《夺冠》:“女排精神”的传承与创新,从“唯金牌论”到体育本身的魅力!

总体来说,电影还是非常感染人的!主要还是来自于郎平的故事、中国女排的精神,本身的力量!如果拍成一个纪录片,也是振奋人心、感人肺腑。而在导演创作方面,第一,感觉剪辑有些乱,时间的脉络不够清晰;第二,高潮段落有,但还是不够劲儿,像1981年第一次夺冠,2003年陈..全文

蓝雨星辰

蓝雨星辰

什么是中国女排?不是你也不是我,而是我们!

有幸参加了电影《冠军》IMAX超前观影活动,全程几乎是含着泪看完的,这是一部特别戳心的影片,很真实的再现了以郎平为代表的中国女排一路从五连冠时代坠入连败阶段再重回巅峰的发展和成长。

因为出生年代的关系,我没有经历过80年代早期中国女排对一代中国人的影响,..全文

伊莱温

伊莱温

女排精神丨夺冠:“郎平们”的排球芳华,喊出时代最强音 文/王珉

引言2020年春节档大军中,《夺冠》和《紧急救援》都是以弘扬主旋律、传播正能量为主题的正剧。有别于《唐人街探案3》、《囧妈》的喜剧类型,以及动画电影《姜子牙》的悲剧类型,正剧是除此以外的第三种戏剧体裁,更贴近现实生活。《夺冠》改编自中国体育史的真实事件,讲述30多..全文

珉的情书

珉的情书

电影《夺冠》太大胆,直面郎平至暗时刻,女排精神还在

夺冠Duo Guan(2020) 毫无疑问,目前最火的电影莫过于《夺冠》,由巩俐和黄渤主演的这部电影,开启了国产体育类电影的先河,我们对体育类电影其实并不是那么太过于看好,但《夺冠》的确给我们带来了新的东西一样。就如片中的主角郎平一样:会给女排带来新的东西。这部电影..全文

十月电影短评汇总

《夺冠》因为某些原因不得不改名,但之前的《中国女排》的确是最好的名字了。影片很有历史年代感,仿佛让人走过了时间的隧道。有质感,有煽情,有一如既往的陈可辛的风格,但这些都不会令人感觉厌烦。相反,会跟着这种坚持的拼搏精神共同体会女排精神的形成过程。得奖,这是一个..全文

《夺冠》:论中国女排为什么总是能赢?

为什么中国女排的姑娘们从80年代至今屡夺世界冠军?论个子没有俄罗斯高、论力量没有巴西猛、论爆发力没有美国强,除了是她们自身吃苦耐劳、团结一心、刻苦训练的拼搏精神外,拥有经验和智慧的教练以及全国人民都是球迷的支持是分不开的。下面就让我从..全文

这不是体育电影,这是红色主旋律政治电影

这不是体育电影,这是红色主旋律政治电影。这么好的主题—中国女排,有体育有故事有女权有代表性,被拍成这样,太可惜了,电影名改成夺冠是因为这里面只有中国,没有女排 ,女排沦为了工具人,没有人物没有性格,都只是夺冠的工具,和八佰一个风格。替中国女排不值得。

...全文

累格

累格

导演的能力和题材不够匹配

第一时间去了影院看这部电影,但看完后觉得导演先生目前的能力和这个题材不匹配。1)点太散,每个人刻画的都没有更多维度的展现;2)常识性错误出现,超出我个人的认知的错误,比如 16年里约奥运那场戏,出现的字幕,“法比亚娜,主攻”,这是错误的,她是副攻,这种错误居然..全文

近佛而非佛

近佛而非佛

热血沸腾 青春回忆 夺冠礼赞

久违了的#夺冠#(原定大年初一)看的热血沸!中国女排是什么:没有你,没有我,只有我们!心里这个是什么:是女排精神,就是我们的国家!不用成为我,成为你自己!

今年如果没有疫情,东京奥运会有看头

母校求精中学向来重视排球🏐️袁心玥等国手和我们是校..全文

为什么国庆档《夺冠》《一点就到家》等热门电影都选中了彭昱畅?

