您当前的位置:Mtime时光网>忍者蝙蝠侠>影评>日本动漫,霸道又强势的文化输出

日本动漫,霸道又强势的文化输出

忍者蝙蝠侠

2018-04-27 22:15

胡吹乱荐

胡吹乱荐

着《复联3》即将上映,漫威的品牌热度又迎来了新高,《复联3》能创下怎样的票房神迹值得期待。

哈哈,要讲DC却拿漫威开头好像有点不是特别厚道,当漫威这些年靠着真人电影大发横财的时候,DC这边不仅连续多部真人电影未达理想预期,品牌影响力也是日益缩减。

而为了维持品牌热度,DC则只能退而求次,将更多精力投入到剧集和动画电影的产出,徐图后进。

正是在这样的大环境下,DC近几年平均每年推出至少三部动画作品,而这次要推荐给大家的《忍者蝙蝠侠》,也同样是一部动画电影。

首先,因为这部作品的独特题材,DC方面选择了和日本的动画工作室协力完成,而神风动画则是他们精心挑选的合作伙伴。

由于神风动画的资料不太多,笔者也不太了解,就只简单介绍一下。

神风属于近些年才发展起来的新型动画公司,早期主要以代工动画番剧OP/ED等工作为主,而2012年为《JOJO的奇妙冒险》动画制作的精良OP算是他们最早为人所熟知的作品。

在成名之后,神风动画随后的发展道路也比较另类,没有开始大批量承接长篇动画的工作,而是继续走精简路线打磨技术。

由于多年来都专注于OP类作品的制作,要在短短一两分钟的时间内做出优秀的作品,就决不能像普通动画番剧一样偷工减料,所以神风动画的整体制作水准相当之高。

似乎神风动画也没有打算在这一点上妥协,即使要做大作品,也只做剧场版级别的作品,于是也就有了《忍者蝙蝠侠》这样的尝试。

说回正题,《忍者蝙蝠侠》从名字就能一眼看出影片的内容。没错,我们的韦恩老爷这次来到了日本。不过,可也不仅仅是远渡重洋来到日本这么简单。

因为大猩猩格鲁德攒了一台时空穿梭机,前去制止犯罪的老爷被一脸懵逼的传送到了战国时代的日本。

可是货真价实的真·一脸懵逼

来到战国时期后,蝙蝠侠发现自己竟然被这个年代的官府通缉了,在大批人马的围堵下,老爷下意识的扔下了一枚烟雾弹准备使用钩锁抢撤离,结果四下一看全是平房,这就尴尬了,还是跑步撤退吧……

和蜘蛛侠一样尴尬的绳索移动梗,家财万贯的老爷也没能逃脱。

简单的调查后,老爷很快发现原来通缉自己的竟然是老冤家小丑,原来除了自己之外,哥谭市的各路罪犯也都一同被格鲁特传送了过来,而因为时间差的缘故,自己比小丑晚到了两年。正是这段时间的差别,小丑等罪犯已经分别掌握了当时的各方势力,并形成了战国格局的局面。

比如小丑化身为第六天魔王——织田信长

企鹅人则成了靠着孙子兵法起家的——武田信玄

毒藤女在越后成为了战国军神——上杉谦信

丧钟则成了战国独眼龙——伊达正宗

双面人在近江成了小丑的附庸,应该是——松永久秀吧???(有知道的欢迎科普)

至于大猩猩格鲁德,这货竟然是——丰臣秀吉,懂战国梗的朋友们相比都会会心一笑吧……

而这些亡命之徒既然在战国这样的乱局得势,自然也不会安生度日,老爷自然也就肩负起了平定乱世的大任。

不过,既然身在旧时空下的异乡,又被小丑通缉,老爷自然要低调行事,潜行行动自然少不了。

不不不,不是这种常规的潜行,而是乔装潜行呢!

一番筹备后,老爷第一次向小丑发起挑战,然而两年时间的准备,小丑早已改变了历史的走向,不仅研究出了蒸汽动力,甚至还创造了大炮机关枪,更狠的是敌军甚至有——高达!

