您当前的位置:Mtime时光网>一个母亲的复仇>影评>女儿被轮奸,愤怒的她用自己的方式复仇

女儿被轮奸,愤怒的她用自己的方式复仇

一个母亲的复仇

2018-01-12 10:02

流量君

发于微信公众号:[流量君],ID:dotammm

自去年印度宝莱坞当红女星巴瓦纳遭歹徒绑架强奸一案爆发后,印度的性侵新闻就像开了闸的洪水,劈头盖脸地汹涌着。

尤其是在首都新德里,每3分钟就会有一起针对女性的暴力犯罪,每20分钟就会发生一起强暴案。

印度感觉就像是一个女性走在路上随时都可能被性侵的国家。

因此印度的电影也不仅仅是歌舞升平、或是各种开挂了——

他们关于性侵题材的片子也越来越多:

《一个母亲的复仇》 I 2017

豆瓣:7.1

君君鉴片

《一个母亲的复仇》

适用人群:复仇片爱好者、印度片爱好者

理由:继女被轮奸,继母靠用私刑报复罪犯们

时       长:146min

推荐指数:★★★★

这部电影是一部复仇片,讲述的就是德薇卡的继女阿利亚在一次派对上被轮奸,而四个强奸犯却被法庭判为无罪释放;

身为继母的德薇卡便用自己的方式对罪犯进行报复。

当然在看复仇题材的电影时,我们的感受通常都是这样的:

前半部分主角被虐,我们跟着一起忍辱负重;

后半部分主角绝地反杀,我们就像鼻塞几天终于通气了一样——又爽又带劲。

这部片也不例外。

女主德薇卡是阿利亚的继母,因此一直不被阿利亚接受——

阿利亚称她为“女士”,还丝毫不留情面地说出“我不是你的女儿”这种话。

这样的设定,让观众无限心疼德薇卡,也让阿利亚这个角色很不讨喜。

但当阿利亚在派对上遭到男同学和其他三个“狐朋狗友”的殴打、性侵;

当暴行之后,不省人事的她被胡乱丢弃在路边的沟壑……

还有她被送到医院,躺在病床上伤痕累累、生无可恋的样子……

(病床上的阿利亚)

这些都让人感到十分虐心,包括继母德薇卡和父亲,也一直沉浸在这起意外的痛苦中,无比痛恨那四个强奸犯。

但更让人气愤的是,强奸犯们竟然被宣布无罪释放,理由是“犯罪证据不足”。

甚至犯下强奸罪行的男同学,还在与德薇卡擦肩而过的那一刹那,挑衅一笑:

对于这样的审判结果,我们或许觉得很扯,但在印度却司空见惯的——

因为印度的女性地位低下,在印度发生的性侵案,只有10%的案件被公开揭露;

而这10%中,又只有25%左右的案件得到判决。

所以在法律无法公平公正、为受害者做主的时候,德薇卡决定用自己的方式来惩罚强奸犯们——

第一位强奸犯,被她雇的两位大胸美女阉割了:

第二位强奸犯,被她用苹果籽提取的氰化物下毒,导致全身瘫痪:

(科普小常识:苹果籽中含有氰化物,只要摄取1.5克就足以致死)

第三位强奸犯,被她嫁祸毒害第二位强奸犯而入狱——

因为第三位强奸犯的家里,有大量被切开的苹果,以及提取的氰化物……

这些当然都是德薇卡做的。

当然第四位强奸犯的下场也并不好,君君在这里就不剧透了。

总而言之,影片从德薇卡开始复仇起,君君就进入了某种小高潮——

一边为女主高明的作案手段而感叹,一边为强奸犯们一个个得到报应而感到痛快。

再配上略紧张兮兮的背景音乐,可以说电影前半部分的虐心,早已变成了复仇的“快感”。

当然影片虽让君君感到虐心又痛快,却也有很多的不足点。

首先第一点便是时长太久,其中有些剧情比较墨迹;尤其是在解决第四位强奸犯时——

前三个节奏明快让人感觉又解气又带劲,但一到第四个强奸犯,就变得非常拖沓;

就连最后开枪的那一刻,都因为犹豫不决而拖了足足三分钟!

虽然印度电影的时长都比较久,但拖沓就会显得冗长了。

其次第二点,是影片不够深刻——

它虽然是性侵题材,片中法律也没有对性侵案做出公正的审判;

但整部电影反映出的印度强奸案背后对于女性、人性的思考都太浅,不如另一部印度性侵片《红粉惊魂》;

而站在女性复仇故事上来讲,影片的惊心动魄和高智商犯罪,又不如另一部印度片《无畏之心》。

尽管如此影片有这两点不足,但君君觉得,这还是一部好电影——

因为它刻画了伟大的母爱。

虽说阿利亚不是德薇卡亲生的,但德薇卡也待她如亲生女儿一般;

当阿利亚三番五次顶撞、讽刺她,甚至说“我不是你的女儿”的时候——

德薇卡也还是表示理解,随即勉强挤出一个笑容,让阿利亚吃糖。

这不也就是父母对我们的态度么——

尽管我们会赌气会说出带刺的话伤害他们,但他们依旧能够包容我们无限的任性与胡闹。

当我们晚回家时,他们会不断地打电话,焦急地来回踱步,担心我们出了什么意外:

每一个父母都曾这样等待孩子回家。

可以说,德薇卡无时无刻不在包容这阿利亚,她对阿利亚有着无限的母爱。

所以当阿利亚遭遇意外,躺在ICU病床上时,德薇卡并不像狗血影视剧中一下子冲到病床前——

她是小心翼翼地、颤抖地一步一步挪动脚步;

因为沉重的打击已经让她迈不动步子,只有无法抑制的痛哭。

还有她哭着给丈夫打电话,发抖的声音显得她只是一个脆弱的女性;

但后面为了给女儿复仇,她又能做出阉割、投毒等犯罪的事……

她完全没有担心自己会为此入狱,她只想帮助女儿惩治那些逍遥法外的恶人。

因为“为母则刚”,相信任何一位母亲都会竭尽全力来保护自己的孩子。

所以哪怕这部电影在挖掘人性、剧情节奏上面有些薄弱,两位女主的母女情也足够一看了。

这部歌颂母爱的电影,细腻生动的足以调动你所有的情绪

这部歌颂母爱的电影,细腻生动的足..

绯色_神仙评分8.0

《一个母亲的复仇》:从中国式特供结局看中印文化差异

继犯罪悬疑片《调音师》大卖后,近期又..

绯色_神仙评分8.0

女子本弱 为母则强

文/梦里诗书 对母爱的一展,以及由此反..

梦里诗书评分7.0

女儿被轮奸,愤怒的她用自己的方式复仇

首发于微信公众号:,ID:dotammm 自去..

流量君

一个母亲意淫式的复仇能抚慰印度女儿们被强奸阴影笼罩的灵魂吗?

​今天是母亲节,很多人用各种各样的..

首席影评官评分7.0