最近,随着《我和我的家乡》《夺冠》等热门片陆续上映,电影行业又开始大面积复兴了。在国庆档期的片名单中,有媒体注意到国庆档期最忙的不是喜剧大咖,而是青年演员彭昱畅。 今年,彭昱畅在多部电影中以主演身份出现,戏份很重,炙手可热。在电影《夺冠》中,彭昱畅的身..全文

从夺冠有感到校长三维之法

金句2:只要有1%的希望,就要尽100%的努力(国梁老师还记得有一次在云南昭通讲会销课,时间都到了下午5点,全场业绩只有5万不到,团队其实非常的努力,学员也听课非常认真,积极跟老师互动,但是就是不出业绩。关键时刻开了那个至关重要的会中会,我表态,最后学员一定会大规..全文

宇宙灭霸

宇宙灭霸

《夺冠》观感

今天提前观赏了贺岁档新片《夺冠》(原名《中国女排》)。这部影片大大超出我的预期,真没有想到可以拍得这么棒,由衷地要为这部影片点一个大写的赞!史诗画卷般铺展中国女排几十年间走过的一幕幕。那些至暗低谷与高光时刻,都是宝贵的财富。全景展现了有血有肉的女排运..全文

风动浮云

风动浮云

最让我感动的戏不是一场场艰难的比赛

2020.10.25 今天看《夺冠》~最让我感动的戏不是一场场艰难的比赛,而是八十年代的女排队员从除夕夜一直训练到大年初一,终于练完后去食堂吃饭,没想到跟从全国各地赶来的父母团聚了,一起包饺子吃年夜饭。女排姑娘们哭得泪流满面,我也眼眶湿润。后来得知片中的父母是运动员..全文

yisar

yisar

看完《夺冠》我开始担心陈可辛的《李娜》

《夺冠》终于上映了!回顾《夺冠》命运多舛的一生,可以用“多骚操作”来形容绝对不为过。从2019年秋冬季开始高调宣发,却被传片中因关于某个人物的片段与现实不符面临被删减的可能,为此不得不把片名从《中国女排》改名成《夺冠》。改名后撞车《我和我的祖国》里徐峥拍摄的..全文

冷子墨

冷子墨

差一点火候

听说是用了几十台机子从很多个角度拍的,但是那种紧张激烈的竞技氛围拍的还是差那么点儿火候!

...全文

《夺冠》你为谁而战?

观影时间2020-09-30日。国庆档看的第一部影片,“夺冠”这名字多好啊,一语双关,原以为会在疫情控制后电影院复苏第一批上映的,结果多等了两个月。 剧情:印象较深的是(一)郎平从美国回来重新执教国家队后,在研讨会上谈改革,与招募新球员的一些镜头一起快速切换,如行..全文

See兄

See兄

夺冠——以梦为马

杯子为什么能装水?因为杯子是空的。曾几何时,我们是否会像女排那样问一问自己,自己的心是否能像那个空了的杯子,去装梦想,去装激情,去装那永不消逝的奋斗精神吗?无论是在物质匮乏的改革初期,还是在物质丰盛的当下,女排精神一直都震撼人心。40年的接续传承,40年的春..全文

teacat

teacat

十月电影短评汇总

一起见证他们的青春

从去年底就和父母约定要看的电影终于上映了。相较于原名《中国女排》,《夺冠》这个名字既直白又热血,加上巩皇的神还原,期待值百分百。大多数根据真实事件改编的体育电影,脱离情节很容易拍成纪录片,《夺冠》也不可避免,故事性偏弱。影片选择了里约奥运会冠军队队员们来饰..全文

留校察看

留校察看

前后叙事逻辑矛盾真的是《夺冠》的问题吗

爱人去杭州出差,临走前吐槽说,当年给我买的kindle算是白买了。她看它闲置了这么久,对我着实有些失望。确实,我好像有两年没摸过kindle了,连盖泡面都没用过它。这也揭露了自己的时间分配的有多糟,下班之后,空闲的时间里自己大多都在刷手机。当然,时常也会焦虑,但通常是..全文

神经影FUN

神经影FUN