您当前的位置:Mtime时光网>后来的我们>影评>都没有我们了,你们还说三观不正?

都没有我们了,你们还说三观不正?

后来的我们

2018-05-01 15:52

黄若菲

黄若菲

/黄若菲

出差回来的第二天,去看了刘若英的导演处女作《后来的我们》,不知道什么原因,看到刘若英,总会想起张艾嘉,可能是觉得她们身上有比较类似的气质吧,之前张艾嘉导演的《相爱相亲》上映,我早早就买好了票,文艺片一向是叫好不叫座,希望能为票房尽绵薄之力。这次也是如此,出差前就买好了电影票,可是没想到回来后一看票房,快7亿了!纳尼,本以为是小众,居然还赶了个潮流。

树大必招风,退票风波在微博热搜闹得沸沸扬扬,三观不正也成为了自媒体抓眼球的重点,口碑不佳更是朋友圈里常出现的字眼,而对于我而言,更相信眼见为实,这样的影片,本来就不是适合一家大小合家欢的爆米花电影,没有过类似经历甚至身边没有类似经历的朋友,压根就看不懂也不会喜欢看这部影片吧,当小众的电影遇上了大众的票房,出现这些情形又有啥奇怪的呢?

电影的年代并不久远,近十年,可以说是人人也都亲身经历过,电影的内容也并不稀奇,漂泊在大都市里,一对男女从好朋友到恋人到最熟悉的陌生人,我看电影的时候,仿佛就是在回顾曾经发生在身边的那一段又一段故事,自己的,别人的,很现实,很写实,甚至连台词都一样。

很多人惋惜那么相爱的见清和小晓此生就这样错过了,他们觉得贫贱夫妻百事哀,甚至见清自己也认为当初如果有了房子有了钱,可能就会和小晓幸福地生活在一起,但是,事实真的是如此吗?其实他们并不是到分手时才错过,而是一直就在错过,一开始,小晓想要的是稳定的生活,见清能给的是倾其所有的付出却依然居无定所,到后来,小晓想要的是全心的爱与陪伴,而见清为了变成她之前想要的模样却对她一而再再而三的忽略。

小晓说,如果你当初上了地铁,我会跟你一辈子。见清问,如果我们当初没有分开,现在会怎么样?小晓答:可能你已经找了十个小三了!人生哪有那么多的如果,谁都无法预测每一个选择会有什么样的结果,多年后的这次相见,遗憾带来的不甘心,确实让他们有过冲动的念头,这也是让一些人觉得本片三观不正之处,已婚男与前女友竟然还想旧情复燃?其实在现实生活中,从前女友变成现小三的,并不少见,可是,他们没有,戛然而止,并不单纯因为被人撞见,而是他们都明白,彼此早已不是当初的我们。

说实话,这段情感的演绎,并没有太多让我感动的地方,由于自身原因的错过,可能因为,他们本来就并不合适。我唯一落泪的地方,是老爷子给小晓的那封信,字字句句都很打动人心,“吃什么还是家里好,那些外卖能好吃吗?”“缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难。”“做父母的,你们和谁在一起,有没有成就都不重要,只希望能过上自己想要的日子”“就算你俩走不到一块,我们也是一家人,小晓,好好吃饭,累了就回来。”此刻只能是泪奔,或许曾经离家打拼或者依然离家打拼的人,会更能理解这样的一份浓情深意。

一千个人眼里有一千个哈姆雷特,我在这部影片里,看到的是珍惜眼前人,给自己爱的人和爱自己的人多一些陪伴,你看到的呢?

《后来的我们》:这次,终于学会和过去好好说“再见”!

《后来的我们》首映当天,友圈好多人都..

杜娟的博客评分8.0

你该如何回忆自己过去的恋人,带着笑,或是很沉默?

《后来的我们》看的时候挺让我吃惊的。..

公元1874

后来的后来

一首歌,或者一篇千字散文,..

evenc伊文西评分6.5

《后来的我们》不畏时光苦涩 却败给了你不懂我

文/桃妖不是妖 从影院出来,闺蜜问《..

桃妖不是妖评分9.0

《后来的我们》:刘若英那人缘好,票房怎么会差?

人缘好的导演拍的电影,票房一定是不可..

影评匠评分5.0