您当前的位置:Mtime时光网>夺冠>影评>什么是中国女排?不是你也不是我,而是我们!

什么是中国女排?不是你也不是我,而是我们!

夺冠

2020-01-21 23:25

伊莱温

伊莱温

幸参加了电影《冠军》IMAX超前观影活动,全程几乎是含着泪看完的,这是一部特别戳心的影片,很真实的再现了以郎平为代表的中国女排一路从五连冠时代坠入连败阶段再重回巅峰的发展和成长。

因为出生年代的关系,我没有经历过80年代早期中国女排对一代中国人的影响,只记得小时候每每看到大人们提起郎平和中国女排时引以为傲的神情,自己的感觉是懵懂的,无法体会到父母那辈人对中国女排的敬仰之情,以及郎平在他们心中的地位。

在我逐渐成长的那些年里,恰好是女排发展最低谷的时期,也因此对女排没有很深的印象,直到近几年,准确的说是从雅典奥运会后,中国女排精神突然成为各类舆论最为津津乐道的话题,举国上下都在大力褒扬,一直很少关注女排的我,面对这一时间兴起的话题,最直接的感受就是对女排精神这个词耳熟能详,却不明所以。什么是女排精神?在我的心里一直有这样的一个问号存在着。

直到看了陈可辛导演的这部原名为《中国女排》的电影,通过这部电影讲述的关于女排们故事,才了解到女排队员们在赛场下那不为人知的艰苦,中国女排在不同时期对于国家和人民所承载的精神意义。

影片从彭昱畅饰演的青年陈忠和加入女排国家队成为陪练员开始,让我们看到了陈忠和,郎平以及女排队员们不断成长的心路历程。全片隐藏着一股无形的力量,这种力量感以一种悄无声息的方式渗透着着我,让我沉浸在整个影片的故事中,情绪被剧情牵引着,有一种身临其境般的感同身受,眼泪止不住的往外流,不知道为什么,就是觉得自己的心被这股力量所击中,一种莫名的感动油然而生不断的蔓延着。

这部电影中的燃点很多,几乎是每隔几分钟一小燃,十几分钟一大燃。但是其中却不乏惹人开怀的笑点,让你含泪大笑,这种对观众情绪的掌控力足以说明演员的功力之深,以及导演对人性的了解。

巩俐和黄渤的演技不在话下,人物刻画和塑造的都很成功,彭昱畅的表现也非常可圈可点,毕竟都是影帝影后级的演员,只能让人感叹人物拿捏的真是恰到好处。

真正让人惊叹的反倒是那些非专业演员们,青年郎平的扮演者白浪以及真人出镜的女排姑娘们。在看到她们的表演时,你不会认为这是在演戏,你的所有感官都在向你反馈,这就是一部现场拍摄的纪录片,每个人扮演的都是自己,表现的特别自然,真实的为观众还原了当年的几场最具代表性的比赛现场,不光女排队员们亲自上场,曾经与她们背水一战的别国女排队员们也纷纷出现在片中。

在映后的主创见面会上,陈可辛导演和白浪与现场观众们进行了互动,我这才得知白浪是第一次演出,0经验的她首次扮演的角色郎平居然就是她的母亲,难怪会在片中饰演的如此传神,许多观众都在现场表示仿佛是看到了郎平本人。

对于陈可辛导演,对他最大的认知就是香港知名演员吴君如的丈夫,他的电影作品印象中有看过,但是都想不起名字。而这一部的《夺冠》让我彻底把他印入了脑海之中。现场可辛导演也分享了这部电影的创作和拍摄理念及想法,能让人感受到这真的是一部用心之作。

这部电影说不上完美,更多的时候会让人感觉像是在看一部纪实片,也会有许多不尽如人意的地方。但是它对人情感上带来的强烈冲击和影响,又会让你不由自主的去喜爱和认可,不知道其他人的观影感受如何,但是对于我来说,它带给我的情感体验,尤其是发自内心热泪盈眶的看完全片,这种触达内心深处的感受,是从未有过的。

影片中我记忆最深刻的一句话是在准备与日本队比赛时,由达康书记扮演的教练说的一句话,他说:什么是中国女排?不是你,也不是我,而是我们!

最后特别想说,IMAX的观影效果真的实在是太棒了

《夺冠》:“女排精神”的传承与创新,从“唯金牌论”到体育本身..

总体来说,电影还是非常感染人的! ..

蓝雨星辰评分8.0

什么是中国女排?不是你也不是我,而是我们!

有幸参加了电影《冠军》IMAX超前观..

伊莱温评分8.5

女排精神丨夺冠:“郎平们”的排球芳华,喊出时代最强音 文/王珉

引言2020年春节档大军中,《夺冠》和..

珉的情书评分10.0

电影《夺冠》太大胆,直面郎平至暗时刻,女排精神还在

夺冠Duo Guan(2020)   毫无疑问,..

影评人高喜顺评分10.0

《夺冠》:论中国女排为什么总是能赢?

为什么中国..

芥末味爆米花评分8.0