您当前的位置:Mtime时光网>太空救援>影评>真实的故事更感人

真实的故事更感人

太空救援

2018-01-14 12:22

太隐熊藏

太隐熊藏

为主角为两人的太空灾难片,很难不和《地心引力》比较。我个人觉得春花秋月,都不错。但因为真实的宇航员们都是有家室的人,可爱的妻子或妻女都深爱着他们。所以,他们并不孤单。比起《地心引力》里,两个孤独和满是伤痕的心灵要让人欣慰得多。《地心引力》里,乔治克鲁尼诙谐幽默充满乐观主义,但明白的人,有过人生惨痛经历的人都应该明白,其内心深处的伤痕和寂寞如宇宙般浩瀚。女主也是如此,压抑着过往的伤痕一路麻木着自己,直面惨淡的人生……从这种意义上讲,《地心引力》更胜一筹。毕竟他们不是举国公认的英雄,没有任何殊荣,只是太空计划里普普通通的宇航员。但《太空救援》让人动容之处,是复原前苏联时代的那种氛围,那种空气,那种人人脸上洋溢的特殊时代的气质,包括官僚们的气质……这显然不是中国人能企及的,我们是善于忘却和抹去记忆的民族,我们基本上三十年前的空气颜色和脸部表情都不记得了,更别说在突飞猛进的房地产和基建经济下,被吞噬的无数条“琥珀川”了,童年充满花香和露水的田园早已湮没在都市的钢筋水泥柏油路下……不懂得珍惜这些的人,身上那根“阿凡达人”与自如沟通的触角早已和糖尿病人的胰腺一样枯萎绝迹。新的记忆被植入,大家忙着挣钱买房买车生儿育女……进入阶层固化的死循环。现代化的目的是什么?真是为了摆脱曾经的列强加给我们的耻辱?真的是楼上楼下电灯电话?为了这些虚构的幸福,我们都付出了何种代价?探索太空,是西方先进文明的代表,我们紧随其后,能带来什么?中国人在根本没有找到自己存在的真正意义的时候,在生活在所谓的百年国耻和中华民族神话故事里的时候,如同《妙想天开》里的那些行尸走肉,我们真的能给世界带来积极的东西吗?我看到的只是民族主义狂热高涨,要恢复所谓的汉唐盛世,朝贡体系,天下主义其实不过是帝国主义和霸权主义的代名词,却被很多有知识有文化的人粉饰。学者秦晖所批判的秦政,我们却在通过《大秦帝国》这种脑残书籍和电视剧,意淫其无限的美好。哪怕是我们认为是正义的抗日战争,在没有搞清楚前因后果之前,如果我们依然继承了顾维钧时代的流氓外交革命外交的衣钵,那么我相信中国还得挨揍。深层次的理念和技术我们都拥有多少?多少学者都只是西方文明的二道贩子?我坚信人类的未来掌握在尊重神意的基督教世界,而不是妄图复辟古代那些虚荣心的中国人。

影片中生离死别的戏,播放音乐的戏,总指挥汗透衣衫的戏,甚至是美女孕妇焦虑、对丈夫少女般可爱的关心——递毛衣帽子的戏,两人垂钓喝酒的戏,坐在空间站外面的对话……都很感人。好的戏剧是不能缺少仪式感和幽默感的,那么在这部电影里依然可以品尝到阿西莫夫以来西方科幻剧里一贯的台词功力,那种字里行间的幽默感、戏剧感,我们的作品里基本没有。可能和民族性有关吧,我们的确是个缺乏幽默感的民族,那些二人转一样的低俗笑话和段子是我们的天花板。

《太空救援》:太空中的礼炮为谁而鸣?

这几年国内引进的俄罗斯电影良莠不..

阿獠2012

《太空救援》震撼人心的不止是逼真特效,而是历史的真实!

大概从2013年的《地心引力》开始,“太..

happy木易评分8.0

星辰大海不辱使命——《太空救援》

妙介子评分8.3

”真实“的力量(影评,Салют-7)

厌倦了美式科幻大片的“特效加成”,今..

floyd999999评分8.0

礼炮7号的起死回生

这是我新写的电影《太空救援》的观后感..

爱看电影的好习惯评分8.0