您当前的位置:Mtime时光网>阿丽塔:战斗天使>影评>我想说,我反对卡梅隆拍<铳梦>

我想说,我反对卡梅隆拍<铳梦>

铳梦

2010-04-23 21:00

番茄神

番茄神

先声明,我不是卡梅隆的fans,也对这个时代的明显还有很多不足的3D技术一点也不感兴趣,我对<avatar>只有敬意 毫无崇拜之意,所以休想用“卡神的名望”“划时代的技术革命”“你没看见票房多高么”之类的群攻战术来吓唬我。我心中最伟大的电影是<old boy>,其他任何电影都休想让我卑躬屈膝盲目崇拜。看了我写的东西你可以骂我,但是休想让我改主意(PS:我必回骂之,坚决把你整残整深刻)   <铳梦>是我心中无法被地球上任何生灵完美诠释的神一般的作品,死亡与绝望、希望与挣扎、迷离与疯狂、救赎与自我救赎这些都成了<铳梦>能让人过目难忘的trademark,也是<铳梦>无法成为<七龙珠>之类全球级人气作品的原因,因为如此绝望阴郁的作品实在太重口没法让大众接受。  为了完全克除先入为主的心理因素我冷静的思考了一整天,以免不能客观公道的认定这个事。以下有几点我很期待,也是很怀疑卡梅隆能否拍好<铳梦>的因素:  1。<avatar>是部好电影,难得的佳作,在长达十数年的高品质作品荒芜期之后,影迷的确对出现这么一部好作品感到意犹未尽,就算不是很感冒的我也是如此。<avatar>确定要拍续集了,我看到了万众的欢呼和期待可是如果卡梅隆胆敢把<铳梦>也撕成三部曲,甚至是数部曲,必定失败。<铳梦>不是<avatar>打赢了一个批敌人就告一段落可以酝酿怎么打下一批敌人,甚至是续集直接以jake跟Navi公主的下一代的故事开始。绝行不通!因为凯丽一直在打,根本没停下过,甚至一直打到了宇宙最终的区域,跟活了数千年的唯一吸血鬼遗族接续了故事,这一路都没有任何可以间歇的地方,没法拍成三部曲,因为根本没法在任何段落落幕,没法对观众说"to be continued"  2。选角问题,凯丽的角色在Hollywood根本没有适合的人,能打的女星不够娇小,娇小的女星没有凯丽那种强绝天下的气场,更别提她们没有能拍好打戏的资本(千万别跟我提现在的特技可以弥补之类的论调,没有一个真正能在打戏里真人出场并且还能兼备演技的女星出现的话休想指望谁能展示凯丽的既韧且柔的生命轨迹,特技只能渲染凯丽的动作不能替代动作,休想指望那群习惯抬抬腿然后后期处理成凌厉飞脚的女星能诠释凯丽,肯定需要真人真打!)。没有看过<铳梦>的人根本不能明白<铳梦>里的那些设计精良的动作多么重要,是整部作品震慑人心的精髓之一,任何一场戏的花哨做作都不能被容忍,凯丽犀利的mars机甲格斗术和她一次次在无奈的命运里渺小的追求才是这作品的升华处,欧美女星个头太庞大没得选,你指望安吉丽娜朱莉来敷衍一个宇宙空间版的古墓丽影?亚洲打星没有凯丽那股韧劲,花拳绣腿甚至还不如欧美女打星的真实感,演技更不足以把凯丽骨子里的重重无奈表达出来。你指望章子怡之流拧着眉头假装很认真得打出顶级女战士的气派来?(我最担心的消息传来了,有消息说卡梅隆已经在为<铳梦>选角了,标准是没有出演过任何影片的绝对新人、Loli风格的……) 3。片长问题,且不说凯丽经历过的300多年岁月要被删掉多少,就算拍得比<avatar>还要长半小时,3个小时顶多能拍到凯丽进入天上城巴雷武的那部分,那这作品的磅礴气势怎么展现?背景不够辽远深邃神秘悠久的话没法突出荡气回肠高深莫测这个调调啊。有人会说那就删减呗....您只配看商业烂片,任何看过<铳梦>的人都知道<铳梦>的每一段分支都把主剧情的热血烧到极点,你敢删卖脊椎那小子的戏?那你怎么向观众解释凯丽为什么恨天上城?你敢删“电”大人的戏?那你怎么解释凯丽无边无际永不败的韧性?你敢删杰士皇的戏?那你怎么解释凯丽不停进化还有在战斗力感悟到的一切不属于机器的感情?。任何一段小戏,都已经跟主要剧情血脉一般相连,无法分割,休想删减。  4。前几年就听过那些卡梅隆的真正fans说过,卡梅隆自己公开声明过拍<阿凡达>只是为了拍<铳梦>做的试手和准备。显然全世界看过<铳梦>的人类都明白那是个不能用以往套路来诠释的作品。那300多年的黑暗背景压抑得让人想闭眼 那跟黑暗毫不相称的美丽的凯丽让人生怕眨眼都会错过精彩。我的观点是<铳梦>的精髓不适合用电影来表现,最起码100年内技术手段和拍摄风格、导演的驾驭能力、演员的水准层次 都没法诠释<铳梦>。 <铳梦>只存在于墨线之间,因为木城幸人可以尽情展现想象中的一切,当今时代的电影效果最高也就是3D 貌似很厉害了 其实还有很多缺陷 没法诠释<铳梦> 。更别提<铳梦>不是单靠视觉冲击力就能取胜的作品,内涵太深邃了。这样的一部漫画神作稍微修改一点都会完全乱掉整个故事的阵型!

(PS:解释一下“卡梅隆的真正fans”和“卡梅隆的伪fans”的区别————有很多人在<avatar>出现之后才跟风一般出场并像红卫兵一样到处恶语攻击任何胆敢质疑卡梅隆的人,你们就是一帮怂货,都将被我认定为“伪影迷”,你们这帮怂货也许在2008年以前根本不知道卡梅隆导演过什么片子,你们只是一群借着人群声势来狂吠的疯狗,只想借此来显示自己的品味是多么的时髦。我认识的卡梅隆真正fans里根本没有人愿意与你们为伍,因为你们只会转帖,回帖只懂写“凡是卡梅隆我们都支持”,遇到质疑者 你们只懂用脏话,而不是用针针见血的陈述来让人信服,而且更丢人的是你们连脏话都只有那么几个词,连个能超过三句话的脏句子都凑不出来,渣滓,卡梅隆见了你们也只会觉得耻辱,绝不会因为有你们这么多人支持他而感到高兴)

做粉丝最幸福的事

《阿丽塔:战斗天使》让许多人奔走相告..

方聿南

阿丽塔:CG上行,卡神下行?

担任制作人是一个规避一世英明毁于一旦..

Cydeny评分7.0

卡梅隆做了20年的梦,终究只是一场空

《阿丽塔:战斗天使》的优点都在明面..

evenc伊文西评分6.5

天使降临,留下巨坑;如若不填,寸草不生(极轻微剧透)

又是一部有生之年的电影,早在小学时..

KooRi评分7.2

《阿丽塔:战斗天使》世界观简略补完

公元2012年,太阳耀斑爆发,磁场异常导..

猫科夫评分8.7