您当前的位置:Mtime时光网>爱的帕斯卡>影评>《爱的帕斯卡》:传奇人生,朴实无华,感人至深

《爱的帕斯卡》:传奇人生,朴实无华,感人至深

爱的帕斯卡

2018-03-31 08:55

#爱的帕斯卡/Love Pascal(2018)

的帕斯卡
Love Pascal
(2018)

《爱的帕斯卡》:传奇人生,朴实无华,感人至深

姜春康

二狗说,他注意到一部电影叫《爱的帕斯卡》,很真实地反映了一个教授的一生,朴实无华,让人感动。 我力挺狗哥的话。《爱的帕斯卡》是陕西省重大文化精品扶持工程项目之一,近期,将以校园励志电影的形式上映影线。电影以理论物理学泰斗、西北大学教授侯伯宇先生为原型,讲述了几十年专注科研的老一代学者在当今时代洪流中曲折的人生故事。

《爱的帕斯卡》是讲爱,更是讲朴实无华,讲传奇人生,看似质朴却有着很强的张力。《爱的帕斯卡》以多条爱的名义为线索展开,几条线索之间相辅相成,又形成多面交织的结果。故事围绕戴景林教授,为我们展现了夫妻关系、家庭关系、师生关系,以及他对科研事业发展的严谨态度。故事发生在西北大学,戴景林的儿子戴修(杜海涛饰)远赴澳洲,父子关系决裂;他的学生王鹏(赵楚纶饰)不顾劝阻,为了出国不惜剽窃老师科研成果;他的妻子沈玉芬(奚美娟饰)因他专注科研忽视家庭,对他不满;他的关门弟子毛西(王栎鑫饰)认为他只知读书不懂爱国,不再叫他老师。随着戴修的死,戴景林忽然发现了儿子的秘密,毛西从戴景林在国外的演讲看到了他另外一面;王鹏和沈玉芬也意外得知了戴景林的良苦用心。然而就在这时,戴景林却倒下了……

值得一提的是,《爱的帕斯卡》是以西北大学物理学教授侯伯宇为原型进行拍摄,新华社称其为教书育人并重诠释‘学为人师,行为世范’。怎样诠释好这个先进人物,对创作团队来说更是难上加难。好在,这个团队是合格的是努力的,认真走访侯伯宇先生的家人,同事及学生,整理侯老言行轶事,为剧本的创作做好准备工作。编剧对剧本反复打磨,多次召开专家剧本研讨会,十易其稿。确定终稿后,公司立即自行筹措资金,建立摄制组。前后历时4 年,辗转国内外多地,拍摄完成。制作人杨修表示,为了既保证影片的艺术质量,又有一定的票房影响力。我们想了很多办法,力求社会效益和经济效益相统一。希望这份答卷,得到领导、专家和广大观众的认可。

有付出就有收获,带着浓浓情意的《爱的帕斯卡》,没有让人失望。电影没有生搬硬套,变成一个传统的俗套故事,而是有情怀有情操,她并不是一个伟人的传记,而是一部真正有血有肉、有欢笑也有眼泪的人间传奇,更是展现了中国物理学界精神传承,这一系列的人物,跌宕起伏的剧情,打通科学与人生、真实与戏剧之间的壁垒。在讲特效的时下,这种质朴的表达,更容易走到人的内心里,容易共鸣,也容易得到观众的喜欢。

能够沉下心来,说好故事,把故事讲好,需要诚心,也需要耐心。将一个不通人情世故,却透析国家社会、宇宙本质的理科大师形象,展现到荧幕,不简单,见功底,也充满情怀。

可以说,电影《爱的帕斯卡》是别具风格的一股清流,一部温情之作。影片的视角非常新颖并且鲜活,主人公虽然是享誉世界的物理学家,却没有因此束缚剧情的想象力,这部以真实历史人物为原型的电影,以一种直击人心的电影语言,呈现出了西北大学侯伯宇教授的一生,也给观众留了思考。真人真事改编,加上亲情温度,故事深度,贡献高度和人性厚度,更接了地气,甚至达到了电影和现实的高度统一,因为无论电影中的戴教授,还是现实中的侯伯宇先生,都将朴实无华渗透在了传奇一生一中,值得敬佩,也值得赞叹。

《爱的帕斯卡》,传奇人生,朴实无华,感人至深。

《爱的帕斯卡》:用平凡的语言,诠释不凡的道理

如果要评选这段时间的走心电影,我会把..

电影符号学评分10.0

《爱的帕斯卡》:一辈子只做一件事,一辈子只爱一个人

当下社会,我们都在呼唤“匠人精神”,..

抚摸三下李评分8.0

《爱的帕斯卡》:真实的传奇人生,往往最令人感动

《爱的帕斯卡》讲述的是一个真实的故事..

释道合一评分7.0

《爱的帕斯卡》:执着的力量,挚爱的光芒

由西安凯博文化发展有限公司出品、刘..

丑鱼尼莫789评分8.0

《爱的帕斯卡》:老鲜肉小鲜肉齐上阵,能碰出什么火花?

“《爱的帕斯卡》没有花拳绣腿,..

风之影