您当前的位置:Mtime时光网>一个母亲的复仇>影评>一个母亲意淫式的复仇能抚慰印度女儿们被强奸阴影笼罩的灵魂吗?

一个母亲的复仇

2019-05-13 14:03

首席影评官

首席影评官

天是母亲节,很多人用各种各样的方式来表达对妈妈的感恩之情。

人们总说,母亲对孩子的付出远非我们的想象。

那么,极限到底是什么呢?最近正在上映的一部影片,或许能够带给我们一些答案。

文/绯色

2012年12月,印度新德里一名医学系女大学生,与男友看完电影后回家时,不慎搭上了一辆黑公交。车上的七名男子将女孩的男友殴打后关在了驾驶室,随后对女孩实施了残忍的轮奸。

可怜的女孩在饱受长达一小时的摧残之后,被丢弃在路边,幸得途经的路人将其送进医院,但由于伤势过重,最终不治身亡,结束了自己23岁的年轻生命。

这就是震惊世界的“黑公交轮奸案”。

(民众为受害者祈福)

案件一经曝光,引起了印度各界的巨大愤慨,媒体呼吁、游行抗议,纷纷通过各种渠道发声,强烈指责这种针对女性的暴行。

但印度司法并没有因此而变得高效,拖拖拉拉了近一年,法院才判处4名被告死刑,其余几人以少年犯的身份受审,最多仅被判处3年有期徒刑,真是令人发指。

善于从生活中发掘故事的印度影视圈,没有放过这个“机会”,立时推出了诸如《任性》、《红粉惊魂》等反性侵题材的影视作品。

《一个母亲的复仇》亦是这股热潮中的产物。

影片的主角是一名叫戴维奇的女老师,她一直竭力与继女艾利亚搞好关系,但是艾利亚始终认为戴维奇抢占了已逝母亲的位置,而对她非常排斥,更不愿叫她一声妈妈,这让戴维奇非常失落。

某一天,艾利亚外出参加派对夜归时,被四个早就觊觎她美色的男同学,拽上了一辆面包车实施了轮奸。得手之后,他们将身受重伤的艾利亚扔在了路边。

事发后,戴维奇心痛不已,决计要为艾利亚讨回公道,但由于印度警方的怠慢以及办事不力,四名嫌犯居然统统被当庭无罪释放。

受到二次打击的艾利亚一蹶不振,陷入了几近自闭的状态。戴维奇则看在眼里、急在心里,最终酝酿出一个大胆的计划——她要自己出马惩罚强奸犯,替女儿报仇。

于是,一场惊险、紧张的复仇行动就此展开......

正如影片自己宣传的那样,艾利亚强奸案便是脱胎于“黑公交轮奸案”,不但案情框架相仿,连案发后的判决不给力也是神似。

但是,影片并没有对这一重大社会事件进行深挖。

是什么原因造成印度强奸案频发?又是什么原因导致印度司法在惩治强奸案上总是落实不到位?强奸在印度社会到底是怎样一种存在?

种种这一切,没有任何探讨,案件的审理过程更是处理的粗糙、潦草。

强奸案成了一个纯粹推动剧情发展的工具,而对“黑公交轮奸案”的高仿,则变得很像是一种蹭热点的行为,无任何实际性的社会意义。

印度是一个有着悠久宗教文化的国度,每当遇到没法解决的问题,就会习惯性地求助神明,英雄则被认为是神在人间的化身,拥有能够消灭一切邪恶的神力——也就是被中国观众戏称的“开挂”。

戴维奇在复仇前求助私人侦探提供情报时,有过这样一段对话。

侦探:“要相信神,“他”会搞定一切的。”

戴维奇:“神也不是无处不在的。”

侦探:“我知道,所以“他”创造了母亲。”

这段对话,实际就是将神性赋予戴维奇的一个仪式,经过这个仪式,她便成为了无所不能的印式英雄,并顺理成章地以宗教的名义,合理化了其复仇行为对司法的破坏。(后面以印度教史诗《摩诃婆罗多》为主题的画展亦是这个用途)

