子亦虫,皆为生——《寄生虫》观后

读初中时受一篇法布尔描写蝈蝈的课文的影响,对《昆虫记》产生了巨大兴趣,以至于以后看到阴暗处石头缝中各种不知名虫子就莫名兴奋。全文

《寄生虫》:闻一闻,身上有贫穷的味道吗?

看过《寄生虫》,不知为什么,会止不住的流泪。为谁难过吗?不是。有那么强烈的代入感吗?也差点意思。那是为什么呢?可能,深深的感觉到难以停止的不得不的努力换回的也不过是一个在世间挣扎的机会罢了。这样的现实不会改变,但却是我能所进的最大努力。这种拼尽全力换来..全文

寄生虫——金钱道德瓦解之后

这是近年来,很少见的一部关注和思考贫富差距的电影。在片中,穷人的象征,是地下室,阴冷的光线,封闭的结构,气味……富人的象征,是豪宅与豪车,明亮而开阔的视野,阳光,气味……令穷人爸爸隐藏不了身份的是气味,在富人豪宅里,无论他如何装扮出见过大世面的样子,气味,..全文

teacat

teacat

穷有味 富流血

文/梦里诗书对时间与空间游刃有余的掌控,奉俊昊在一贫一富两个家庭间所一展环环相扣的寄生关系,构成了《寄生虫》对贫富阶级对立与差异的社会寓言,在这个悲喜交融的故事里,电影为人所见的不仅是来自底层阶级的绝望与无奈, 更一针见血的戳中了阶级矛盾的本质。《寄生虫》..全文

梦里诗书

梦里诗书

妙介子

妙介子

《寄生虫》:“你闻一闻,你身上有贫穷的味道”

写在前面:韩国电影《寄生虫》杂谈。

下文有轻度剧透,请谨慎阅读。

喜提戛纳电影节金棕榈奖的《寄生虫》,豆瓣评分高达9分,我一刷再二刷。

还是惊叹奉俊昊镜头里的..全文

《寄生虫》:韩国式仇富

金司机,你为什么杀人阿?!就因为你老板朴社长不喜欢你身上的味道?没错,他是很有钱很有优越感,可是,他有钱有优越感不是罪吧?他待你还不错吧?他待你们全家还不错吧?他们全家对你们全家还不错吧?到头来,你们把人家骗了,你儿子把人家女儿泡了不说,最终你还要了人家的..全文

愚子

愚子

《寄生虫》——对立阶级眼中的原罪

上一次被宋康昊跨屏幕盯住,还是在《杀人回忆》里,眼神里的震惊、不甘、恼怒,到底只能随风而逝。而这一次,他已经按捺不住不平,化身为莽撞的恶魔,用血腥的杀戮去维护内心的公正。“寄生虫”,到底也只是以寄生为生存模式的虫子。穷到底的基泽一指弹飞了想分一羹匙的蟑螂,..全文

只有我一个人觉得《寄生虫》不配拿金棕榈吗?无剧透分析5点不足

确实是2019最被高估的电影系列,反复咀嚼的可能性很小,各种隐喻表现得都太过于直白,可能是为了商业电影服务。跟去年李沧东的《燃烧》比起来差太远了,有点类似《小偷家族》。只是说一群下层群众忽然寄生上流,再遇到跟自己一样的下流群众时候的对比。全片最精彩的地方大概是奉..全文

石头的重量—《寄生虫》

※有剧透 如果梦想有一个重量,会有多重?那味道会有多重?贫穷会有多重?悲伤又有多重?由韩国导演奉俊昊指导的《寄生上流》运用他一贯犀利的黑色幽默,赋予本片有着鬼魅般、鲜活的故事体验,它可以是一部喜剧,更是一部悲剧,参杂了惊悚与血腥,蔓延成一段讽刺人性的寓言..全文

【假如我不曾见过太阳】

集体观【寄生虫】前的一周是刚刚复习过【雪国列车】的一周被阶级反抗、贫富差距种种的冲击还留有余温带着如此情绪来到了这部全网最热的奉俊昊新作。和一群韩影忠粉的小伙伴们共同体验了史上最骨感观影133分钟的观影全程在一个硬核高脚凳上完成也算是对影片质..全文

陈小屁

陈小屁

《寄生虫》:永远困在社会的底层!!!

