四年后,“大圣”的继承者终于出现了 - 《哪吒之魔童降世》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>哪吒之魔童降世>影评>四年后,“大圣”的继承者终于出现了

四年后,“大圣”的继承者终于出现了

哪吒之魔童降世

2019-07-19 21:48

evenc伊文西

evenc伊文西

2015年,《大圣归来》横空出世。

直到四年后的夏天,真正能够接过“大圣”衣钵的继承者才隐隐露出头角——他项戴乾坤圈,身披混天绫,手持火尖枪,脚踩风火轮而来。

《哪吒之魔童降世》,听起来像部毫不走心极易扑街的暑期档圈钱动画。此前的预告片剪得也非常粗放,甚至连剧照都找不到两张。但一如当年悄无声息又大爆的“大圣”,“哪吒”极可能在观众毫无预期的情况下,突然奉上惊喜。

从成品质量上,从情感上,从故事完整度上,“哪吒”表现都担得起这份“惊喜”。

故事基础自然脱胎于“封神榜”,但电影又对人物与世界观进行了全面改写。哪吒的成长主线不算新鲜,被命运诅咒,被孤立被排挤被禁锢,外冷内热,问题儿童的内心求索与自我成长。

有意思的是重新构建的哪吒与龙王太子敖丙的关系,这种写法是如今非常流行的CP双主模式。两个孤独不被理解的灵魂,一动一静,一火一冰,正邪属性的对立与包容,惺惺相惜又相爱相杀。现代的叙事模式嵌入被解构的“封神”世界,毫无违和,如同神话版的“小鱼儿与花无缺”。

这种设定必会讨得部分年轻观众特别是腐向观众的欢喜。不过,作为一名大叔,观影时内心满是敖丙被哪吒抽了筋的恐惧。这份焦虑,没看过《哪吒闹海》的孩子们,怕是不懂的。

喜剧在电影中占了很大比例,令人印象深刻。笑点做得非常高级和自然,抖包袱的水准完全是好莱坞级别。

动作戏也漂亮,特别是哪吒、敖丙、太乙真人和申公豹的画中乱战,行云流水,一只运动长镜头上天入地,在各个人物间游走,想象力十足。

电影cult气质很重,哪吒的造型看上去非常朋克范儿,黑眼圈,一口烂牙,双手撑着裤子松紧带,佝偻身子,面色阴沉,一脸凶相,仿佛一个颓丧愤怒的乐队吉他手,让人想起虚拟朋克乐队街头霸王(Gorillaz)。

这当然是隐患,观众们未必能接受这样的造型,总担心吓到小朋友。毕竟作为主角,既不英俊也不可爱,但与电影中的人物设定是契合的。

毕竟,他是凶心降世,是普通人眼里的恶魔,避之不及。在嫌弃与憎恶中成长,这副暴戾的样子,不是凭空而来。

何况,必然的,小魔头会有变身时刻。

少年哪吒对抗恶意的方式,就是变得更加凶恶与愤怒,他暗示自己,不必在意任何其他人的眼光,只管自顾自地顽强成长,一副倔强死硬的姿态,却在第一次与敖丙踢毽子时流泪;在得知父母要为自己办生宴后一脸冷漠,又在父母离开后忘情地又唱又跳。

电影的感情丰富而充盈,友情、亲情、师徒情,有让人热泪盈眶的动情时刻,特别是哪吒与父母告别,迎向自己的劫难时,旁边的妹子一个劲抹眼泪。

缺点也不是没有,比如敖丙的角色稍显单薄,转变太突然。双主角架构不够突出,没能完美呈现出电影的设计。技术角度而言,美术设计不及“大圣”,画面细腻度也不如“追光”。

哪吒变身太早,帅气造型不该首秀于魔化,而应该留给觉醒。目前电影的处理,情绪的爆发并没有与哪吒的成长真正共振,浪费了设计。所以电影中的情绪点,落在了煽情上,却没有一个“大圣”那样化石为铠,让人既肾上腺素喷发又热泪盈眶的燃点。然后,像所有类似动画一样,终极大战虎头蛇尾,一笔带过,匆匆了结。

电影工整有余,风格化略欠,显得保守。尤其比起导演十年前的动画“打,打个大西瓜”,感觉锐气和新意都有所退步。毕竟投资大了,风险高了,个性施展的空间变窄,是可以理解的商业逻辑。

但“哪吒”依然是部能让观众满意,甚至觉得惊喜,绝对值回票价的电影。它故事完整,逻辑通顺,角色饱满,情感丰沛,幽默、动作、煽情、奇幻元素皆备,叙事也不墨守成规。虽然市场千变万化,但它基本承接与复刻了“大圣归来”的成功商业元素,真正有望成为“大圣”的继承者,在这个暑期档扮演票房黑马,成为现象级的动画电影。

制作方当然也对电影的品质颇有信心,电影的结局留下了一长串线索,续集想必已是计划中的事。

更有趣的是,在片尾彩蛋中,同一世界观的“姜子牙”电影也已制作完毕,定档于2020,光线彩条屋这是准备开创“封神宇宙”了。

四年后,“大圣”的继承者终于出现了

2015年,《大圣归来》横空出世。 直到..

evenc伊文西评分7.2

这个哪吒非一般!

激动~赞爆~了不起!昨天下午,《哪吒..

火天骑士评分8.9

《哪吒之魔童降世》:让魔种产生道心

这个片子是我见过的情感含量最..

inside评分8.4

《哪吒之魔童降临》:国产动画的制作人,你们不妨更相信观众一点

我一直相信,观众与电影制作者之间的联..

胡墨臻评分8.0

吒儿不渣(轻微剧透)

“二次元”一个喜欢的人称之为精神食..

KooRi评分7.1