中国的很多东西都在他国得到了传承,又岂止日本?

moguibaobao

moguibaobao

为了古音奉献一生。还要庆幸传到了日本,不然真不知道这玩意。

怼影

怼影

要说中日间的文化交集,真是说不尽道不完,单是一个简陋的笛子,就具有上千年的历史渊源,汇集四面八方的爱好者,甚至几代人的传承。有些影评说什么在中国失传了,麻烦先了解一下笛子的升级版萧的种类吧!

浮世鸿云

浮世鸿云

one sound make Buddha曾经从我们国家传出去的乐器,如今在日本根深发芽,传承至今。看完电影时,内心有震撼,也有遗憾。震撼在于佐藤康夫,在于小凑和尚,在于海山老师,河南小伙…这不同国家的热爱者,通过自己的方式了解并热爱上这门古老的民族乐器,从自己的人生阅历吹响尺八。

葉落青松

葉落青松

欢哈哈哈哈哈

欢哈哈哈哈哈

挺好的一部纪录片,了解了尺八的前世今生和吹奏人的故事,做好文化传承很重要。

杨宗毓Bob

杨宗毓Bob

作为音乐纪录片而言,整个观影过程相当享受,尺八演奏真是太好听了啊啊啊啊!!!满足了我所有能产生好感的点,和风音乐,物哀,匠心,传承,中日文化渊源。小凑昭尚在长城吹奏那一段,“因为想要保护什么,坚定而温柔”,真是深得我心。只不过缺陷太致命,前三章还能寻着个脉络,现状,起源,工匠,传承,第4和5章就不知所云、夹带私货了,油腻的导演朋友圈看不出放进来的必要,还有炫耀之嫌。

熊熊大水

熊熊大水

一件不曾知晓的传统乐器及其天籁之音,并窥见日本传统艺人生存的现状。本来,一部纪录片没什么好多说的,不过龚琳娜的段落让本人想起了洛桑:“啊~我的太阳,一边放羊一边把歌唱······”

从纪录片的角度来说,丰富的情感与唯美的画面,加上尺八本身蕴含的厚重文化底蕴,实为精品。这部片子更多的是用故事在说尺八,而不是用尺八说故事,所以个人感觉这个题材可以再深挖一些

Clarence8lRHu5

Clarence8lRHu5

与孩子再看一遍,仍然超赞。他也很喜欢!

时光用户_1502606606118

时光用户_1502606606118

分五章,纪录片,层层递进,最后在第五章,《一生一世》交汇,一曲终了,余音绕梁!太棒的纪录片!想听一场尺八的专场演奏会了。

千年前失传于中国,千年后开花于日本,我们没必要觉得不好意思,反而要庆幸它没从这个世界上消失才对。

D罗吴

D罗吴

一尺八,一世界,一人生。一部挺成功的纪录片,向更广阔的人群安利了这一特殊介质和文化,反正我是很想听一次现场演奏了。尺八穿越千年而来,跨国、跨民族、跨界、跨时代,渡人无数,但知之者甚少。片中那一段段叙述,传递着尺八传承者、教育者、研究者、制作者、演奏者、学习者、欣赏者的执着与陶醉,爱在此间弥漫,具有温柔却强劲的感染力。虽然他们有着不同的生活,但是都相信自己有更高的境界,尺八是帮助他们超脱的“神器”。

火天骑士

“带着热爱与专注做事,很多有趣的事就会随之而来”……片中不时闪现一些质朴的金句,很燃、很纯粹,引人羡慕、向往,也自惭行愧。片尾字幕浮现时,全场仍舍不得走,直至……大家都被那曲尺八给吸引了。

片中尺八最高境界是吹尺八者,与尺八合二为一,听奏的爱好者灵魂在尺八音中相遇,与古老的音的灵魂相遇。想做什么,不要摇摆,坚定地去做吧。[玫瑰]

90分钟把尺八的前世今生基本讲清楚了,就像麋鹿一样,原产中华,因为种种原因绝迹,后来想恢复只能从域外引进。只不过音乐艺术这种东西想要恢复更难,何况其在扶桑也是传承艰难。无论如何,尚能在世间亲聆这绝美乐音,也算幸事一桩了

路见很平

路见很平

很不错哈

一叶知秋6ls8rR

一叶知秋6ls8rR

尺八,中国吹奏气鸣乐器。竹制,竖吹。因长1尺8寸得名。东汉时,其前身竖篴已流行民间。隋唐时期,“尺八”是宫廷乐舞中的重要乐器,后传入日本。宋代以后,箫、笛等乐器逐渐取代“尺八”,流行于闽南、台湾、东南亚一带华侨居住区。主要用于福建南音及梨园戏、高甲戏、芗剧和台湾歌仔戏。“尺八”的形状与箫相似,但管身较箫短而粗,以竹的根部制作,中通无底,除吹口外,有6个按音孔(前5后1)和1个膜孔。音域为d~b2。

-Rough

-Rough

觉得中午不睡觉去看一生一世真是个绝妙的主意,短短的90分钟仿佛我经历了一世。

银月光华

银月光华

千年古音,音由心生。作为纪录片,通过对几位与尺八相关的人物,让人从不同方面了解了这个,由中国传入日本 在日本发扬的乐器,希望能重新在中国传播起来。传承的可贵,戳人心的声音,在影院体验出了音乐会的感觉。让人感动的悠长声音,让人对尺八产生了浓厚的兴趣,非常不错的纪录片。

晓玉哈

晓玉哈