您当前的位置:Mtime时光网>阿丽塔:战斗天使>影评>生命需要不停战斗—《阿丽塔:战斗天使》

生命需要不停战斗—《阿丽塔:战斗天使》

阿丽塔:战斗天使

2019-02-08 13:01

彼得葉

彼得葉

护是天性,战斗是本能,崛起是命运,面对生存必须拼死到底,唯有持续奋斗才能战胜一切,詹姆斯卡梅隆导演从以前《异形2》的雷普莉、《终结者2》的莎拉康纳,到现在交给罗伯特罗德里格兹导演指导的《阿丽塔:战斗天使》的阿丽塔,都是女性角色不断身陷危机并且解决危机,从弱者蜕变强者的英雄旅程,编导知道如何让她受尽苦难,依此凸显出角色进化的魅力。

《阿丽塔:战斗天使》(Alita: Battle Angel)探讨生化人/合成人具有灵魂意志,不用隐晦难懂、煞有其事的形式(对,我在说《攻壳机动队》电影版) ,反而深入浅出,先用亲情建立基础,再用爱情强化羁绊,女主角阿丽塔被塑造地既完整又动人,故事也能充分吸收,再配合每场战斗,本片的热血激昂已沸腾到爆炸。

我这个人有中二病,有时候刷牙到一半,我会对着镜子开始模仿咏春拳的架势(我是说有时候),所以当我看到艾莉塔透过镜子在审视自己时我笑出来了,差别在于我会不小心撞到镜面还笑自己蠢,而她可以徒手把整座镜子拆下来当飞盘丢。只能怪这部电影在编排动作戏时,运用到许多我很爱的动作要素,我根本挡不住心中正在雀跃的中二魂。

其动作场面爽快流畅,我是完全没有接触过原作漫画的观众,不只角色互动,动作戏也看得非常过瘾,尤其东方武术、闪避特技、兵器对决⋯⋯等更让我无法抗拒,剧中酒吧混战与接下来地下道的殊死战绝对是经典!

排除掉剧情设定被简单带过(可能变成续集伏笔)以及部分转折比较生硬之外,《阿丽塔:战斗天使》谈论自我意识与身体/躯壳的存在意义、以及如何判定人性,这些本该艰深的哲学论点变得浅显易懂,让高科技充满温柔与温暖,整体来说是一部品质和娱乐都兼具的科幻佳作。

我想说,我反对卡梅隆拍<铳梦>

首先声明,我不是卡梅隆的fans,也..

番茄神

不可能完成的任务:把好漫画拍成好电影

咱们不说别的,就先说说铳梦这部作品本..

吐槽君矩阵

希望不会失望

不希望矫情的卡梅隆把我最喜欢的漫画变..

圣德太子876285

生锈的天使——《铳梦》

在1990年,日本杂志JUMP诞生了..

懒猫先生

希望铳梦能拍出原作的感觉

以原作想表达的东西来说,电影除非拍个..

泡菜