的结局,叙事流畅,感情柔和。今年到目前为止最喜欢的一部国产艺术电影。

天凌Mtime

天凌Mtime

技术团队上乘,导演编剧中庸,台词表演末流。当“影评人”开始吹捧这样的片子时,正恰恰从侧面反映出这个国度独立影像的贫瘠疲态。这个时代最珍贵的东西有太多尚未被挖掘,但绝对不是这股涩讷僵滞的“米花之味”。

丰杀

丰杀

还是觉得镜头语言可以更美,故事本身还是很有意义

斯人憔悴

斯人憔悴

影片关注云南边境山区的留守儿童,从母亲视角展示孩子成长过程中的种种教育问题,但结局导向把反思指向了偏远乡村本身的落后和愚昧,突然的审视有点刻意却未见深度。故事本身议题不错,但故事的线索以小情节编排,在导演的薄弱的视听能力组织下,更显得松散拖沓。导演对视听拍法显得缺乏手段,画面叙事和情绪刻画能力偏弱,不仅故事桥段抓不住戏剧情感重点,呆板的视听处理让影片乏味无趣,而剪辑缺乏依据更显得跳戏。画面和音乐很棒,素人演员很努力。

realhwq

realhwq

这是我认为电影应该有的样子,讲述一个故事,反应一个社会问题

画面很美,描述了很多云南的独特民俗,留守儿童的主题也很好,只是业余演员的状态略显尴尬~

姜东元

姜东元