《起跑线》:这部最新的印度神片,真是扎心了!

印度人居然能从教育的环节,深入到阶级固化的议题,并且还将这样沉重、严肃的内容,拍的妙趣横生,又掷地有声,印度电影人这种在娱乐中探讨社会问题的能力,真令人佩服。全文

绯色_神仙

《起跑线》:这部印度新片刺痛很多家长,喜剧外衣下是催泪弹!

著名影评人赛人给予这部电影高度评价,称其要好过《三傻大闹宝莱坞》和《摔跤吧!爸爸!》《起跑线》讲述了服装店老板拉吉夫妇为了女儿上学的事费劲周折,两个人在不属于自己的圈子中格格不入,给电影制造出不少“笑果”的同时,也深刻探讨了“教育”之痛。电影中揭示的问题不..全文

山鬼光影

山鬼光影

《起跑线》里的漂亮妈妈是巴基斯坦当红女星 已经和表哥订婚

最近,又一部印度神作《起跑线》登陆中国大陆,上映四天,斩获票房一亿多。不得不说,自从阿米尔·汗在内地走红后,印度电影已经成功引起了中国人的关注。 《起跑线》讲述了一对中产阶级夫妇,为了让女儿接受好的教育,费尽心思让她进名校的故事。  影片中涉及到的学区..全文

绯色_神仙

他是《起跑线》里的猫爸 《少年派》里的成年派 印度最好演员之一

又一部印度高分喜剧《起跑线》近日被引进中国大陆。影片讲述了一对中产夫妇,为了能让女儿进入名牌幼儿园费尽心力的故事,展现了当下几近白热化的“起跑线”争夺战下,不堪负重的父母,以及教育商品化、教育市场化,造成的资源分配不公,阶级固化等等一系列社会现象。 总体来..全文

起跑线:谁扭曲了“起跑线”? 文/王珉

起跑线:谁扭曲了“起跑线”? 文/王珉从《摔跤吧!爸爸》、《神秘巨星》到《小萝莉的猴神大叔》,都在中国刮起一股印度旋风,收获了票房和口碑的双丰收。影射社会现实,一直是印度电影的特色,受邀提前欣赏的《起跑线》更在这些电影之上,挖掘“教育起跑线”这个严肃的社会话..全文

珉的情书

珉的情书

《起跑线》,是揭露还是童话?

所谓的赢在起跑线上,是教育资源的争夺,而本质上,是阶级固化或者阶级下滑的恐惧。但剧中阶级差距的描写还不够明显,于是全电影的人物,就像羊群一样,听说要一起开跑,就一起疯狂抢夺起跑线的最佳位置,完全不知为何。真正残酷的赛道,是在各个位置放着奖赏和障碍物(诱惑)的..全文

Janau

Janau

不能改变的是阶级,能改变的是选择

萨基特·乔杜里执导的剧情片,由伊尔凡·可汗、萨巴·卡玛尔等主演,于2017年5月19日在印度上映,2018年4月4日在中国上映。该片讲述了一对中产阶级夫妇为了让孩子能够从小就获得最好的教育、走上人生巅峰而绞尽脑汁择校的故事。全文

完全凌乱了

完全凌乱了

七个细节带你品咂印度佳片《起跑线》

​​​其实多么复杂的故事我都看过,多么猎奇的故事现在看来也都窸窣平常,再恢弘的故事也无非就是宇宙和生命的关系,尤其是在视听爆炸的今天,值得细细品咂的作品倒是寥寥了。《起跑线》的故事很简单,但值得细细品咂。男主人公拉吉一家不是普通的印度家庭,他们..全文

《起跑线》——阶级能否被消灭

不管怎么消灭贫穷、消灭阶级、消灭差距,所有的革命和革新都只是在阶级之间的流通,变更自身阶级的途径。而在印度,这个阶级更是凝固,四个种姓之间的阶级跨越更是如鸿沟,教育,无疑成为了另一种成本较小的途径。而如今穷人、低种姓、下层阶级跨越自身阶层的唯一途径——教育也..全文