当然,看到安土城变身为高达后,观众心里应该也有个准备了,这部剧和平时的《蝙蝠侠》绝对不太一样。

所以,当我们看到化身为横纲的贝恩的时候,应该就不会惊讶了。

经过了影片的第一个高潮后,观众就能清晰地感受到影片的风格走向,虽然影片中的角色都是DC漫画中的熟人,不过除了核心设定没有更改外,影片中堆砌了各种日本的文化元素。

当然,神风对于蝙蝠侠这样的大牌子还是保留着必须的尊重,各种角色梗也是玩到飞起。

继续说回主题,日本文化相比于中国文化,无论是厚度还是内涵,客观上讲都远远不足。然而全球各地却无处不在接受着日本文化的冲击,并且获得了极大程度的肯定。

以本片为例,除了背景被放在战国时代而结合了日本古代文化的大背景外,影片的战斗也加入了忍者元素和日式刀剑对决,而机器人的元素更是夺人眼球,上述的阿卡姆五大反派每人一台大型战甲不说,最后竟然还玩起了六神合体,而武士道,忍者,机器人这些正是日本文化的标志符号。

而敢于在任何作品中加入自身的文化元素,并且最大程度的是其合理化,是我国影视作品一直都绕不开的难题,往往很多元素的融合尝试都会变成四不像的存在。

这一点,除了创作完成度上的不足外,国产影视作品最大的问题还是在于对于文化本身的不自信。可以看到《忍者蝙蝠侠》中,神风动画对于日本元素的融合其实也极为生硬,不过当影片的所有日风元素都强硬的理直气壮的时候,一切看起来也就顺理成章了。

而我国的一些影视作品,在试图加入中国元素是,往往会顾虑外国观众的接受程度,往往会对文化内容的传递进行一些迎合全球口味的改编,就以我国最出名的商业类型片为例,成龙+李连杰的《功夫之王》在好莱坞的拍摄体制下,端出来的其实还是一盆美食口味的爆米花电影。反而后来李连杰主演的《白蛇传说》,这部在各种意义上来讲都十分普通的国产影片,反而获得了外国人的极大认可。

本片的几段斗法戏其实还不错

而国人导演也是同样,张艺谋和陈凯歌拍给咱们中国人自己看的电影在全球范围内都获得了成功,而当他们做好了充分准备,自以为摸清了国外观众胃口想要在世界电影市场打拼一番时,却一个个摔得鼻青脸肿。反观李安导演,因为最大程度的保留了自己对于中国文化的认识,同时也没有刻意的迎合观众口味,反而在奥斯卡上屡有斩获。

而神风动画在《忍者蝙蝠侠》中,不仅是单纯的加入了文化元素,画风上也融合了日本的美术风格。尽管多数还是使用的美漫风格的粗狂线条作画(实际上也和JOJO里面的画风很像),但是许多细节上都有值得关注的地方。

比如这些背景的画风,线条和上色方面都是东方传统的美术风格,和粗线条的主角一同出现在画面中时,两种画风的碰撞虽然会带来微妙的不和谐的感觉,但适应之后,反而会对故事的大背景起到强调作用,有点不羁的剧情走向也都更容易被人接受。

注意此处的天空细节,波浪的暗纹就是日本的传统美术风格表现。

除了一些小细节外,影片中还串门插入了两段画风迥异的内容,由于不是美术专业的也说不出门道,但是大家看下图应该就懂了。

这是丑爷你敢信?

而正是这样强势的文化元素的植入,使得《忍者蝙蝠侠》成为了近年来最具风格的蝙蝠侠作品,尽管影片的剧本无聊,内涵肤浅,也掩盖不了人设和画风上的巨大光芒,国外影评人对本片也给出了极高的分数。

好了,说到这也差不多了,对本片有兴趣的朋友一定不要错过本片,更多的剧情我也不剧透了,后台回复《忍者蝙蝠侠》(不需要书名号哦)就可以获得影片迅雷链接,看完有什么想跟我聊得别忘了留言哦!

《忍者蝙蝠侠》:就算没了高科技,你老爷还是你老爷

“富人靠科技,穷人靠变异”这句话,是..

白羊先生评分9.0

卖点(影评,Batman Ninja)

这年头,做什么都讲究一个"卖点"。买股..

floyd999999评分8.0

眼花缭乱——《忍者蝙蝠侠》

妙介子评分8.1

日本动漫,霸道又强势的文化输出

随着《复联3》即将上映,漫威的品牌热..

胡吹乱荐评分8.0

《忍者蝙蝠侠》:相比忍者蝙蝠侠,更吸引我的是素颜小丑

听到这个片名,还真是愣神了半天:忍者..

为了忘却的纪念评分6.0