您当前的位置:Mtime时光网>后来的我们>影评>《后来的我们》不畏时光苦涩 却败给了你不懂我

《后来的我们》不畏时光苦涩 却败给了你不懂我

后来的我们

2018-04-28 12:42

桃妖不是妖

桃妖不是妖

/桃妖不是妖

从影院出来,闺蜜问《后来的我们》好看吗?我说,我眼睛都哭红了,能不好看吗?刘若英的电影,就像她唱的歌,演过的电影,写过的故事一样,从来没让人失望过。有人就是有这样的才情,把自己想尝试的事情都做到极致。一如她的恩师,张艾嘉;一如,奶茶刘若英自己。

没看《后来的我们》之前,想不到是个北漂的故事;看过电影之后,仿佛自己又重温了一遍过去。作为一个扎扎实实的10年北漂,真的再没有什么比那时候风风火火的中关村能带给人强烈的记忆冲击。还有狭小拥挤的群租房,地下通道里唱歌的歌手,卖碟的小贩,和那些远去的与青春有关的日子。这些电影里的回忆杀,是《后来的我们》最精致的时代背景。它是故事的底色,更触动我们的心灵。

林见清和方小晓,相识在一趟过年回家的火车上。懵懂的少年遇上了叛逆的姑娘,是那种“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的喜悦。虽然小晓回到冷清的家,只是对着爸爸的遗像吃块巧克力。可是那个小饭馆里的年味儿,却那样的热闹而温暖,充满了未知的希望。

所谓爱情,大约就是在这个冷清的世界,遇见那个与你相互取暖的人吧。北漂的生活很苦,可是希望就在里面。小晓和林见清,在最难捱的北漂时光里温暖的依偎,却在照进现实的曙光里倔强分手。有人说,世界上最美的情话是,我的梦想就是去完成你的梦想。可是,林见清却在追逐梦想的路上,弄丢了最爱的姑娘。或许,从前的小晓,最大的梦想就是在北京有个安稳的家,所以她不停的追逐男人,希望能汲取一份温暖。遇见林见清之后,一切就都不那么重要了,因为她想要的温暖,就在他身上。很想回到他们分手的那时候,替小晓说一句,我的梦想从来都不是房子,只有一个你啊,傻瓜!

周冬雨,以前她是静秋、安生或者顾胜男,但这次她是方小晓。表面上理想感满满,感情观不太稳定,可是骨子里却满是倔强。同样是不停漂泊的姑娘,小晓和安生有点像。但,安生是张扬的绽放,性格里是洒脱。而方小晓,是苦中作乐的乐天派,有一种,脸上的笑容到达不了心底的孤独在里面。

这一次的井柏然,带来了一个男孩清晰的成长轨迹。回东北的火车上初次相见,眼神里的单纯,就像我们共同经历过的青春。千帆历尽之后,还能演出这样的质感,那份纯净的世界尤为难得。初见时的青涩,到再见时的面子上的平静,林见清终于成长。曾经的那份炽热的爱,变成了藏在心底的惦念,只是再也没了当年奋不顾身的勇气。

印象里最深刻的一场戏,是在机场的商务酒店里,林见清接到电话,一个奶声奶气的声音叫爸爸,让爸爸拿着手机环顾房间,而方小晓,就在摄像头照不到的地方转着圈的躲藏……残酷的现实,一下子砸碎了相逢的喜悦和幻想。这便如《后来》的那首歌词吧:后来,我总算学会了如何去爱。可是你早已远去,消失在人海。后来,终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不在……

我们曾经不惧时光苦涩,却败给了你不懂我。爱情啊,经历过韶光回头望,也只是轻声叹息。方小晓和林见清的爱情过去了,可电影结束时的高潮,却是田壮壮饰演的林见清的爸爸。从《相亲相爱》到《后来的我们》,有人笑称田壮壮导演成功转行当演员了。老一辈电影人,是用生命在拍电影!他们对电影里的每一个角色,都怀着敬畏之心。比如林爸爸这个角色,就在小饭馆里兜兜转转,可他的表演却在朴实的脸上写满了层层递进的情绪。读着那封陈年的信,林爸爸过年也给她留了粘豆包,因为他把她当做家人。这么多年的情分,小晓成了他的女儿,也是他心底的惦念。这个世界上,最懂小晓的只有他。因为他知道,小晓和见清在一起,只想要个温暖的家。

《后来的我们》,推荐给每一个有故事的人。4月28日,你会去看的,对吧!对~

《后来的我们》:这次,终于学会和过去好好说“再见”!

《后来的我们》首映当天,友圈好多人都..

杜娟的博客评分8.0

你该如何回忆自己过去的恋人,带着笑,或是很沉默?

《后来的我们》看的时候挺让我吃惊的。..

公元1874

后来的后来

一首歌,或者一篇千字散文,..

evenc伊文西评分6.5

《后来的我们》不畏时光苦涩 却败给了你不懂我

文/桃妖不是妖 从影院出来,闺蜜问《..

桃妖不是妖评分9.0

《后来的我们》:刘若英那人缘好,票房怎么会差?

人缘好的导演拍的电影,票房一定是不可..

影评匠评分5.0