寄生虫 影评– Mtime时光网

穷有味 富流血

文/梦里诗书对时间与空间游刃有余的掌控,奉俊昊在一贫一富两个家庭间所一展环环相扣的寄生关系,构成了《寄生虫》对贫富阶级对立与差异的社会寓言,在这个悲喜交融的故事里,电影为人所见的不仅是来自底层阶级的绝望与无奈, 更一针见血的戳中了阶级矛盾的本质。《寄生虫》..全文

梦里诗书

梦里诗书

寄生Or虫

一所豪宅,一个庭院,两个病态家庭,不禁想起早年间看过的一部很小众的电影「狗牙」。相比欧美,亚洲导演还算是文明拍戏了……

何谓寄生?何谓虫?阶级,让同样直立行走的人类进化成截然不同的生物。女儿酒后的一句真言吐露了导演的心声:“我们就管我们自..全文

北京公牛

北京公牛

寄生者,心里的魔鬼

《寄生虫》:看完的第一反应,寄生虫不是虫,它既不是之前的《铁线虫》也不是奉俊昊之前的《汉江怪物》。“寄生虫”是一种意象,是一出色彩浓烈的警世寓言。这其中包含着心酸,荒诞以及社会批判,同去年同获金棕榈的《小偷家族》一样,在阶级上表达作者的社会责任感,亦和去..全文

Sunny晚晴

Sunny晚晴

《寄生虫》荒诞喜剧血淋淋讥讽,凭啥击败昆丁拿金棕榈?

没有曲高和寡、沉闷枯燥,却步步为营、生动幽默、紧张刺激,用黑色犯罪题材洞察人性阴暗面,这让首次夺得金棕榈大奖《寄生虫》很精彩耐看。群戏表演鲜活,镜头语言运用精巧,对社会贫富差距的审视与讽刺,相当独具匠心,这是在《杀人回忆》导演奉俊昊这辈子从没拍过写实经典..全文

taoxinxu释凡

taoxinxu释凡

只有我一个人觉得《寄生虫》不配拿金棕榈吗?无剧透分析5点不足

确实是2019最被高估的电影系列,反复咀嚼的可能性很小,各种隐喻表现得都太过于直白,可能是为了商业电影服务。跟去年李沧东的《燃烧》比起来差太远了,有点类似《小偷家族》。只是说一群下层群众忽然寄生上流,再遇到跟自己一样的下流群众时候的对比。全片最精彩的地方大概是奉..全文

妙介子

妙介子

子亦虫,皆为生——《寄生虫》观后

读初中时受一篇法布尔描写蝈蝈的课文的影响,对《昆虫记》产生了巨大兴趣,以至于以后看到阴暗处石头缝中各种不知名虫子就莫名兴奋。全文

《寄生虫》:韩国式仇富

金司机,你为什么杀人阿?!就因为你老板朴社长不喜欢你身上的味道?没错,他是很有钱很有优越感,可是,他有钱有优越感不是罪吧?他待你还不错吧?他待你们全家还不错吧?他们全家对你们全家还不错吧?到头来,你们把人家骗了,你儿子把人家女儿泡了不说,最终你还要了人家的..全文

愚子

愚子

导演宣扬的这种价值观我看不懂,也看不明白

展示阶级固化的方式有很多种,本片采用的这种恕我无法苟同。一家人好吃懒做你就是放在哪里,放在任何一个国家都是蛀虫般的存在。你自己不求上进,住地下室还怪别人嫌弃你身上的气味,这种强盗逻辑有何可赞扬之处??如果最后是儿子杀死男主人还好理解,毕竟年轻人容易冲动,还..全文

非得三个字

非得三个字

《寄生虫》:闻一闻,身上有贫穷的味道吗?

看过《寄生虫》,不知为什么,会止不住的流泪。为谁难过吗?不是。有那么强烈的代入感吗?也差点意思。那是为什么呢?可能,深深的感觉到难以停止的不得不的努力换回的也不过是一个在世间挣扎的机会罢了。这样的现实不会改变,但却是我能所进的最大努力。这种拼尽全力换来..全文

《寄生虫》:永远困在社会的底层!!!

