您当前的位置:Mtime时光网>终结者:黑暗命运>影评>正统卡梅隆《终结者》灵魂三要素:重机、硬女和州长!

正统卡梅隆《终结者》灵魂三要素:重机、硬女和州长!

终结者:黑暗命运

2019-10-15 15:22

红衣人

红衣人

结者6:黑暗命运》国内定档11月1日,与北美同步。这对很多T800铁粉来说,是个足够兴奋的消息。不过,这部电影,卡梅隆只是担任制片人和编剧的角色,并不是掌控影片质量的导演,难免令很多粉丝心惊胆颤,担心重蹈《阿丽塔:战斗天使》覆辙。是卡梅隆创造了终结者!《终结者》系列从1984年第一部开始,时空穿梭、机械人、隔世救未来的模式让影迷大呼过瘾,特别是到了1991年的《终结者:审判日》,CG特效和更为成熟的制作模式,更是创下了该系列的巅峰。版权关系,之后没有卡梅隆掌舵的《终结者3》、《终结者4》、《终结者5》成为牙慧般的狗尾续貂之作,几乎让这一经典系列走向凋落的边缘。
卡梅隆是终结者的灵魂的掌控者!没有卡梅隆的主导,《终结者3、4、5》就失去了终结者的魅力。而版权的回归,卡梅隆再次主导《终结者6》,我们原谅老卡因为在掌舵《阿凡达》系列的繁重工作,但老卡亲任编剧,掌舵这次回归,而且是新的系列三部曲的重启之作,终结者的灵魂又回来了!说到这里,我们正式开始聊聊卡梅隆正统的《终结者》所具有的灵魂三要素,就是重机、硬女,和州长。施瓦辛格就是终结者,所以有州长打酱油的《终结者4,5》不算是终结者正统。除此之外,我们着重聊终结者的另外两点灵魂元素:重机和硬女。
在卡梅隆打造的《终结者1》里面,施瓦辛格饰演的T800第一次登场,惊若天人。在《终结者2》里再次回归,终于露出真容——在终结者系列里,T800只不过是面临淘汰的重型破烂。相比较终结者系列,T1、T70、T600(铁甲骨骼机器人,纯粹的战争机器)、T700、T800/T850(人形终结者)、T1000/T1001(《终结者2》里的液态终结者)、T-X(《终结者3》中的美女终结者)、T-Meg、T3000/T5000(《终结者4》登场)。在天网打造的一系列终结者当中,T800是最初代的拥有完美人形外表的机器人,当然骨子里也是完美的杀人机器。所以,T800穿越过去成为执行猎杀任务的最合适的终结者。不过相比较而言,T800在T1000、T-X这些液态或是纳米层级的终结者面前,早已如卡车拖拉机一般落伍。但就是T800这样老笨的卡车拖拉机,成就了终结者传奇。究其根本,卡梅隆骨子里就拥有这样的重机内核。

卡梅隆他爹就是一家造纸厂的工程师。孩子时候的卡梅隆就曾经带领小伙伴们制造过一个足以在地面上留下弹坑的抛石机,还用一个自制的潜水艇把一只老鼠送到了尼亚加拉河底。家里充盈着的机械气息,直到18岁的时候卡梅隆还入读物理系。按照平凡的套路,卡梅隆注定会成为一个像他爹一样的理工男。厌倦了刻板的书本,卡梅隆真正的走上了蓝领工人的道路,成为一名浑身油渍斑斑的卡成司机。
正是这种从血液和灵魂中流淌出来的机械精神,让卡梅隆在后来的电影中对重型机械亲力亲为,从设计到制作,充满了对机械的热忱。除了《终结者》系列开始的终结者,在《异形2》里,异形女在飞船上驾驶的重型施工机器人也是卡梅隆的杰作。让我们看到了卡梅隆骨子里对重型机械的热爱。以及在《阿凡达》中各类重型设备,无不饱含有卡梅隆的心血。

说回《终结者》系列,在《终结者2》里,T1000驾驶重型卡车从桥上横冲直下、拉载液氮的液罐车横陈马路、炼钢厂里T1000对T800施以重压的液压机,这些都是卡梅隆的重机精神在发光发热。

而在《终结者3》里,大反派终结者T-X成为波涛汹涌的摩登女郎,施瓦辛格进入了脱衣舞男酒吧,这样的设计,将重机精神从灵魂层面就彻底抛弃。可悲!

说到即将上映的《终结者6》,卡梅隆的重机精神终于又回来了!重型铲车横冲直撞!这一刻,典型的卡梅隆重机精神所在!

接下来聊聊正统卡梅隆《终结者》灵魂第三点要素——硬女。硬女不仅仅是打女。打女太多了,打女的帽子也太容易戴了。而卡梅隆的硬女精神,也来自于他骨子里对硬女的偏好,从而映射到电影里的从内而外的硬女气质。卡梅隆是狮子座,桀骜不驯的性格早已成为世界之王!所以他只能掉头在女霸王里寻找灵魂和肉体上的双重挑战,寻求征服欲和被征服的快感。

我们先从卡梅隆的第二任妻子开始研究。拍摄《终结者1》时,和《终结者1》、《异形2》、《深渊》霸气彪悍的女制片人盖尔·安妮·赫德看对眼,打得火热。老卡的第三人妻子好莱坞少有的硬女导演凯瑟琳·毕格罗,虽然是女导演,却偏爱动作彪悍电影,导演的《拆弹部队》,直接干翻了卡梅隆的《阿凡达》,抢下了第82届奥斯卡最佳影片的小金人,以及最佳导演,《猎杀本拉登》同样获奖无数。

卡梅隆的第四任妻子就是《终结者》中的救世主他娘,琳达·汉密尔顿。电影里彪悍十足,满足了卡梅隆一切的希望被女霸王征服和摧残的渴望。现在卡梅隆的妻子,也就是第五任,就是《泰坦尼克》里孙女苏西的饰演者,脸上依然有彪悍的影子。

拥有重机灵魂的世界之王卡梅隆,历任老婆,都是彪悍的。所以,在《终结者》里需要这种骨子里都是彪悍血液的硬女。在《终结者6:黑暗命运》里,卡梅隆彪悍的前妻、戏里戏外都是铁娘子的琳达·汉密尔顿,又回来了!重机、硬女,州长,在卡梅隆主导下,《终结者6:黑暗命运》诸神附体!正统终结者再次重装上阵!卡梅隆第一任老婆是谁?

一个动人的句号

小学三年级暑假的一个晚上,我滚在凉席..

方聿南

终结者黑暗命运:踉踉跄跄的半出好戏

《终结者》并不能算是真正的“系列电影..

Cydeny评分6.0

这是一个关于美国白人瘾君子帮助老墨偷渡美国的故事——有剧透

老实说,我想到它不会像1,2那么经典优..

CaseyD评分7.0

time to say goodbye

终结者6有着流水线式的导入,模板化的..

阳光的蒙坦评分8.0

我不会回来了:I won't be back

很遗憾在影片中听到灵魂人物说出了这..

折断蝙蝠评分10.0