《寄生虫》:永远困在社会的底层  作为韩国首部拿下戛纳金棕榈大奖的影片,《寄生虫》并非曲高和寡故作深沉的那种文艺闷片,而是将黑色幽默、惊悚犯罪、魔幻现实主义等元素全都融为一体的商业类型题材。虽然在全片的绝大部分时间内看似都在以通俗情节剧的模式来构建线性叙..全文

lovefaye2002

lovefaye2002

其实也没有那么好

《寄生虫》当然是部好电影,奉俊昊依然是我心理排名第一的韩国导演。但作为暌违已久的回归韩国本土之作,又拿了戛纳电影节金棕榈大奖,《寄生虫》总让人觉得还缺了点什么。豆瓣9.2分,其实过誉了。奉俊昊并没有因为离开西方而放下包袱(他的国际化创作总没那么好),依然停留在..全文

evenc伊文西

evenc伊文西

共同的信仰

隔几天就要吃几片碳酸氢钠,有天按照说明吃了几片多维元素后,鼻子上起了两个大大的包。一切源于生活的压力。就像片子中穷人儿子那胸口的大石一样,终究还是砸在了自己的头颅上,血淋淋一地。还好,我不是他。还没有越界。还谈不到生死。 片中富人社长却是一个衣冠楚楚、冠冕..全文

【影评大赛】你看懂《寄生虫》了吗?

每个人看过之后,都会有自己的理解吧。看电影是个很私人的东西,所以每个人的理解不会完全一样。不知道自己算不算看懂,可很喜欢导演的这部作品是真的。不枉费期待了好久,也深感戛纳全票实至名归。很多时候,看到的评论都在讨论片名。可到头来,还是觉得片名也不过是一种..全文

寄生虫:可怜之人必有可恨之处 文/王珉

《寄生虫》电影海报《寄生虫》是由奉俊昊执导,宋康昊、李善均、崔宇植、赵茹珍等主演的剧情片,于2019年5月21日在戛纳国际电影节主竞赛单元首映,2019年5月30日在韩国上映。影片讲述住在廉价的半地下室出租房里的一家四口,原本全都是无业游民。在长子基宇隐瞒真实学历,去一..全文

珉的情书

珉的情书

2019戛纳金棕榈大奖得主《寄生虫》法版蓝光首发

《寄生虫》Parasite (4K Ultra HD bonus boîtier SteelBook) - 4K Ultra HD bonusThe Jokers法国B版4K蓝光(含4K版花絮碟)套装2019年12月4日发行...全文

花式马后炮,过度解读吹上天

7月初在油麻地电影中心看的,一直懒到现在才写影评,正值资源流入内地,更多人看了,也正好方便大家讨论。刚看完的时候,看豆瓣评论,豆瓣有三种声音1.吹到上天2. 一个张艺谋秒杀整个韩国电影圈3.求资源第三种主流声音让人觉得可怕又可笑,既不是把寄生虫吹上天的,也不是一副..全文

CeneridiLeslie

CeneridiLeslie

钱就是熨斗,把所有的一切都熨的平平整整的。

你问我为什么要躺在草地上?我享受这一刻的阳光。 因为有钱所以才善良,如果我有这么多钱,我一定比她还善良。 有钱人小孩子的衣服都是没有皱褶的。 如果尹社长回来,你现在一定像蟑螂一样刷刷刷的躲起来把。 ---------------寄生虫-----------------  的确啊..全文

CherryDarling

CherryDarling

《寄生虫》荒诞喜剧血淋淋讥讽,凭啥击败昆丁拿金棕榈?

没有曲高和寡、沉闷枯燥,却步步为营、生动幽默、紧张刺激,用黑色犯罪题材洞察人性阴暗面,这让首次夺得金棕榈大奖《寄生虫》很精彩耐看。群戏表演鲜活,镜头语言运用精巧,对社会贫富差距的审视与讽刺,相当独具匠心,这是在《杀人回忆》导演奉俊昊这辈子从没拍过写实经典..全文

taoxinxu释凡

taoxinxu释凡