《尺八·一声一世》:又将是一部“百鸟朝凤”?

竹对于中国人来说,总是有着一种特殊的情结。它清华其外、澹泊其中、清雅脱俗,特别以竹子制作的乐器,如笛子、箫、笙等更是无比悦耳。然而,竹还可以被制成另一种乐器,那就是尺八。这种乐器音色既能苍凉辽阔,又能空灵恬静,然而在中国懂得这种乐器的却不过百人,而我也正是因..全文

孙鹏儿

孙鹏儿

《尺八·一声一世》:纵贯古今简净之美,富有魔性魅力的天籁之音

如果说到竹制管乐器,人们往往先会想到的是笛、萧等中国传统管乐器,而因长度为一尺八寸而得名的“尺八”,现代人可能鲜有人知,这个曾起源于中国,而后又消失了几百年的古老乐器,却在我们的邻国日本得以传承发展,成为传统乐器的代表,由聿馨导演的音乐人文记录电影《尺八•一..全文

细节攻

细节攻

好听的音乐千篇一律,有趣的乐器万里挑一

提起“尺八”,不少人还比较陌生,不是闻所未闻,就是猜想为某种食物或某地方言,真正了解它的人屈指可数。实际上,“尺八”是一种乐器,是用竹子制作而来,自唐朝时期传入日本,并在日本盛行流传开来,街头独奏、乐队合奏,以及现场演奏比比皆是,在日本可谓是风靡一时。时至今..全文

《尺八·一声一世》:千年古音动心弦,撼世古乐荡人魂

《尺八·一声一世》:千年古音动心弦,撼世古乐荡人魂​古老悠久的历史文化,往往也会孕育出同样古老悠久的乐器来。而一些拥有千年历史的古音古乐在经历过大量的挖掘和保护后,也绽放出了或绵长或雄浑或低沉或激昂的乐曲来。比如在北京奥运会开幕式上一经亮相就震惊世界的“缶..全文

《尺八·一声一世》可为人生增色,但有两个层面

文/满囤儿 每个人的人生,都是在一张白纸上不断增色的画卷。随着年龄的增长、阅历的增加,很多不经意间接触到的东西,都会成为我们人生中宝贵的增色。比如5月31日全国上映的纪录片《尺八·一声一世》,就可以为人生增色。毫不夸张地说,观影前99%的人对尺八这款乐器都一无所知..全文

满囤儿

满囤儿

古风天籁~《尺八·一声一世》苍凉余韵中的盛唐雅乐

文/桃妖不是妖尺八。它的声音,太神秘,太好听了。辽远、苍凉,空灵中带着婉转的调子,有刺破长空的穿透力,神秘的力量在曲调中穿梭,有高山流水的豁达,有朝阳初升的温暖,更有天下苍生的胸怀。一音成佛,一曲万境,如喜如泣,百转千回……看这部《尺八·一声一世》之前,..全文

《尺八·一声一世》:中国人应该重新认识尺八

《尺八·一声一世》:中国人应该重新认识尺八宛转悠扬、苍郁辽远的《夜明》,让中国人欣赏到了佐藤康夫的尺八之声。尺八在《大奥》《阴阳师》《火舞忍者》曾经有突出的表现,对于日漫在传统与现代的双重热血的表达有着良好的帮助。尺八首先是中国发明的古典乐器,但是在南宋之..全文

琢紫

琢紫

《尺八·一声一世》:想做尺八的女人,现在改M型人格来得及吗?

即将于5月31日上映音乐人文纪录电影《尺八·一声一世》以独树一帜的类型吸引了我。如果前者曾停留在新鲜层面上,那么它的内容则是彻底留住了我心。它不是通常意义上的影片形式,而是以利落的章节形式切割了尺八演奏家、制管师、学者的生活,如同去往朝圣的路上,不断见各证尺八..全文

人世间最可贵的不是伟大的成就,而是渺小的坚持!

摘要:《尺八·一声一世》所谓理想,不过是坚持就会让人觉得幸福的东西!文/芳菲小猪对于我们这些生活在智能时代的人来说,基本上极少有可能接触到民乐,就好像当初看《闪光少女》的时候,简直连里面的乐器是什么都叫不出来。我们的孩子们,现在学着钢琴小提琴,却没听说谁在..全文

芳菲小豬

芳菲小豬

一音成佛《尺八·一声一世》一场撩动古风回潮的天籁

乐器,没有高低贵贱之分,但在几千年的风云流变之中,有的进入金色大厅,有的留在了红白喜事,有的,湮灭在大江大河的岁月里,而有的,则旁落它家却开出茁壮的花。尺八就是这样一种乐器。全文