吒儿不渣(轻微剧透) - 《哪吒之魔童降世》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>哪吒之魔童降世>影评>吒儿不渣(轻微剧透)

吒儿不渣(轻微剧透)

哪吒之魔童降世

2019-07-17 23:07

KooRi

KooRi

“次元”一个喜欢的人称之为精神食粮,不喜欢的人则怒斥中二病的异次元空间。孩提时,谁不曾饮过二次元的“圣水”;长大后,还有多少人依旧甘之如饴呢?曾几何时,自己奉二次元为自己毕生的致爱,并打算全身心投入其中。也曾经像个愤青,对当下的国漫有恨铁不成钢态度,哀其不幸怒其不争。时过境迁,如今的自己早已很少提笔画画,但依旧保有一颗为“二次元”跳动的心。

2015年的“大圣”,2016年的“大鱼”,接连掀起了国内力挺国漫的热潮,尽管影片有所争议,但粉丝依旧有如“自来水”般四面八方的涌来,让人仿佛刹那间看到了国漫新的曙光。国漫崛起需要新的力量和新的血液,更需要粉丝的热情支持。在观看“哪吒”之前,网上的一拨吹捧,几乎把这部片捧上了神坛,什么击败大圣成为新的标杆,票房预测30亿等溢美之词不断冲击眼球。借着点映的机会,还得亲自购票进戏院见证奇迹。

走出戏院,情绪上多少带着些许失望,影片不及预期。被捧杀的心情想必也就如此吧,期待值过高,不达预期时往往更失落。倒不是说“哪吒”不好,总体还是很不错,国漫的进步绝对值得鼓励和支持。

不难看出,彩条屋在下一盘很大的棋局,借鉴了漫威宇宙的思路,编织起了中国神话故事“封神传奇”的动画宇宙。片尾的彩蛋赤裸裸的说明了这一切,哪吒恐怕只是作为这盘棋的一小步,接下来,该轮到姜子牙登场了。从技术上,哪吒是有进步的,画面质感饱满,动作流畅,尤其是抢夺神笔那一幕的连贯动作长镜头,十足的炫技。人物造型,尤其是哪吒儿时的造型,我个人很喜欢。颠覆了以往传统对哪吒的刻板印象,所谓的破和立,在本片中比比皆是。从剧本创作上来说,有大胆的创新,也有传统的借鉴,讲述了一个我们既熟悉又陌生的哪吒闹海前半段的故事。从影片的第一个彩蛋来看,哪吒闹海势在必行,且看下集揭晓。

但依个人愚见,本片的前半段显得有点散,很闹很欢乐,但没有太多能够沉淀人物性格和铺垫后续情节的戏肉。笑点也过于频繁,且笑梗都比较硬,有几处略微尬笑,有些梗恐怕导演飞得有点过头了。然而最令人尴尬的,还要属台词,有点欠考究欠妥当了。难能可贵的是,影片依然在不自觉中让人产生了角色的共情,情绪的频率在不知不觉中渐渐发生了共鸣,看似轻描淡写中情不自禁的湿了眼眶。

影片的配乐大量采用了国乐的元素和乐器,得益于钟爱二胡的香港年轻作曲家,音乐科班出身的朱芸编。此前他曾在《悟空传》里小试牛刀,本次担纲独立作曲,总算可以大显身手。他充分发挥出了自己对于国乐的喜爱,以及对于西方交响乐的学科知识,将二者揉搓在一起。其中一幕,更是用中国传统乐器戏谑了一把阿诺·施瓦辛格的经典角色“终结者”。全片的音乐高亮,出现在了终极大战,垫入了人声合唱,将气氛推波助澜至高点。作为一名配乐新鲜人,本次的表现还是有点温吞,期待今后能够更好的作品。

总体而言,本片并没有如预期般顶飞“大圣”,但依然是今年最优秀国漫动画的最强备选。之前看到还有网友在调侃,倘若把“封神榜”拍成宇宙,绝对不输给漫威英雄,如今看来,似乎指日可待了。

四年后,“大圣”的继承者终于出现了

2015年,《大圣归来》横空出世。 直到..

evenc伊文西评分7.2

这个哪吒非一般!

激动~赞爆~了不起!昨天下午,《哪吒..

火天骑士评分8.9

《哪吒之魔童降世》:让魔种产生道心

这个片子是我见过的情感含量最..

inside评分8.4

《哪吒之魔童降临》:国产动画的制作人,你们不妨更相信观众一点

我一直相信,观众与电影制作者之间的联..

胡墨臻评分8.0

吒儿不渣(轻微剧透)

“二次元”一个喜欢的人称之为精神食..

KooRi评分7.1