您当前的位置:Mtime时光网>太空救援>影评>没想到,俄罗斯这部《太空救援》拍得如此细腻

太空救援

2018-01-14 15:22

/杀手里昂

一直以来,太空冒险题材都是好莱坞电影的专属类型,几乎每年,好莱坞都会制作一部太空题材电影,《地心引力》、《星际穿越》、《火星救援》等作品都受到了观众的强烈关注。而今年,俄罗斯电影《太空救援》改变了之前的格局,这部非好莱坞的太空电影收获了无数的口碑。去年,电影在俄罗斯本土上映之后收获赞誉无数,成为俄罗斯20年来电影史上的口碑佳作。

没想到,俄罗斯这部《太空救援》拍得如此细腻

很长一段时间,俄罗斯电影在中国主流商业院线一直处于缺席状态。《太空救援》让中国观众认识到了俄罗斯电影无论是在技术上,还是在想象力上都有着极强的优势,绝对不输好莱坞的太空电影。

没想到,俄罗斯这部《太空救援》拍得如此细腻

《太空救援》根据真实历史事件改编而来,讲述了工程师和退役宇航员在“礼炮7号”空间站所经历的一系列太空历险。两人在太空执行任务,遭遇了各种冒险经历,最终化险为夷。相较于好莱坞太空电影,《太空救援》在表现航天员与家人之间情感关系的时候刻画得更为细腻真实,这也是影片中最动人的部分。

没想到,俄罗斯这部《太空救援》拍得如此细腻

片中飞往太空的两位主人公,各自都有着家庭,工程师的妻子即将临产,退役宇航员的女儿也才几岁。所以,两人面临着同一种抉择困境,一方面是国家责任,一方面是家庭亲情,这种情感的抉择让电影中的主人公显得更加真实可信。没想到,俄罗斯这么一个粗犷的民族,竟然也能拍出这么细腻的情感。退役宇航员在家里阳台和妻子聊天,因为习惯了太空的失重环境,随手将烟灰缸扔到了楼下,太空更像是他的家。电影中女儿给远在太空的父亲打电话的段落,在情感上处理得克制内敛,但仍然打动了不少观众。

没想到,俄罗斯这部《太空救援》拍得如此细腻

电影也展现了宇航员在太空中的一些生活细节,因为当时的前苏联正在实施禁酒令,退役宇航员却偷偷拿了一瓶酒带到太空,与工程师利用在失重状态下喝着悬浮起来的酒滴,以此排解太空中的枯燥与孤独。浩瀚的太空华美无尽,人类的探索虽早已涉足太空,但自然的盛大与人类的渺小还是让人颇为感慨,敬畏自然的同时要保持好奇心,了解航天科技发达的同时要铭记伟大的宇航英雄,《太空救援》将浓烈的人文情怀蕴含在惊险的太空历险中,难得可贵!

没想到,俄罗斯这部《太空救援》拍得如此细腻

除了情感上给观众带来的冲击之外,作为一部太空电影,《太空救援》给观众最大的震撼还是当属电影中呈现出来的太空景观和冒险段落。电影中有大量的失重镜头和太空景观,太空特效完全不输《地心引力》等好莱坞太空类型影片。那场不可能完成的的太空对接任务,退役宇航员手动操纵联盟号与礼炮7号对接,看得观众热血沸腾。还有太空舱里失重状态下漂浮的水滴,极具奇幻与浪漫色彩,堪称一场视觉盛宴。

没想到,俄罗斯这部《太空救援》拍得如此细腻

电影中的视觉效果之所以达到如此逼真的程度,也得益于电影运用了大量实拍镜头。影片拍摄受到了俄罗斯太空总署的鼎力支持,片中出现的很多实拍素材,大都是真正在太空中服役过的设备。所以,观众看起来也更真实可信。因为电影取材于真实历史,恰到好处地平衡了想象与现实的关系,它没有以往太空片不合逻辑的故事情节,这从片尾出现的历史影像中便可见一斑,电影中很多镜头段落都能在这些影像资料中找到出处。

《太空救援》:太空中的礼炮为谁而鸣?

这几年国内引进的俄罗斯电影良莠不..

阿獠2012

《太空救援》震撼人心的不止是逼真特效,而是历史的真实!

大概从2013年的《地心引力》开始,“太..

happy木易评分8.0

星辰大海不辱使命——《太空救援》

妙介子评分8.3

”真实“的力量(影评,Салют-7)

厌倦了美式科幻大片的“特效加成”,今..

floyd999999评分8.0

礼炮7号的起死回生

这是我新写的电影《太空救援》的观后感..

爱看电影的好习惯评分8.0