您当前的位置:Mtime时光网>哪吒之魔童降世>影评>《哪吒之魔童降世》:我命由我不由天

《哪吒之魔童降世》:我命由我不由天

哪吒之魔童降世

2019-07-21 10:11

超弦时空

超弦时空

烈火尖枪在手,飒飒混天绫缠身;
颈悬锃亮乾坤圈,脚踏炫焰风火轮。

从小我就认为,封神榜西游记系列故事里,最酷帅的角色只能是哪吒,最喜欢的角色也是他。

跟知名度更高的齐天大圣比起来,这个另类小男孩也许略输威风气场,但个性中的峥嵘棱角和无所畏惧,却更胜美猴王一筹!

30多年前经典的《哪吒闹海》之后,他的故事很久无人触碰,今年终于再度登上大银幕。这次来到观众面前的,是个充满颠覆性的哪吒新人类。

印象里粉琢玉砌,齿白唇红,人见人爱花见花开,车见车爆胎的小男孩消失不见。取而代之的,是个天生自带妖怪烟熏妆,每天吊儿又郎当,人人避之不及的小怪兽形象。

经常到处闯祸以搞破坏为乐也就罢了,小哪吒偏偏还牙尖嘴利,调侃生活的打油诗张口就来,对一切事物都满不在乎,活脱脱一个被耽误被埋没在陈塘关的段子手!

孙猴子与命运抗争的过程始终是一个人战斗,桀骜不驯的他注定孤独。爱憎分明的哪吒同样不服天条安排,但他拼死抗争命运的过程中,始终环绕着难以割舍的亲情。

毕竟哪吒还是个涉世不深,需要父母陪伴的幼童,无论外型怎么妖魔化,他骨子里的童真和顽皮都无法隐藏。瘆人外型和单纯内心形成巨大反差,三岁的孩子承受着命运最大的不公,且一直被隐瞒真相。这种剧情编排,为影片众所周知的悲剧结局凝聚出一种极其残忍的气氛。

片中大量笑点来自酷爱恶作剧整人的小哪吒,和他那位满嘴四川方言的搞笑师傅太乙真人,心目中那位仙风道骨法力无边的角色形象,算是被本片毁的渣都不剩....

片中泪点则设置的恰到好处,平日威严的总兵李靖被问起为何选择以己命换哪吒一命时,答曰:“他是我儿”。父亲的理由简单直白,却拥有让我视线瞬间模糊的力量。

顽劣的哪吒最终感受到父母亲情,撕掉换命符,大彻大悟后磕头叩拜,这一拜重逾千钧,却已是生离死别,场景令人揪心动容。年幼看动画片《哪吒闹海》主角与双亲绝别一幕时不明所以,如今为人父母,很容易产生情绪上的共鸣。

还好编导没有尝试还原小说里哪吒割肉剔骨,偿还父母养育恩情的惨烈桥段,否则这部动画片可能少儿不宜。

新版动画片以现代人的眼光,为我们重新解读了哪吒这个角色,他的成长故事与身边各色人物也彻底改头换面,变得更紧凑,更贴近当下的社会和观众。

美国有漫威宇宙和各色超能英雄,但跟中国的封神榜和西游记里形态各异,神通广大的众多角色比起来,根本不够打。

如今,东方更具想象力的封神宇宙正缓缓拉开她瑰丽的序幕,片尾彩蛋已经在预告下一个角色——姜子牙,明年将登上大银幕。

超越《大圣归来》的燃情国漫佳作!
强烈推荐!

《哪吒之魔童降世》:奇才天赋的饺子又“打了个大西瓜”

上海电影评论学会“电影新片排行榜”..

上海·同济大学杨晓林

四年后,“大圣”的继承者终于出现了

2015年,《大圣归来》横空出世。 直到..

evenc伊文西评分7.2

《哪吒之魔童降世》:让魔种产生道心

这个片子是我见过的情感含量最..

inside评分8.4

这个哪吒非一般!

激动~赞爆~了不起!昨天下午,《哪吒..

火天骑士评分8.9

《哪吒之魔童降临》:国产动画的制作人,你们不妨更相信观众一点

我一直相信,观众与电影制作者之间的联..

胡墨臻评分8.0