您当前的位置:Mtime时光网>阿丽塔:战斗天使>影评>希望铳梦能拍出原作的感觉

希望铳梦能拍出原作的感觉

铳梦

2010-01-05 02:47

泡菜

泡菜

原作想表达的东西来说,电影除非拍个123,要不根本表达不出原作的东西。

作为铳梦这样一部后工业末世颓废+变态血腥+扭曲人性+异常宏大的世界构架,是绝对值得拍个123的。

铳梦的时间设定复杂和完善度绝不亚于《黑客帝国》《指环王》。看过原作的朋友应该很清楚这一点。

首先对于卡叔是否能够真正把原作想表达的东西呈现于电影,我很怀疑。

但是卡叔是否能把铳梦电影版拍的很卖座,我是不怀疑的。他就没拍过不卖座的。

问题有1:美国人其实并不了解日本人的价值观,作为亚洲人的俺们中国人,都看的不是太懂,何况那个殖民国家,欧洲文明的扩展呢?

在前面的例子就有《黑客帝国》,我并不否认它是一部伟大的电影,但是它又探讨了多少关于机器与人之间的微妙关系呢?显然攻壳的站点连接沃卓斯基兄弟是学会了,但是攻壳的内涵沃卓斯基显然还是有点那么似是而非。

显然《黑客帝国》是一部美国是的科幻史诗巨著,而非日本式的。

说到这里我就很担心《铳梦》,它是一部日式的科幻巨著,关于在作者构建的世界中的人性的探讨才是其精髓所在,而非《黑客帝国》的美式科幻巨著跳出了构架本身在现实世界的基础上讨论问题。其实我觉得卡叔和特里吉列姆合拍的话可能会更好些,但显然这是不可能的。

问题2:是否能完全还原《铳梦》的世界。

铳梦的世界实在是太大了,讲的东西太多了,关于死亡溜冰就够拍1集了。如果卡叔只打算拍1集的话,那我真的是太太太太太失望了。如果卡叔只拍一集,那绝对是一部装着《铳梦》外壳的好莱坞大片。

问题3:题材。

《铳梦》迷都知道,这是一部极为 阴郁极为颓废极为变态的后现代科幻漫画,卡叔在此之前从未拍过阴郁题材的电影,或者说卡叔在此之前从未拍过如此阴郁的电影,原著中的死亡与绝望,希望与挣扎,迷离与疯狂,救赎与自我救赎,我个人觉得真的很难展现,即使展现了,人们也未必喜欢看。说白点,《铳梦》是一部口味很重的漫画,我毫不夸张的说,很多人绝对看《铳梦》看的想杀人。

问题4:

日本,从来是不缺深度的。好莱坞,最缺乏的就是深度。今天刚看完《阿凡达》,我绝对相信《阿凡达》是电影史上的一部跨时代巨制,但是抛开卡叔对于那威星的设定,它有多少深度?你说《终结者》有多少深度?

结束语:

我一直觉得《铳梦》是一部被世人所忽视的伟大科幻漫画。被忽视的原因很简单,其阴暗的剧情让很多人无法接受。《铳梦2》完全就是狗尾续貂之作,少了1中的反思和残酷,越来越像阿童木了都。

希望,卡叔,能把这部我心中的科幻巨著,拍的原汁原味一点。

不管怎样,《铳梦》上映的时候,我还是回去看的。

做粉丝最幸福的事

《阿丽塔:战斗天使》让许多人奔走相告..

方聿南

阿丽塔:CG上行,卡神下行?

担任制作人是一个规避一世英明毁于一旦..

Cydeny评分7.0

卡梅隆做了20年的梦,终究只是一场空

《阿丽塔:战斗天使》的优点都在明面..

evenc伊文西评分6.5

天使降临,留下巨坑;如若不填,寸草不生(极轻微剧透)

又是一部有生之年的电影,早在小学时..

KooRi评分7.2

《阿丽塔:战斗天使》世界观简略补完

公元2012年,太阳耀斑爆发,磁场异常导..

猫科夫评分8.7