您当前的位置:Mtime时光网>阳台上>影评>谁的青春不迷茫?—————《阳台上》观后

谁的青春不迷茫?—————《阳台上》观后

阳台上

2019-03-19 22:03

jeni

jeni

天前,一个人开了二十分钟车,在郊区一个电影院看了这部电影,看后感觉电影要表述的东西如噎在喉,沉淀了两天,我想出这篇文章的标题——谁的青春不迷茫。

谁迷茫?

这部电影描写的是小人物,影片里所有的角色都被禁锢在自己的圈子里,但是导演更想要表现的是男主角—张英雄。这部电影主要说的就是一个男孩迷茫而荒废的青春。

怎么迷茫呢?在老房未拆迁之前应该说他还在襁褓中,他的生日愿望是“世界和平”,多么虚无的愿望,为什么他要许这个愿望呢?因为他还在襁褓中,他身边还有父亲的肩膀,他不需要去考虑太多。但考验很快到来。

在父亲去世后, 他迷失了。电影镜头没有他因为父亲去世而悲伤的镜头,有的只是他在游戏里不停的杀杀杀,去麻痹自己。以前他不需要考虑太多,现在他全部都需要考虑,他丢失了以前所喜欢的一切东西,哪怕是在那条废船上无忧无虑远眺的日子,现在全部不存在了。身边人的冷眼,母亲的叹息,都让他心力憔悴,他只有在网吧荒废着自己,知道他遇到了“杀父仇人”—陆志强。

在摸清了陆志强住处后,他发现了陆志强的低智商女儿—陆珊珊,他恋爱了。为了更好的观察女主角,他甚至去了她家对面的餐厅打工。那他到底喜欢陆珊珊什么呢?很明显,身体,一种很单纯的欲望。对女主那种偷窥中的爱恋似乎让他找到了一点生活的意义,他和他的同事红毛打得火热,还搬到了红毛的合租宿舍。

可很快他就发现现实不是他想象的样子。首先,红毛不是他理想的朋友,红毛是个粗人,会偷人钱包的粗人,会带女友打野战的粗人,会偷偷拿他望远镜看他“女友”的粗人。其次,他妈妈过得很不好,他妈妈寄人篱下,低声下气,他妈妈再也帮不了他什么,他对原来那个小家,对母亲仅有的那点温存也没了,他口中的那句“我妈她老了,我爸也死了”就是他和以前生活的诀别。最后,他发现他根本没办法杀死自己的“杀父仇人”。为什么?他没有想象中那么有勇气,连遇到自己的“情敌”他都不敢动手,只敢戳他一下,而父亲的仇似乎越来越远,生活的往复剥夺了他的仇恨,除了隔着红玻璃的陆珊珊,他的生活似乎什么都不剩下,最后留下的只有在隧道里那一声声怒吼。

老房最终还是被拆掉了,影片也来到了最后。他终于知道了,这个“杀父仇人”也是一个有着自己困惑的小人物,他单身,养着一个低智商女儿,整天为生计奔波,穿着有破洞的袜子会在树上蹭狗屎的小人物。面对和他一样被生活所困的人,他又怎么样下得去手呢?而面对自己魂牵梦萦的女孩,眼前的这个低智商女孩根本不认识他,他只能淡淡的说一句:“你还好吧?跟我去玩吧。”他抱住了他梦寐以求的身体,女孩一惊,他没办法再做更多,但对他来说似乎已经够了。他惬意的点上一根烟,离开了。从某个维度来说,他已经报了自己的“杀父之仇”。

他的生活还会继续,就像他在午夜梦回时梦到的那个长长通道一样,通道口通体透亮,他也一路前行,但是自己的身边却是一片黑暗。这就是青春的真谛,青春是残酷的,是隔着玻璃橱窗透出欲望的,同时青春又是充满色彩的,不光是在废船上眺望整个物欲横流城市的向往,还有远处对面打着伞含着棒棒糖女孩的微笑。谁的青春不迷茫?

周冬雨新电影《阳台上》被骂“圈钱”?奖项告诉你:这是一个谎言

阳台上On the Balcony(2019)   201..

娱评人吴清功

阳台上丨小鲤鱼挥刀向龙门

看过电影,用半个小时,读完了任晓雯的..

王小民的吐槽评分7.0

《阳台上》:阳台之上难沐阳光

文/梦里诗书 独特的胶片质感,以及不乏..

梦里诗书评分5.0

谁的青春不迷茫?—————《阳台上》观后

面对自己魂牵梦萦的女孩,眼前的这个低..

jeni评分7.6

《阳台上》复仇间

张猛导演用其独特的胶片摄影手法,让我..

伊儿评分6.6