然后,戴维奇便顺利地实施了复仇。

期间,没有精密的布局,更谈不上有高逼格的解构,甚至很多地方还经不起推敲,整个过程只是非常单纯地发泄了对强奸犯的愤怒,以一种几近幻想的方式,伸张了人们想要得到,但没在现实中得到的正义。最后时刻,甚至连一直追踪戴维奇、志在维护法律的警探,也突然放弃了自己的立场和原则,默认了她的复仇。

印式英雄就是这样如有神助,能简单明了的惩治人类没法惩治的坏蛋,且可逾越法制而不受罚。

说白了,就是一个典型的意淫式印度爽片。

如此,“强奸案”背后的社会问题被进一步消解。毕竟,指望神来解决问题,基本就是没打算能解决问题的消极态度。

无独有偶,另一部宣称改编自“黑公交轮奸案”的影片《任性》,亦是拍成了这样的英雄主义爽片,只是母亲被替换成了警察。

《任性》

相较之下,《红粉惊魂》反倒地道多了。虽然案情与“黑公交轮奸案”毫无关系,但它通过一场性侵官司,多层次地分析了印度强奸频发的社会心理、司法不力的深层原因以及为何近年来强奸案集中爆发的时代背景,并最终以正规的司法渠道,替受害人讨回了公道,不仅有着力透纸背的犀利,也给出了真正有意义的解决方案。

《红粉惊魂》

但是,在这股反性侵题材的拍摄热潮中,像《红粉惊魂》这样的好作品非常少,涉及“黑公交轮奸案”时尤其的没法好好拍,因为印度人虽然摆出了反性侵的姿态,但内心根本不愿正视这起恶性事件。

BBC曾对“黑公交轮奸案”进行过大量的走访调查,并以此为背景制作了纪录片《印度的女儿》,片中全面展现了印度人对于女性的歧视态度,其中黑公交案的主犯之一,居然明目张胆地将强奸的发生归责于女性的奇葩态度,更是令人咋舌。

《印度的女儿》

然而,这部颇有现实意义的纪录片却被印度政府禁播了,理由是:内容敏感、容易造成骚乱。

真的是这样吗?

据说,当时中国方面在报道这起案件时,就有印度驻华人员抱怨,为什么非要报道这个事!家丑不可外扬,大致就是这个意思了。

而印度民间的想法则接近洗地了。

在美版知乎上,有人提问:看纪录片《印度的女儿》,你们觉不觉得这部片给印度抹黑了?印度网民的言论几乎一边的认为就是抹黑了。

有人列出了数据,证明其他国家的强奸案其实比印度多。

有人说因为自我歧视才让印度人认为自己国家强奸案多。

有人则结合了两者的观点,并且进一步指出BBC是个种族主义媒体,一直在丑化印度。

随后,很多网民都认同了这一观点,甚至提出应该禁止BBC来拍纪录片,堪称群情激愤。

这种敏感而脆弱的护国姿态、爱国之心,真是令人感到荒诞又熟悉。

而这可能才是《印度的女儿》被封禁、印度始终无法正视“黑公交轮奸案”的真正原因。

也许英国的纪录片确实有失公允,但印度拍摄的影片何尝不是鸵鸟姿态?

一个母亲意淫式的复仇,真的能抚慰广袤领土上印度女儿们被强奸阴影笼罩的灵魂吗?

这部歌颂母爱的电影,细腻生动的足以调动你所有的情绪

这部歌颂母爱的电影,细腻生动的足..

绯色_神仙评分8.0

《一个母亲的复仇》:从中国式特供结局看中印文化差异

继犯罪悬疑片《调音师》大卖后,近期又..

绯色_神仙评分8.0

女子本弱 为母则强

文/梦里诗书 对母爱的一展,以及由此反..

梦里诗书评分7.0

女儿被轮奸,愤怒的她用自己的方式复仇

首发于微信公众号:,ID:dotammm 自去..

流量君

​今天是母亲节,很多人用各种各样的..

首席影评官评分7.0