您当前的位置:Mtime时光网>阿丽塔:战斗天使>影评>生锈的天使——《铳梦》

生锈的天使——《铳梦》

铳梦

2012-04-07 22:15

1990年,日本杂志JUMP诞生了这样一部漫画作品,漫画从头到位都充满着人类文明的衰弱的景象:荒芜,破败和堕落;充斥着暴力,疯狂,鲜血和逃避;突出着人性及宗教的反思,在自我救赎和不断战斗提升自我的道路中走向希望的光芒。这是一部风格独特,内涵深奥,寓意无穷的漫画,这就是木城雪户的神作——《铳梦》 。

故事开始:

一个荒芜之城的医生在机械垃圾堆里找到了一个女孩的上身机械残骸,医生惊奇的发现这个女孩并没有死去!医生通过高明的艺术救活了凯利,尽管凯利失去了记忆,但是医生仍然照顾着凯利,让凯利幸福的生活着。但在一次偶然的机会下,发现凯丽竟然会使用失传已久的火星古武术「机甲术」。凯利尽管失去了记忆,但是身体流淌着战斗的血液,注定着她不断战斗的命运......

[铳梦的诞生发展幕前幕后]

关于《铳梦》、《铳梦 LAST ORDER》、《GUNNM Martian Memory》之间的联系,主要线索是作者木城幸人在2000年写于Last Order连载之初的一篇文章。
  关于《铳梦 Last Order》
  《铳梦 Last Order》并不是补充性质的外传,而是《铳梦》的正式续篇。确切的讲,这是一个新的故事,而不是延续铳梦第9卷最后,加里变成一棵树阻止了沙莱姆的坠落后的故事。这个新故事的脚本是基于PS上的RPG游戏《铳梦 火星的回忆》中宇宙篇的,故事的舞台是宇宙。
  《铳梦》的背后 :木城幸人在2000年写于Last Order连载之初的一篇文章。
  《铳梦》刊载在BUSSINESS JUMP上,初载于泡沫经济之末的1990年11月,在发生“东京地铁沙林事件”的1995年3月结束连载。坦白的讲,我在1994年2月时遇遇了很大的变故,这使我当时非常沮丧,从身心两方面都无法继续画下去,但出于责任心,我还是咬牙画了下去。
  1994年夏天,我和BUSSINESS JUMP的总编辑进行了会谈,我告诉他,我无法将铳梦长时间的连载下去,准备在明年早些时候将连载结束掉。而其实在那时,我已经有了宇宙篇的构想。作为作者,这是个令人懊悔的决定;但是作为一个人,我已到达了我的极限。1995年春天,我画完了铳梦连载的最后一话,我花了11个小时改变了原来的构想,将铳梦结束在了最终章--“沙莱姆的坠落”。
  当时的有一段时间,我甚至不愿去回忆起铳梦,但是到了95年的秋天,我萌发起了在另一种媒体上将“宇宙篇”继续下去的想法,于是之后由此诞生了PS上的角色扮演游戏--《铳梦 火星的回忆》。
  96年春到到97年末,我为铳梦的小说作了插画,并画了3篇篇外编。在此期间,之前的那种沮丧感也开始慢慢的消散。
  《铳梦 火星的回忆》原定于97年末发售,但最后延迟到了98年。在发售前的一段时间发生了一些事情,这又使我为当初的决定感到了深深的懊悔……
  98年末,“铳梦完全版”出版,这成为了我决定将铳梦宇宙篇画下去的契机。
  1年后,也就是1999年末,我告诉总编辑,我决定画铳梦的宇宙篇--《铳梦 LAST ORDER》。这时,我当年结束铳梦连载时的沮丧心情已经完全消失,阻止我画下去的唯一理由就是必须重写原来故事的结局。其实我也可以顺着原来的结局继续画下去的,但是考虑到“铳梦完全版”中篇外编里的时间线,我想也许应该重新开始一个新的故事。
  就此,我停掉了《水中骑士》的连载,开始了《铳梦 LAST ORDER》。
  “Last Order”是《铳梦 火星的回忆》中的一个代号。一开始,我准备完全按照原来游戏的脚本去画Last Order的;但现在,原来的脚本已经在我的脑中被分解、打乱。新的角色、新的情节、新的主题………灵感来了一个又一个,连我自己也不能预测新故事的结局!
  所以,即使你已经玩过这个游戏,你也一定会喜欢这个新故事的。
  木城幸人,2000年8月27日

关于《铳梦》:

《铳梦》  的背景发生在未来,未来的人类文明开始从宇宙争夺战中走向没落。内容上作者常常在故事里用宗教或者其他内容预示着故事的发展,似乎一切都是命中注定的。

主角凯利在不断的战斗中超越着自己,友谊,爱情和对自己的寻找是她活下去的动力。勇敢,力量和智慧是赢得每一次战役的“利器”。在大马士革钢刀的利刃下,她战胜了敌人,成为最强,每一次凯利都经历了痛苦的重生,在重生中走向寻找自己的道路。

我和《铳梦》

这是一幅没有画完的作品,我对《铳梦》十分喜爱。《铳梦》就是这样一个从风格到内容都充满悲凉的作品。木城雪户是个很奇怪的画家,与其他日本漫画家相比,木城雪户用网很少,百分之七十的画面效果依赖手绘,而且画得极精美,尤其是机器与钢铁,用网全部刮出肌理,刀法之均匀细腻,令人吃惊。可见其运用网点的技术绝对一流,真正做到了少而精,这一点许多认为网纸+分格=漫画的画友大可借鉴。木城雪户是少见的,极具实力的青年漫画家,有许多值得我们学习的地方。我高中的时候零花钱很少,但是为了买一套发黄发旧的《铳梦》,我和书店老板砍价终于花了20元买了下来(一套十本),现在想想还是挺合适的。我常常模仿画着凯利的形象,凯利的个性也让我为之着迷。

我想说,我反对卡梅隆拍<铳梦>

首先声明,我不是卡梅隆的fans,也..

番茄神

不可能完成的任务:把好漫画拍成好电影

咱们不说别的,就先说说铳梦这部作品本..

吐槽君矩阵

希望不会失望

不希望矫情的卡梅隆把我最喜欢的漫画变..

圣德太子876285

生锈的天使——《铳梦》

在1990年,日本杂志JUMP诞生了..

懒猫先生

希望铳梦能拍出原作的感觉

以原作想表达的东西来说,电影除非拍个..

泡菜