《寄生虫》:永远困在社会的底层  作为韩国首部拿下戛纳金棕榈大奖的影片,《寄生虫》并非曲高和寡故作深沉的那种文艺闷片,而是将黑色幽默、惊悚犯罪、魔幻现实主义等元素全都融为一体的商业类型题材。虽然在全片的绝大部分时间内看似都在以通俗情节剧的模式来构建线性叙..全文

lovefaye2002

lovefaye2002

昙花一现白日梦

感觉从雨夜进入地下室后,故事将要狰狞起来,因为绝望之人下跪是要起杀心的,但父子女儿三人滚落楼梯后,先前一直举重若轻的叙事,瞬间轻浮起来,奔着闹剧的方向去了,可怜之人必有可恨之处的刻意,让故事逐渐坍塌,个人的生存状态变成气味,气味变成尊严,尊严产生仇恨……..全文

鱼为

鱼为

寄生虫

作为商业片来看这个故事绝对满分,回味有点不够,还缺了一点高级批判,目前能达到这个高度的作品已经很稀少了。有大脸宋参与的电影就是质量的保证。全文

其实也没有那么好

《寄生虫》当然是部好电影,奉俊昊依然是我心理排名第一的韩国导演。但作为暌违已久的回归韩国本土之作,又拿了戛纳电影节金棕榈大奖,《寄生虫》总让人觉得还缺了点什么。豆瓣9.2分,其实过誉了。奉俊昊并没有因为离开西方而放下包袱(他的国际化创作总没那么好),依然停留在..全文

evenc伊文西

evenc伊文西

共同的信仰

隔几天就要吃几片碳酸氢钠,有天按照说明吃了几片多维元素后,鼻子上起了两个大大的包。一切源于生活的压力。就像片子中穷人儿子那胸口的大石一样,终究还是砸在了自己的头颅上,血淋淋一地。还好,我不是他。还没有越界。还谈不到生死。 片中富人社长却是一个衣冠楚楚、冠冕..全文

《寄生虫》:关于韩国穷人的生存现状:题材尖锐,表现上又游移矛盾

最近让很多影迷百爪挠心的电影非《寄生虫》莫属了。很多人为了等新肉资源熬夜影响第二天上班,眼巴巴的在各自原网站刷最新消息,其如饥似渴程度只能和熬夜刷春运票相当。是怎样一部电影让这么多影迷如此念念不忘?电影《寄生虫》为什么有这么大的魅力?最简单的一个理由,就是..全文

红衣人

红衣人

《寄生虫》

奉俊昊是这个时代最好的导演之一,而非所谓“大师”。电影里随处可以感受到导演的存在,对各个环节的精密掌控,高效的叙事,对空间的设计利用随着而来的精细调度,同时将概念化的东西通过这些抛给观众。但由此也能感受到在类型化叙事在处理现实社会议题时的局限性,导演不断设置..全文

Katatonia

Katatonia

杀死你们,我就看不到自己的丑,闻不到自己的臭了

影像上称不上完美,剧作上挑不出毛病。同去年的燃烧一样,都表达了对杀人社会之无奈。如果说燃烧尚有一丝仇富心理残留的话,本片则做到了将这一感性元素彻底剔除,矛头直指矛盾本身。片中既无穷仇富,也无富歧穷,但横在两者之间无法调和的阶级矛盾却是如此的清晰可见。朴社..全文

SebMia

SebMia

石头的重量—《寄生虫》

※有剧透 如果梦想有一个重量,会有多重?那味道会有多重?贫穷会有多重?悲伤又有多重?由韩国导演奉俊昊指导的《寄生上流》运用他一贯犀利的黑色幽默,赋予本片有着鬼魅般、鲜活的故事体验,它可以是一部喜剧,更是一部悲剧,参杂了惊悚与血腥,蔓延成一段讽刺人性的寓言..全文