您当前的位置:Mtime时光网>和平饭店>剧评>《和平饭店》:谍战版“越狱”让观众有种窒息感

《和平饭店》:谍战版“越狱”让观众有种窒息感

和平饭店

2018-01-30 08:59

小马发光4975876

小马发光4975876

啸龙吟》之后闹起了剧荒,还好有口碑佳作《和平饭店》适时开播,让2018年的开年特别的充实,不可否认,它绝对是开年的惊喜之作。从未有过的窒息感,是笔者观赏该剧的第一感受。这不就是谍战版的《越狱》吗?惊喜一个接着一个,集集精彩、幕幕别致,东三省最有文化的土匪和思维缜密的女特工组成“土特产CP”,火花四溅让你欲罢不能。

上世纪30年代的东北,豪华酒店和平饭店内,一群神秘的客人被封锁其中,在一个闭合的空间内合纵连横,展开了长达十天240小时的生死博弈,更是牵动了当时的世界格局。这是不一样的谍战剧,密室逃脱式的设置,让它注定不是我们常见的那种传统意义上的谍战剧,所以的情节全部发生在一个幽闭的空间内,让紧张感升级,让所有的演员成为焦点,既考验演员,也考验编导的硬实力。豆瓣8.4的高评分和火爆的话题性,足以证据《和平饭店》是为数不多的佳作。

一个饭店,十天时间,240个小时,众多人物都在这个封闭的酒店里互相角斗与厮杀。这里有土匪、我党特工、汉奸,三方势力互相制衡,这里有中、日、美、苏、德、法,他们各自为自己国家的利益而谋求权利。编剧用象征和隐喻把纵横交错的国际关系溶于一个酒店内,加之超现代的台词,增添了荒诞感,时空在不断的解构、重构,让观众看出了希区柯克的味道。

《和平饭店》突破了以为谍战题材影视剧的禁锢,并没有一味的追求敌我双方的暗战,而是聚焦小格局,以小见大,通过主次角色之间的互相角力以及互相影响,令剧情非但不松散,反而紧凑高能。这一点,在剧集的一开场就有所体现,土匪、文编辑、地下工作者,三方都在认为便衣队在抓自己,从而不断反转,让剧情高潮迭起。阴差阳错的集中到和平饭店之内,让原本看似正邪双方个体之间斗智斗勇的猫鼠游戏逐渐演变成一场在一个特定的密闭空间内国际各方势力合纵连横、影响深远的斡旋博弈,牵动你我,更牵动世界。

老TF组合、前夫哥雷佳音继续带来“土味儿”演绎,从《黄金大劫案》中的小东北,到《绣春刀2》中的吃货裴纶,再到这个东三省最有文化,拽莎士比亚的土匪王大顶,他将痞气、匪气,义气于一身,虽然西服革履、头型油光铮亮,但他跟和平饭店的贵族气显得格格不入,莫名的违和感让戏剧冲突油然而生。这一次,大头儿雷佳音举手投足中尽显优秀演员功底,土匪有文化,谁也挡不住。

陈数,太适合陈佳影这个角色了,导演选角实力担当,陈佳影气度非凡,思维缜密,阴差阳错与王大顶成了一对假夫妻,强强联手,好戏连连,彼此对外,绝妙的化学反应就出现在了二人身上。李光洁饰演的汉奸警察窦仕骁同样给人惊喜,十年从警经历,让他有猎豹一样的敏锐直觉,心狠手毒、老谋深算,还不按常理出牌,一开始就对“土特产CP”夫妻产生怀疑并与之斗智斗勇,“大跨步、狠咬牙、甩警帽”成了他标准性的动作,在他的身上观众看到了强硬和不择手段,每次他一出场都会让观众周身一紧,窒息感几何倍增强。相信观众铭记这个大反派的同时也会对李光洁与雷佳音这对“老Twins组合”有强烈的好奇。出道多年,李光洁的作品总是给人以丰满、厚重之觉,这就是演技的力量。

希区柯克说过,“最紧张的不是恶心的死法,而是在人死之前酝酿的气氛。”观众在导演营造的这种紧张、讨巧的情节重始终紧张、亢奋,当一部剧从第一集开始就能牵动观众的情绪,那么,观众一定会被套牢。当初我们看《越狱》的时候不就是这种感觉么?

和平饭店:狼人杀的故事核心补不了编剧敞开的脑洞

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未..

robertjuve评分4.3

和平饭店

各个方面都不错的电视剧,只是反转太多..

越变越好评分8.0

韵味

陈数➹

梦见了天使评分6.0

《和平饭店》眼看李骏导演起朱楼,眼看李骏导演宴宾客

如果说一部影视作品,是一座建筑,那么..

战台烽评分9.0

《和平饭店》:一部优秀的剧集,背后永远有一个高大强的导演

《和平饭店》作为今年的开年大作,无..

易二三四评分10.0