您当前的位置:Mtime时光网>夺冠>影评>女排精神丨夺冠:“郎平们”的排球芳华,喊出时代最强音 文/王珉

夺冠

2020-04-27 20:14

2020年春节档大军中,《夺冠》和《紧急救援》都是以弘扬主旋律、传播正能量为主题的正剧。有别于《唐人街探案3》、《囧妈》的喜剧类型,以及动画电影《姜子牙》的悲剧类型,正剧是除此以外的第三种戏剧体裁,更贴近现实生活。《夺冠》改编自中国体育史的真实事件,讲述30多年来中国女排这个集体顽强拼搏的奋斗历程。虽然时代、队员和对手都在变化,但女排精神不曾改变,它代表着一个时代的精神,喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音。

两代女排传承奥运赛场的体育精神

近年来,陈可辛很少有新作问世,从《甜蜜蜜》到《投名状》,再到《中国合伙人》,他拍摄的真实题材可圈可点。但现实题材《亲爱的》人物却拍出了“寻子父亲”彭高峰细腻真实的感觉,而《夺冠》更是陈可辛多年磨一剑的作品,不仅有现役和退役女排队员的本色出演,也有巩俐、吴刚、黄渤等老戏骨加盟,其真实性和观赏性,在同档期影片中吸睛无数。

中国女排属于中国体育大IP。由于本片深度还原真实奥运赛场,纪录片般的故事结果观众早已知晓,如何营造戏剧张力就非常考验导演的功力。

该片以中国女排传奇人物郎平为主线,再现1986年、2008年、2016年3个不同阶段女排竞技与训练的场景。

因此,电影没有将所有女排队员都呈现在观众面前,而是频繁切换现实和回忆中、两代女排队员的3场比赛细节和日常训练,展示了“郎平们”如何克服困难,从身体和心理上完成35年跨度“女排精神”的大集结,所以这部影片不仅是一部体育题材影片,更是一部主旋律的人生励志片。

陈导将中国女排这一特殊题材拿捏精准,其拍摄手法、故事脉络、人物预设等都为电影后半段埋下许多包袱。30多年的光阴转瞬即逝,郎平这位曾经刻苦练习举重、誓不服输的女青年,一晃成为美国队的主教练,经历老朋友“我们来世再做队友”的告别后,她重回中国女排、带领新队伍夺冠。

影片对排球的技战术进行了电视转播解说,即使完全不懂排球的人,也会被电影所传达的女排精神所感染。片尾曲《生命之河》由两位天后王菲与那英共同演唱,像极了那首脍炙人口的《相约一九九八》,王菲空灵婉转,那英大气低沉。

22年后两位再度合作,用自己温柔的嗓音歌颂两代女排人传承的中国旗帜,将“郎平们”经历的种种艰辛夺冠历程用歌词抒写出来,搭配老式电视分辨率低的女排直播录像,更是记录了她们别样的“排球芳华”。一代又一代的“郎平们”,不断传承老一辈女排的体育精神,赛出了中华民族永不言弃腾飞世界的象征。

郎平见证中国女排成长与爱国情怀

《夺冠》还原中国女排10个世界冠军中的2场比赛,对应新老女排交替的过程。在和“东洋魔女”之称的日本女排激烈较量中,前四局镜头切换凌厉短促,而最后一局采用慢镜头眩晕感的处理方式。这种方式将时间拉长,形成两队你来我往的对抗张力。

郎平上场时向队友交代:“有什么球尽管给我,我负责发过去。”中国队很快夺回发球权,场上观众呐喊,全国各地电视机前的观众也振臂高呼,那些宣传横幅,将观众的情绪一起释放。

时任女排主教练袁伟民的话掷地有声:“你们代表中华民族,这场球如果拿不下来,你们会后悔一辈子!”从14比15,到17比15,最终中国队胜利了,队员们都抱在一起眼泪夺眶而出,她们向在场的观众致意。

而全国人民早已心潮澎湃,许多人欢呼着拿起火把,挥舞五星红旗上街欢庆,似乎举国上下都沸腾了。当中国女排队员举起冠军奖杯,现场响起国歌升起国旗时,更让人深刻感受到作为中国人的民族自尊心、自豪感以及爱国情怀。

很多时候,奥运赛场与爱国情怀紧密相连。2016年巴西里约奥运会,中国与巴西女排对垒,属于世界经典之战。赛前,郎平训斥女队员朱婷,让她喊出来,还让打球打得太烂的队员们,都留在上世纪70年代末的中国女排训练基地睡觉反思。

入夜,陈忠和打开门,对着墙上每一个凿出来的球印深情介绍道:“郎导没有一个骨头是好的,女排精神是我们的国家精神!”这些爱国情怀无处不在,体现在姑娘们出征仪式上,慢镜头她们对着墙用力拍打呐喊的场面,魔鬼式训练成就她们的梦想,心灵鸡汤也引发观众的共情。

中国女排颠覆了以往与巴西队交手失败的战绩,最终以3比2淘汰了巴西。夺冠后,郎平打通陈忠和的手机,现场播放国歌给他听,五星红旗冉冉升起,郎平“唤醒”了朱婷,也“唤醒”了这支年轻的中国女排。这样一场关键性的比赛、一场力挽狂澜的胜利,对中国有着极大的精神激励。虽然竞技体育并不提倡“成王败寇”,但时至今日,很多中国人仍怀恋这场与东道主、世界第一巴西队的8强战。

郎平取得辉煌的成绩,与许多观众的爱国情怀是分不开的。当时的体育总局也全力支持郎平的计划,郎平打造出大国家队模式、复合型教练团队,还用真心实意对待姑娘们,姑娘们也回报了真情,二者就像母子关系。全队勠力同心,打出气势不留遗憾,最终创造许多辉煌。

这样的团队,不仅是一支球队,更是一个大家庭,凝心聚力用一分又一分拼下来的成绩,让中国人倍受鼓舞。

在许多中国观众心中,足球电影代表作有《最后一球》《一球成名1和2》《胜利大逃亡》《梦想成真》等;篮球电影电影代表作有《绝杀慕尼黑》《下半场》《乔丹传人》《极限乔丹》等,这些球类运动都成为沟通国家和人民之间交流的纽带,但有口皆碑的排球电影却非常少,甚至在中国大陆院线也没有上映过。

对许多中国人而言,中国女排代表一种情怀,“郎平们”用一生无法回头转行的训练,来成就大家心目中的真心英雄,这是独属于她们“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”精神的传承。

结语

回溯时光长河,中国女排的发展与改革开放同行,她们也是中国体育40年发展的见证者,而陈忠和口中“爱拼才会赢”的写照,在当下中国人心中仍是民族自强不息的精神符号。(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

作者 | 王珉

图源 | 时光网

《夺冠》:“女排精神”的传承与创新,从“唯金牌论”到体育本身..

总体来说,电影还是非常感染人的! ..

蓝雨星辰评分8.0

什么是中国女排?不是你也不是我,而是我们!

有幸参加了电影《冠军》IMAX超前观..

伊莱温评分8.5

引言2020年春节档大军中,《夺冠》和..

珉的情书评分10.0

电影《夺冠》太大胆,直面郎平至暗时刻,女排精神还在

夺冠Duo Guan(2020)   毫无疑问,..

影评人高喜顺评分10.0

《夺冠》:论中国女排为什么总是能赢?

为什么中国..

芥末味爆米花评分8.0