您当前的位置:Mtime时光网>后来的我们>影评>我爱电影之后来的我们:我们不一样

我爱电影之后来的我们:我们不一样

后来的我们

2018-06-26 11:20

晓走

晓走

来的我们真是从头到尾都热闹的一部电影,当然,热闹都在戏外。预售的火爆,到上映的热评,到被爆出猫眼大规模退票的负面消息,到电影被喷的三观,到被扒皮个底儿掉的刘若英,可算是高开低走的典型案例了。

作为有年纪的人,刘若英是伴随我成长的那些明星中的一个。就像现在年轻人喜欢和怀念领他们进入流行音乐的周杰伦林俊杰孙燕姿一样,刘若英是一代人的记忆。我不是刘若英的粉丝,也没去看过她的演唱会,但作为一个爱听歌的人,为爱疯狂、很爱很爱你、后来、成全、一辈子的孤单这些歌唱起来是不需要看歌词的。作为一个资深八卦爱好者,她和陈升的故事更是早就知道,对于今天的小朋友们说竟然还有这样的过往时,我只能淡淡微笑,说一句,太小。即使我对于奶茶早年的感情表白很不认同,这也不会使我加入网络暴民的大军,扒出这些陈年往事并不会让升嫂有什么幸福感,而我依然对后来的我们有期待,因为我还是对文艺女青年的文艺作品有点期望。看完电影,虽然不赞同一些正义人士的口诛笔伐,但不得不说那么多人的负面评价并不是没有道理的,电影确实有槽点。先说好的地方,当然就是青春、情怀,谁没有过年轻的岁月,谁没有过初恋的请人,谁没有过一无所有的时候,那些刚走出校园在社会上吃尽苦头却因为有一个人跟你吃一碗泡面的岁月,当时有多苦,现在想起来就有多甜吧。观众的感动、泪水,流给见清和小晓,也留给不再年轻的自己,留给那个天各一方的曾经的爱人。而这,也成为不少观众诟病的地方。谁愿意开开心心和现任去看电影,出来的时候对方却心事重重地在想着前任呢?其实这不打紧,因为每个人都有过去,也有权利回忆和怀念过去。但电影被批判的是只陷在自己主观思维里的矫情。电影试图让观众代入主角思维,之后将主人公的一切行为合理化。然而现在的年轻人三观正得要命,甚至正得偏激,可你不能说不对,因为如果你不是小晓而是见清的老婆呢,见清确实是有老婆的,这是会在现实生活中真实存在的人啊,哪个女人能接受自己的男人心心念念的是一直没能修成正果的初恋情人?哪个老婆可以接受自己的老公牵着初恋情人的手要去开房只是因为遇见熟人而克制住了自己?在这点上,我认为电影有重大缺陷。前几天看的几乎烂片的前任三都更高级,因为即使矫情但前任三起码传递的观点是,过去的感情纵有千般不舍是自己作没的,结果也应该是从中吸取教训懂得珍惜身边人,从而好好经营自己当下和今后的感情,好好对之后陪伴自己的人,而后来的我们则从头到尾一直沉浸在遗憾中,所看到的都是对当初真爱没有坚持的唏嘘感叹。对此,我非。常。反。感。成年人应该对自己的选择负责任,如果觉得不想放手就奋力争取死不放手,如果放手了就好好往前走,要么不进入新恋情,接受了新的恋人就要对得起别人。再有,就是大家说绿茶的地方。两个人的问题主要责任都在见清身上,小晓基本是没有责任的。见清承受不住生活的压力靠打游戏度日,情绪管理差到处和人打架,小晓要离开时没有尽力挽回,利用小晓安慰家人却不知道小晓真正的需求,最后已经有了妻子孩子还在想念小晓等等;小晓则从与见清在一起之后没有什么错误,见清成家立业了小晓还依然独自一人,最后小晓因为受到见清父亲的信而从黑白进入了彩色世界,可见清还依然活在黑白世界中。这一切如果从反感刘若英本人角度可以说是她本人的观念问题,但我更愿意理解为对人物塑造的不力。无论是见清还是小晓,人物前后的性格反差都体现得比较大,见清从一个朴拙内敛的小伙子变成了一个脾气暴躁没耐心的废柴,小晓从一个很明确要找归宿要安全稳定生活的女孩变成一个坚韧感情至上的姑娘,当然导演的意思是这是生活的磨砺使人的情绪和性格发生改变,但问题是您并没有好好表现生活的磨砺啊!这就是我要说的电影又一个问题,不够真实。北漂本来应该也是电影的主题词,但电影还是主要在表达情怀而不是奋斗,我们看不到北漂年轻人的苦中作乐艰苦奋斗,07年的大学毕业生不是97年的大学毕业生,已经不是在海龙鼎好给人攒机器的时代了,07年能够写游戏的人做的工作起码也是码农而不是客服和摆摊了,07年北京方庄容积率最大的小区是有阿姨坐在里头关电梯,也的确住得很不宽松,但和香港的公屋还是有很大差别的。电影对北漂生活表现乏力最重要的原因就是没有经历,即便拍过新结婚时代演过北京大妞,也长期在内地工作,但刘若英毕竟没有像数万海淀区的大学毕业生一样北漂过,可能07年的毕业生比后来回龙观的蚁族和地青生活得都还好一些。因为大家对北京太熟悉了,所以稍微一点不真实都会被立刻挑出来。电影画面拍得漂亮,火车回东北的外景部分取景都非常美,东北老家的小房子就有比较明显的摄影棚痕迹了。黑白和彩色画面切割也有想法,对应了游戏里男孩女孩分开后世界没色彩的寓意,其实还不如安排个俗烂的男未婚女未嫁破镜重圆大结局,黑白复又彩色皆大欢喜,省得想真实又三观尽碎了。故事讲述得比较片段化,连贯性欠缺一些算差强人意。周冬雨的表演没有突破,也没有不好,正常完成。小井我一直蛮喜欢的,少年感很强,演刚毕业的大学生一点不违和。不过要是论起演技来,两个小辈年轻人还是得给大导演下跪,田壮壮导演真是好啊,哪怕不刻意去学东北口音,你也觉得这个人物那么自然可信,去做导演真是浪费了表演才华,这个人物也几乎是在所有说电影不好的评论里也不得不承认的妙笔。

《后来的我们》:这次,终于学会和过去好好说“再见”!

《后来的我们》首映当天,友圈好多人都..

杜娟的博客评分8.0

你该如何回忆自己过去的恋人,带着笑,或是很沉默?

《后来的我们》看的时候挺让我吃惊的。..

公元1874

后来的后来

一首歌,或者一篇千字散文,..

evenc伊文西评分6.5

《后来的我们》不畏时光苦涩 却败给了你不懂我

文/桃妖不是妖 从影院出来,闺蜜问《..

桃妖不是妖评分9.0

《后来的我们》:刘若英那人缘好,票房怎么会差?

人缘好的导演拍的电影,票房一定是不可..

影评匠评分5.0