百分百

百分百

《起跑线》:人生不是比赛 也没有起跑线

导演: 萨基特·乔杜里主演: 伊尔凡·可汗 / 萨巴·卡玛尔 / 内哈·迪胡皮阿 “不能输在起跑线上”这句话很长一段时间都如一句咒语般萦绕在家长的耳边,所以这样一部印度电影,对于中国观众来说太熟悉了,不仅是印度社会的问题,至少时至今日也是中国社会的现状,我们的孩子的..全文

半碗馄饨

半碗馄饨

不让孩子输在起跑线上。

曾看过的印度电影有《三傻大闹宝莱坞》《摔跤吧!爸爸》、《神秘巨星》、《贫民窟的百万富翁》等,昨晚又观看了《起跑线》。故事关于教育题材。  一见钟情  电影一开始,一对母女来服装店定制礼服。店主(男主的父亲)不懂时尚,劝女主的母亲把露背的V型礼服,设计保守..全文

_诚_Mars

_诚_Mars

以为孩子之名,行成人偏见之实,这现实世界还会好吗?

看多了,你就会发现好莱坞韩国电影印度电影都各有套路,毕竟是套路,很容易让人感到审美疲劳,即便有什么惊喜,也是有限全文

年少影追

年少影追

《起跑线》:在人间有谁活着不像是一场竞技!

《起跑线》:在人间有谁活着不像是一场竞技 都说现在中国的小孩活的真累,从娘胎起就得接受形形色色的教育。胎教、早教、幼儿园放了学要参加各种兴趣班,殊不知那是家长的兴趣还是孩子自己的兴趣,小学虽然奥数被取缔了但还有楚才作文,中国的C罗梅西就这样被扼杀在没完..全文

lovefaye2002

lovefaye2002

对电影《起跑线》的一句话影评

揶揄到位,批判切实,纵有各种硬伤和假大结尾,也是瑕不掩瑜,近来泰国片印度片都找到了敏感题材过审的法宝,不知为何国产类型片仍然不能投广电所好,教育议题的嬉笑怒骂,恐怕哪国都一样共鸣,制作标准,叙事平常,但关键情节却很感人,值得学习全文

扎心入学记

这是我新写的电影《起跑线》的观后感,欢迎阅读点评转载关注公众号!全文

Hindi Medium

女主真是美女全文

《起跑线》影评:为人父母是一门学问,安贫守道是一种艺术

《起跑线》在教育批判和情感共鸣之间取得了完美的平衡, 幽默地展示了社会等级对教育的影响。虽然原片名“Hindi Medium”的意思是印地语教学--影片中涉及到了印地语与英语的辩证,但电影的主题却是国际化的。故事发生在印度,但同样适用于中国, 几乎全世界的观众都可以..全文

对电影《起跑线》的一句话影评

印度拥有的人口问题,贫富差距问题,严重程度在世界上来说也是数一数二的,但片中穷人的善良还是让我感到不可置信,可能是我一直对印度的刻板印象就是穷山恶水出刁民,我的错。片尾男女主人公在一片沉默中走出学校,仿佛由罪恶的怪兽变回了人类离开了地狱,而那些怪兽,更多的..全文

MagicWinds

MagicWinds

《起跑线》:不只是印度人才有的痛,中国爸妈也有这样的危险

俗话说,“人无远虑,必有近忧”。慨当以慷,忧思难忘;何以解忧,唯有“皇上”。这个“皇上”是谁?就是孩子——你们家的孩子。别以为自己现在还是单身狗一枚,就觉得这种育儿之痛离自己十万八千里——对中国人来说,这种痛几乎人人都要经历,只是时间早晚而已。育儿之痛的..全文

《起跑线》:消费他人的焦虑也无法消除起跑线

印度片倒是看了不少,特别是其中的歌舞更是少不了,友情爱情亲情,当这些主旋律搭配上歌舞倒是增色不少,不过这次《起跑线》谈的即是亲情,也是儿女情。由于电影还在上映中,就不作剧透了,若用一句话来描述就是:在嬉笑怒骂中体现阶层固化中的教育问题,在焦虑中回归自我..全文

长风未央

长风未央