您当前的位置:Mtime时光网>忍者蝙蝠侠>影评>《忍者蝙蝠侠》:就算没了高科技,你老爷还是你老爷

《忍者蝙蝠侠》:就算没了高科技,你老爷还是你老爷

忍者蝙蝠侠

2018-04-26 22:58

白羊先生

白羊先生

人靠科技,穷人靠变异”这句话,是美国超级英雄漫画中的通则,无论是DC还是漫威家的英雄们,都遵循着这个基本原则。但在漫画中穷人满世界都是,富人却极为稀少,这其中,DC家的蝙蝠侠和漫威家的钢铁侠最为世人所熟知。

虽然都是钱多的几辈子也花不完,但这两位富豪的性格确是截然相反,钢铁侠托尼史塔克热情洋溢,无论是作为自己还是作为超级英雄,都给人以特别强的亲和力;而蝙蝠侠布鲁斯韦恩老爷则孤僻低调,总是一张面瘫脸,而且,他还不相信任何队友。

熟悉蝙蝠侠的朋友都知道,老爷不但在面对各路敌人的时候总有一套plan B,而且他对于自己的队友们也都留着一手,不管是谁只要站错队就会立刻被老爷制服,就算是超人那么厉害的外星人也照样被老爷干趴下过。不管面对什么样的对手,蝙蝠侠都有两件法宝,那就过人的脑子和超级先进的科技。但如果有一天蝙蝠侠突然没了科技,他还能面对那些强大的敌人吗?

《忍者蝙蝠侠》就为我们讲述了当老爷没了高科技支援后,继续与哥谭市的恶棍们搏斗的故事。

为了不过多的剧透,就只给大家讲述一下故事的起因。超级智慧的大猩猩克鲁德开了场罪犯大会,邀请哥谭市的恶棍们前来参观他的最新发明成果——时光机器,小丑、哈莉奎茵、双面人、企鹅人、毒藤女、死亡射手这些蝙蝠侠的劲敌悉数到场,而这场罪犯大会也吸引来了蝙蝠侠老爷、夜翼、红罗宾、达米安,还有老管家阿尔弗雷德和中立混乱的猫女。

按照DC家一贯的套路,克鲁德一如既往的玩脱了,于是所有人被传送到了遥远的日本战国时代,更惨的是,蝙蝠侠连传送都有时差,比别人整整晚到了两年,而这时,他的敌人们已经控制了政权,成为一方大名。

接下来的故事情节就很套路了,还是超级英雄经历磨难最终胜利的故事,虽然故事情节老套,但表现方式却是一点也不老套,处处都充满着新意,毕竟,这次是美国的超级英雄来到了日本的地盘上。

以往在蝙蝠侠动画系列中的那些线条硬、性格冷的角色在日漫风的重新演绎之下全部都变了气质,不但猫女、哈莉奎茵、毒藤女这些女性角色在视觉上更加饱满,男性角色也都充满了日式萌点,甚至连老爷本人都显得不一样了,以往不苟言笑的他不但会笑了,还会骂人了。

虽然我们都知道超级英雄漫画比较夸张,但这部《忍者蝙蝠侠》绝对是蝙蝠侠动画电影系列中脑洞最大的一部,你能在这部电影中看到热血漫画、水墨画、无间道、火影忍者等诸多平时根本不会在美漫中的元素,你甚至还能看到动物世界和机甲大战,这使得整部电影充满了各种意想不到和笑点,虽然对很多人来说这些都是槽点,但是超级英雄漫画电影嘛,爽就行了!

当然这部电影在爽快之余,还是能让人看到一点东西的,那就是蝙蝠侠离开了高科技,他还能是蝙蝠侠吗?

这一点连蝙蝠侠自己也在怀疑,当他失去了各种高科技武器支持、失去了无所不能的蝙蝠车、甚至连自己无比坚固的蝙蝠面具都被打烂的时候,一向坚强的布鲁斯韦恩也对自己失去了信心。我们可以与以往的蝙蝠侠漫画比较一下,以前无论面对多大的强敌,蝙蝠侠总是无所畏惧,因为每个人总有弱点,只要发现了对方的弱点,他就能制造出相应的武器来克制对方。即使是在《黑暗骑士归来》中,蝙蝠侠已经年老体衰,还要面对超人以及各路丧心病狂的敌人时,他也没有惧怕(不要在乎时间线,就事说事),因为他依然掌握着科技,这些科技能够帮助他打败强敌。

而且,蝙蝠侠一向是很自我的,他几乎没有对任何人负责过,他只遵从自己内心的一套价值观,几乎没有人能让他产生强大的责任感和保护欲,这也是蝙蝠侠最吸引我们的地方,因为他总是代表了我们内心的固执和自我矛盾。

而在这部电影中,一切都不同了。蝙蝠侠失去了一切可以依靠的科技装备,还开始对一大群人负责了。

这群人便是忍者组织“蝙蝠部落”。这个忍者组织依照古老的神秘预言等待着蝙蝠侠的到来,他们在关键时刻营救了蝙蝠侠,并且给落后于对手两年时间的老爷扳回了一些优势,但他们的作用绝不是充当人海的杂兵,他们也在关键时刻点醒了蝙蝠侠。

蝙蝠侠对于他们来说是神,但蝙蝠侠并没有因此高高在上俾睨众生,还是仔细的观察他们,他发现这些忍者有着强大的内心自律和坚定信仰,即使目睹了自己心目中的“神”被打的几乎丧命,也没有放弃自己对于蝙蝠侠,对于正义和秩序的信仰。这点醒了困境之中的蝙蝠侠,让他知道自己的存在和战斗对这个世界有着何等的意义,同时他也用自己的行为告诉这些信众,只要有坚定的信仰,就一定不会被辜负。

没了蝙蝠车就骑马,没了高科技武器就用原始冷兵器,就用肉搏,即使站在对面的是超级巨大的机甲,也仍是可以被打败的。我们在现实生活中也是如此,有时候遇到了想象不到的困难,感觉过不去了,想要一了百了,这时不妨像本片中的老爷一样,静下心来,从支持你的人身上寻找力量和支撑,耐心去寻找解决事情的方法,规则变了就适应规则,勇敢的放弃从前的习惯,学会在当下寻找方法改变时局。这样,才会成为生活中的强者。

在最后的大战中,蝙蝠侠和小丑硬碰硬的肉体对决充满了东方式的热血,特别是最后使出忍者技能的老爷,招数之奇绝令人赞叹,于是,在看过之后,我也无法掩饰自己内心的忍者之魂了。下面,我就为大家表演一下我的独门绝技,请欣赏:

《忍者蝙蝠侠》:就算没了高科技,你老爷还是你老爷

“富人靠科技,穷人靠变异”这句话,是..

白羊先生评分9.0

卖点(影评,Batman Ninja)

这年头,做什么都讲究一个"卖点"。买股..

floyd999999评分8.0

眼花缭乱——《忍者蝙蝠侠》

妙介子评分8.1

日本动漫,霸道又强势的文化输出

随着《复联3》即将上映,漫威的品牌热..

胡吹乱荐评分8.0

《忍者蝙蝠侠》:相比忍者蝙蝠侠,更吸引我的是素颜小丑

听到这个片名,还真是愣神了半天:忍者..

为了忘却的纪念评分6.0