您当前的位置:Mtime时光网>西虹市首富>影评>影评《西虹市首富》 - - 金钱不是万能的

影评《西虹市首富》 - - 金钱不是万能的

西虹市首富

2018-10-06 00:27

林涵妙

家总认为国产喜剧片就是恶搞,再加上这部戏的剧情和马克·吐温的《百万英镑》相似,所以很容易遭到恶评。其实耐人寻味的地方很多。

以足球赛为分界线,可将影片分成前后两个部分。前面是喜剧,后面是煽情。前面围绕“有钱人干啥都是对的”这个论调,后面围绕着“有钱人也不胡闹”。

王多鱼(沈腾)请股神拉斐特吃饭这招儿,也是笔者见过的最伟大的操盘。可参考A股的比亚迪。试问股神投资的股票能有问题吗,迟早被拉高。股神有没有利用人们的这种心理,不得而知,可片子给出了明确答案。即便是最垃圾的股票,只要有一个坚实的噱头,也能让人们为之疯狂。股评家和操盘手的荐股思路是不是瞎掰呢?片中还有山寨时寒冰和时事评论员,这些人一边挣钱一边骂钱,用什么词汇来形容他们呢?

柳建南(常远)从一个教育家摇身一变成为园艺师。正像他说的那样,教师和园艺师都是园丁。柳建南映射出“园丁”也爱财,在现实中有老师做私教的现象。老师也爱财,也缺钱花。早晨,柳建南带领大家大喊“王总好”,这应该是班长的工作吧。“上课。起立。同学们好。老师好。”那么究竟是,知识才能教育学生,还是钱才能教育学生呢?老师的爱财对学生又起到的什么影响呢?

庄强(张一鸣)和大聪明(王成思)买了一栋烂尾楼,结果被规划成重点校区,变成了学区房。房子从计划品变成商品,再从实用品变成投资品,无形的附加值早已超出了房子的造价。建学校的目的是为了育人,但却让地产商和炒房者赚得盆满钵满。然而谁是始作俑者呢?在最后,两人为儿子的未来花费算账。一个拥有着300亿资产的阔佬,也要为下一代的“教育费”和“日常开销”精打细算,身为工薪阶层的我们又该如何呢?这是演给谁看的?

夏竹(宋芸桦)说喜欢有“抱负”的男人,王多鱼则说自己就是“暴富”的男人。王多鱼显然搞错了概念,但抱负和暴富是同义词吗,可以互换吗?如果请教一位文学大家,莫言这个级别的,问他暴富=抱负吗,答案会是什么?你又会给出怎样的答案?笔者为此迷茫,有抱负和变成有钱人有什么关联吗?我们想成为XX师,我们想实现XX愿望,最终是不是为了暴富呢?

脂肪险这个桥段太令人叫绝了。很荒唐的一次演讲,因为钱的利诱,竟然让在场记者为之呐喊。这呐喊的气势仿佛正在传销。只要能够带来丰厚的收益,哪怕是文化先锋,也都会为之疯狂。好在这个计划带动了全民健身,是极正能量的。叫喊了多年的绿色出行就这样解决了。如果真有首富这样干,是好是坏呢?

庄强,大聪明,球队队友,在最后都不差钱了。10亿元给了他们梦想,也让我们见识了有钱人干啥都是对的。观影中,笔者不知为什么会对女儿讲:能用钱实现的梦想,就不是梦想。钱不能让王多鱼和队友赢得比赛和尊严,只能依靠努力、拼搏、坚持。王多鱼和队友即便过上了暴富的生活,依然坚持锻炼。他们不是玩闹儿,他们是认真的。有钱人,也要认真!!!

最后,影片回归到人性和金钱的问题上。“金钱是冰冷的”,老金的原话。可金钱是粉红色的。呵呵。把钱焐热。呵呵。

《西虹市首富》给笔者留下一个乐观的思考,关于脂肪险那一段。王多鱼利用了人们的挣钱心理,激发了健身潮。其实他做的每一项投资,陆游器,从北极搬冰川等等,全是荒谬绝伦的,为什么大家都挣钱呢,而没有谁卷钱逃走。笔者不认为,是因为人类的贪念无限,他们还想继续骗钱。这是极为消极的看法。

笔者认为,人是有上进心的,有证明自己存在价值和实现自我的上进心。是上进心让他们努力去赚钱,是上进心让王多鱼没有赔钱。

(这部片子比《百万英镑》更加正能量,没有那么灰暗。庄强坑害恒泰队员的桥段,是在说许和范吗?范的事情浮现出太多问题了。原本是追查阴阳合同,怎么就和追查范画上等号了。阴阳合同呢?李代大桃僵。为什么总想让有钱人变回穷人,而不想想该如何脱贫呢?范从一个小丫鬟变成爷,难倒就凭负面手段。比范牛的人很多,像范这么牛的人却很少。这部影片的结局不也在说这个道理吗?是吗?)

The End

2018年10月5日星期五

林涵妙

沈腾,这一次真的“多鱼(余)”了

作为开心麻花的重磅新片,沈腾自然是本..

冷子墨评分5.0

《西虹市首富》:光鲜下的烂番茄

文/梦里诗书 一月花光十亿的噱头成为了..

梦里诗书评分5.0

《西虹市首富》来了!为什么人人都爱沈腾?

即将上映的《西虹市首富》,是一部由此..

happy木易评分9.0

《西虹市首富》——金钱终归使大家都成了懦夫

又一年的暑期档,又一次的开心麻花,可..

胡吹乱荐评分10.0

影评《西虹市首富》 - - 金钱不是万能的

大家总认为国产喜剧片就是恶搞,再加上..

林涵妙评分10.0